Прощай Баку! Тебя я не увижу.

Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг,

И сердце под рукой теперь больней и ближе,

И чувствую сильней простое слово: друг

 

В судьбе С.А. Есенина с Кавказом связано не меньше, чем у А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.  «Загадочный туман» кавказских странствий манил и его. Он полюбил Баку и был очарован Грузией, мечтал увидеть купола Константинополя и подышать воздухом Шираза.

19 сентября 1924 поэт приезжает в Баку, где останавливается в гостинице «Новая Европа». Баку в начале ХХ века – один из крупнейших административных, промышленных, научных и культурных центров России и самый крупный и значительный город на Кавказе. Именно там Есенин всерьез увлекся восточной экзотикой, которой так славился этот город. Он часто бывал в старых кварталах, сохранивших ярко выраженный восточный облик. Бакинская крепость, ханский дворец, минареты мечетей, Девичья башня восхищали Есенина, вызывали у него неприкрытый восторг. В поисках материала и вдохновения для стихотворений поэт часто навещал и шумные азиатские базары Баку.

Поэт и литературовед В.А. Мануйлов, с которым Есенин познакомился еще в Москве в 1921 году, вспоминал:

«Наша прогулка завершилась посещением Кубинки. Мы заглядывали в так называемые «растворы» — лавки, в которых крашеные хной рыжебородые персы торговали коврами и шелками. Наконец, мы зашли к одному старику, известному любителю и знатоку старинных персидских миниатюр и рукописных книг. Он по просьбе Есенина читал нам на языке фарси стихи Фирдоуси и Саади. Уже под вечер мимо лавки прошел, звеня бубенцами, караван из Шемахи или Кубы, заметно похолодало и наступило время закрывать лавку, а мы все сидели и рассматривали удивительные миниатюры, украшавшие старинную рукопись «Шахнаме».

Мануйлов, очень красочно вспоминает как Есенин «торговался» в «Бакинском Рабочем» о своих гонорарах. Ну разве могла редакция отказать талантливому, обаятельному гению?

«На другой день мы встретились в редакции. Когда я пришел, Есенин был уже там. Тогда же произошел занятный разговор Есенина о гонораре в «Бакинском рабочем». Есенин долго доказывал, что стихи его очень хорошие, что теперь так никто не пишет, а Пушкин умер давно. «Если Маяковскому за Моссельпром монету гонят, неужели мне по рублю за строчку не дадите?»

В Баку Есенин часто встречался со своим другом П.И.Чагиным, у которого жил на протяжении месяца.

Я уж отчаялся ждать Есенина в Баку.  – рассказывает Чагин — Но вот 20 сентября, приехав вечером в редакцию, вижу на столе у себя записку:

«Т.Чагин! Я приехал, заходил к Вам, но Вас не застал. Остановился в отеле «Новая Европа» № 59. Позвоните директору отеля и передайте, когда Вас можно видеть. С. Есенин. 20. IX. 24.»

Пока Есенин жил в Баку, ему довелось познакомиться со многими выдающимися личностями Азербайджана. Однажды, сидя в чайхане, поэт хотел расплатиться с чайханщиком, но ему сказали, что за «все уплачено». Так он подружился с Алиагой Вахидом. Позже новоиспеченный друг не раз приглашал С.Есенина на меджлисы, где он, не зная азербайджанского языка, старался вникнуть в суть газелей. «Мне очень нравятся ваши стихи, но о чем они?» — спросил однажды поэт. На что Вахид ответил:»О чем может писать поэт? О любви, о жизни, о смерти».

С. Есенин в Баку стал посещать мастерскую скульптора С.Д.Эрьзи (Нефедова). Художник И.Е. Бобровицкий писал, что Эрьзя с журналистами «Бакинского рабочего» бывал и у Есенина в Мардакяне, где отдыхал поэт в 1925 году. Их многое сближало: по словам С. Кошечкина, «тот и другой смотрели на мир художническим взглядом, вместе с народом радовались и печалились». «Чувство Родины — основное в моем творчестве», — утверждал С.Есенин. «Я работаю для своего народа», — говорил С. Эрьзя.

Знаменательны были встречи Есенина с С.М. Кировым и М.В. Фрунзе, происходившие в Баку.

Брат Чагина, Василий Иванович Болдовкин так вспоминает дни, проведенные вместе с Есениным в Баку:

«Мы вышли из дома и направились на приморский бульвар. С какой проницательной способностью осматривал он крепостную стену, здание «Исмаилийе», ныне Академия наук Азербайджанской ССР, интересуясь датой постройки, зодчими. Его интересовало все, и я не успевал отвечать на его вопросы, а порой вопросы были такие, на которые я не мог ответить. Так, например: «А кто был последний хан в ханском дворце?»

Вот так рождались «Персидские мотивы»…

В Мардакяне до сих пор в тени раскидистых деревьев стоит трехкомнатный домик, где в 1924 и 1925 годах жил великий русский поэт Сергей Александрович Есенин, ставший домом-музеем Есенина. Он был открыт еще в 1975 году, когда запрет на этого поэта был снят тогдашним советским правительством. В начале 90-ых ХХв. музей был закрыт. С 1999 года, став филиалом музея Низами, он вновь доступен каждому, кто желает поклониться вечной памяти рано ушедшего из жизни поэта.

Именно в Мардаканском дендропарке родились прекрасные стихи, которые впоследствии вошли в книгу «Персидские мотивы».

image
(Пока оценок нет)