И не друг, и не союзник, а так

Это рано или поздно, но должно было случиться. В Сирии у России и Ирана противоречивые интересы, поэтому противостояние не заставило себя ждать.

В очередной раз израильская авиация атаковала иранские объекты вблизи аэропорта в Дамаске. В самом факте нет ничего нового, случалось и раньше. Как и в том, что система сирийской ПВО на основе российского вооружения либо бездействовала, либо выпускала свои ракеты, как говорится, «в молоко». Не стоит всерьез воспринимать официальные сирийские заявления о том, что большая часть израильских ракет была сбита. Если бы это было так, то откуда столь серьезные разрушения иранских объектов.

Косвенным подтверждением эффективности израильского налета служит довольно нервная реакция в Тегеране со стороны руководства Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и обещаний бомбить аэропорт имени Бен-Гуриона — международный аэропорт в Тель-Авиве. Хотя это заявление последовало от постоянного представителя Сирии в  ООН Башара Джаафари, иранский почерк явно прослеживается. Слишком оно похоже по тональности и набору словесных клише на то о чем говорят в Тегеране.

Иранское и сирийское раздражение легко понять. Израильская армия получила на вооружение эффективное и недорогое средство поражения зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) и радаров. Это крылатая ракета невидимка для радаров Rampage, имеющая дальность полета до 150 км, и два варианта боеголовок. Первый способен уничтожать цели, находящиеся в мощных укрытиях, второй – осколочно-фугасного действия.

Судя по тому, что от налета к налету израильская авиация уничтожает российские установки ПВО «Панцирь-1» будущее иранских объектов в Сирии не выглядит очень привлекательным. Причины потерь российских комплексов ПВО требуют отдельного рассмотрения, но в целом эти события отражают новую ситуацию, которая стремительно складывается не только в Сирии, а по всему Ближнему Востоку.

Начнем с того, что концентрация проиранских сил на границе Сирии и Ирака всерьез обеспокоила арабские государства. Добавим к этому активность ХАМАС в секторе Газа и требование Египта свернуть ее. Пока лидеры организации по указке Ирана и Катара эти требования игнорируют. В ответ Каир снова заблокировал свою границу с сектором, который оказался в сухопутной блокаде.

В египетской столице без шума и пыли поддержали действия израильской армии по уничтожению туннелей, ведущих из Ливана. Всего было уничтожено 6 туннелей. Они были глубиной 60 метров, прорыты из ливанских шиитских деревень с целью отправки боевиков ХЕЗБОЛЛы в северные израильские поселения для ведения партизанской войны по приказу иранских руководителей. Столько сил и средств было потрачено на них, а результат оказался практически нулевой.

В целом сгущающаяся система американских санкций не обещает Ирану ничего хорошего. Даже в случае, если ЕС найдет обходные пути направлять платежи. Пути найдут, только найдутся ли желающие ими воспользоваться и попасть в черные американские списки.

В этих условиях в Тегеране пошли по самому легкому пути — повышения ставок, уровня риторики и угроз Израилю. При этом очевидно, что пойти на реальный конфликт с ЦАХАЛ иранская армия, по крайней мере, та, что есть сейчас в Сирии не может, так как будет разгромлена за несколько часов. В первую очередь из-за отсутствия поддержки с воздуха. И здесь оказалось, что в тылу проиранской группировки в Сирии ситуация просто отвратительная. В военном, дипломатическом и прочих отношениях.

В городе Сахль-Эль-Габ провинции Хама, в 213 км к северу от Дамаска и в 46 км к северу от города Хомс столкнулись Четвертый корпус правительственной армии под командованием генерала Махера Асада, брата сирийского президента Башара Асада, и батальон Tiger force, воюющий под руководством генерала Сухейла Аль-Хасана в составе Пятого корпуса. В настоящем бою с применением танков, минометов и крупнокалиберных пулеметов потери с обеих сторон составили около 200 человек. Отметим, что генерал Аль-Хасан награжден несколькими российскими орденами, вместе с президентом Башаром Асадом встречал Владимира Путина на авиабазе Хмеймим.

В результате боев Пятый корпус Сирийской арабской армии вытеснил, по некоторым данным наголову разгромил, противника из района Сахль-Эль-Габ, где российские войска имеют два стратегически важных пункта в городе Аль-Сукейлабия, и к югу, в местечке Айн-Рихан. Этим дело не ограничивается. В настоящее время бои между соединениями продолжаются на северо-западе провинции Хама в районе населенных пунктов Шатха, Бредик, Хайдарийе и Иннаб.

Полоса столкновений распространяется как лесной пожар и охватывает другие регионы. Это добавляет неопределенности в ситуацию в Сирии. Террористы из разных организаций как оказалось не до конца разгромлены, а тут и правительственная армия начинает распадаться в отношении своих иностранных покровителей.

Четвертый корпус Махера Асада не только вооружается и поддерживается Ираном. В его состав, кстати, существенно превышающем численность аналогичных военных структур, входят многочисленные шиитские джихадистские группировки. Они в корпусе сохраняют свои автономные организационные структуры и в первую очередь выполняют указания из Тегерана. Да и сам Махер Асад полностью подконтролен своим иранским покровителям. К тому же в соединении много бойцов и офицеров КСИР, так что есть кому наблюдать за командиром и в случае необходимости корректировать его действия.

Пятый корпус генерала Аль-Хасана соответственно находится под влиянием России. В Москве, в какой-то момент решили показать Тегерану кто в Сирии главный и кто с кем должен согласовывать свои действия. В том числе и контроль над стратегически важными объектами и местами.

И теперь самое время вернуться к атакам израильской авиации на иранские объекты вблизи аэропорта в Дамаске. Что-то не слишком активно Москва протестовала против них, ограничившись дежурным беспокойством пресс-секретаря МИД Марии Захаровой. Россию гораздо больше занимает вопрос, почему снова уничтожен комплекс «Панцирь-1» сирийского ПВО. Это может сказаться на авторитете российского оружия.

С другой стороны, молчали комплексы С-300, что вызвало серьезное недовольство Тегерана. О чем заявил агентству IRNA председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Хешматолла Фалахатпишех. «Россия деактивирует свои системы ПВО в Сирии всякий раз, когда Израиль бомбит (иранские позиции там). Похоже, существует некая координация между израильскими ударами и размещенными в Сирии российскими системами ПВО».

В Москве ответили сразу. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков четко указал, что безопасность Израиля является одним из главных приоритетов для российского руководства. «Израильтяне знают это, США знают это, все остальные, включая иранцев, турок, правительство в Дамаске (знают это)».

Что же из всего этого следует. Во-первых. Москва не позволит Ирану перейти определенные границы в своем противостоянии с Израилем. Это же относится и к угрозам ударному авианосному соединению американского флота в Персидском заливе. Оно, конечно, в состоянии само за себя постоять, но дополнительные ограничения для Тегерана не помешают.

Во-вторых. Москва открыто дает понять своим иранским партнерам, что готова померяться с ними силой за роль гегемона или, если хотите, ведущего не только в Сирии, но и во всем Ближнем Востоке. Если они хотят воевать, то пусть считаются с последствиями.

По словам Рябкова, некорректно предполагать между Россией и Ираном союзнические отношения, так как страны лишь «работали вместе» в Сирии.

Логика развития и нынешнего обострения российско-иранских отношений может затронуть не только Ближний и Средний Восток, но и другие стратегически важные регионы. Южный Кавказ по определению к ним относится.

| 2019-01-30T22:07:36+00:00 31 января 2019, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|