Хочу быть пророссийским, но не могу…

Обширные размеры империи — предпосылка для деспотического правления.
Шарль Монтескье

Статья четвертая, часть четвертая

В предыдущей части статьи я  рассмотрел возможные последствия «воссоединения» с Россией для существования азербайджанской государственности и азербайджанских тюрков как этноса. И пришел к выводу, что и то, и другое просто перестанет существовать.  Еще раз хочу отметить, что проблема не в персоналиях, которые сегодня правят Россией. Проблема в идеологии государственного строительства и понимании национально-государственных интересов абсолютным большинством политической элиты России. По поводу необходимости восстановления Российской Империи или же СССР (название не имеет принципиального значения) нет серьезных разногласий между  левыми, то есть,  коммунистами и национал-большевиками с одной стороны и правыми либерал-демократами с другой.

Таким образом, большая часть российской политической элиты состоит из империалистов. Антиимпериалисты в меньшинстве, притом, в абсолютном. Империалисты считают, что они не вправе повторять ошибок своих предшественников в процессе строительства новой империи. Они считают, что существование самодостаточных,  стабильных этносов и иных религиозных общностей, кроме православной  является  бомбой замедленного действия для континентальных империй подобных России. И как следствие, следует взять курс на ассимиляцию, притом, как этническую, так и религиозную. Пока этот процесс идет исключительно внутри РФ. О языковой реформе, направленной на уничтожение национальных   языков народов РФ мы уже упомянули. Можно вспомнить и о другом. Недавно главой Дагестана стал православный казах Владимир Васильев, который в октябре 2002 года руководил милицейским штабом, сформированным в связи с захватом террористами Театрального центра на Дубровке. Засветился и во время трагических событий в Беслане. Думаю, что все в Дагестане безумно рады такому «родному» правителю.

После «зачистки» территории РФ дойдет очередь и до «воссоединившихся».  Это неизбежно. Но до этого еще надо дожить. В этой же части я попытаюсь разобраться в том, что ждет Азербайджан в случае «воссоединения» с Россией в ближайшей и среднесрочной перспективе.

БУДЕМ ЖИТЬ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ

Вспомните проклятие из фильма  «Бриллиантовая рука»: «Чтоб ты жил на одну зарплату!». Наверное, большинство представителей старшего поколения возмутятся: «Ну, и что? Ведь жили!!!». Да, на самом деле. Но не жили, а нищенствовали.  Просто в условиях всеобщего нищенства не замечали собственного бедственного положения. А остальные воровали. Даже при этом иметь обычный легковой автомобиль могли себе позволить только «избранные», как и загранпоездку и ежегодный недельный отдых на курорте. Одним словом,  не воспринимайте подзаголовок дословно.  Это просто намек на то, что будем нищенствовать почти как в СССР.

Не буду голословным. С июня 2017 года до мая нынешнего года  минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России был равен  7800 руб. в месяц. С 1 мая в России официально приравняли МРОТ к прожиточному минимуму.  С 1 мая 2018 года в России минимальный размер оплаты труда увеличен до 11 163 рублей. Таким образом, при прожиточном минимуме 186 долларов, минимальная зарплата была равна всего 130 долларам. Расчет сделан автором по курсу 60 рублей за доллар.  Таким был курс рубля в отношении к доллару до последнего обвала российской валюты.

Таким образом, несмотря на то, что официально, то есть, законодательно,  МРОТ в России приравнен к прожиточному минимуму, на самом деле, люди получают существенно меньше,  чем 186 долларов. Во-первых, дело в том, что  сегодня доллар стоит 70 рублей. То есть, 11 164 рублей уже не 186 долларов, а всего 159,5.  А это более чем на 13%  меньше.

Во-вторых, налоги растут. Буквально на днях Госдума проголосовала за повышение НДС на два процента. А это автоматически приведет к повышению всех без исключения цен, и, как следствие, падению покупательной способности рубля.  А это значить, что прожиточный минимум уже выше 11 164 рублей.

Притом, необходимо учесть, что сегодня ни курс рубля, ни повышение налоговой нагрузки  не привязаны к ценам на нефть. Падение курса рубля происходит, как выразился глава минэкономики России Орешкин, на фоне «неустойчиво высоких» цен на нефть. То есть, высокие цены на нефть уже не могут обеспечить стабильность курса рубля. По мнению Орешкина, можно ожидать и обвала цен на нефть. Вот тогда наступить хана.

Некоторые оппоненты скажут, что у нас ситуация не лучше. А я бы сказал, что хуже. С 1 января 2018 года минимальная месячная зарплата равна  130 манатам. Согласно закону «О прожиточном минимуме на 2018 год», прожиточный минимум установлен на уровне 173 манатов, для трудоспособной части населения — 183 манатов, для пенсионеров — 144 манатов, для детей – 154 манатов. Таким образом, минимальная зарплата у нас всего 76,25, а прожиточный минимум 101,47 долларов. Минимальная зарплата меньше прожиточного минимума на 25 процентов. Но и это не все…

И тут мы наблюдаем повышение налоговой нагрузки, пошлин, цен на товары и услуги, регулируемые государством. Таким образом, прожиточный минимум уже далеко не 173 маната. Очень удручающие данные. После этого говорить об экономическом процветании и повышении благосостояния рядовых граждан…

Однако, все наши беды и проблемы от плохого менеджмента – тотальная коррупция, полное отсутствие либеральной среды, притом, во всех сферах без исключения. И не потому, что не можем, а потому, что не хотим, по крайней мере, пока. Но это дело в принципе поправимое. Одним словом, тут все еще есть надежда на светлое будущее.

У России те же проблемы. Но не только. Во-первых, агрессивная внешняя политика является очень затратной. А так как Россия располагает очень ограниченными ресурсами, а самое главное, неустойчивой экономикой приходится «конфисковать» у нищенствующего населения «излишки». Почти как в первые годы советской власти. У миллиардеров из клуба «друзья Путина» нельзя. Не справедливо. Они и так теряют свои «кровные» миллиарды из-за западных санкций.

Во-вторых, агрессивная внешняя политика вызывает ответную реакцию, минимум в форме экономических санкций. Сегодня все прекрасно осознают, что Кремль не сможет добиться отмены санкций без объявления «капитуляции». Этого Путин себе позволить не может. А это значить, что санкции будут расширяться и станут все более болезненными.

Автор этих строк еще в начале весны прогнозировал крайнее обострение международной обстановки во второй половине года, что мы и наблюдаем сегодня. С одной стороны, мы наблюдаем усиление агрессивных и наступательных тенденций во внешней политике России. Сирия тому яркий пример. С другой  стороны, Россию готовы поставить на одну доску с Ираном и КНДР, официально объявить «изгоем» и «спонсором терроризма», со всеми втекающими последствиями.

РОССИЙСКИЙ ОПЫТ: ИСТОРИЯ  ФАЛЬСТАРТОВ

По большому счету, вес мир оказался в заложниках российской агрессивной внешней политики. Это порочный круг. Российская агрессия порождает естественную ответную реакцию международного сообщества. Чтобы нивелировать последствия ответной реакции международного сообщества России приходится совершить еще более возмутительную и вероломную агрессию – Грузия, Украина, Сирия, вмешательства в американские выборы, химическая атака в Солсбери. В Кремле надеются, что в какой-то момент Запад дрогнет. Не ответит. И начнется обратный ход. Однако, несмотря на разобщенность Запад продолжает эту игру с Россией на грани фола. И так без конца.

На Западе осознали, что Путин подобен акуле, которую  возбуждает, придает силы запах и вкус крови.  Победоносная агрессия обеспечивает ему устойчивость собственной власти. Там поняли, что путинскую Россию необходимо остановить. Но как?

В свое время в конце Второй Мировой Войны Трумэн добился этой цели. Его действия были максимально эффективными, но в той же степени бесчеловечными и преступными. Приказал разбомбить Хиросиму и Нагасаки. Намекнул Сталину, что такая же участь ждет  Москву и Ленинград, если тот не откажется от планов оккупации Западной Европы.

Сегодня Запад придерживается иной тактики. Пытается экономически измотать Россию. Необходимо довести экономику до такого плачевного состояния, чтобы она не могла «обслуживать» агрессивную внешнюю политику Путина.  Когда нибудь, в каком-то направлении эта агрессия захлебнется. Притом, в самый неподходящий момент. Вот тогда наступит крах.

Испытанная тактика. Вообще, как мне кажется, весь прошлый геополитический опыт России, и есть история фальстартов. Россия начинает агрессию, притом, в глобальном масштабе, но  без необходимой для ее обеспечения ресурсной базы. И рано или поздно терпит сокрушительное поражение, так как по тем или иным причинам не может вовремя остановиться.  Потом предпринимается попытка реформирования всей политико-экономической системы. Однако, реформы не доводятся до конца. По той простой причине, что любое возрождение возрождает в России имперский дух, другими словами дух внешней агрессии. Не раз писал об этом. Но все же стоит напомнить.  Крымская война в середине ХIХ века. Сокрушительное поражение. Последовали реформы Александра Второго, так и не доведенные до конца. Русско-японская война уже в начале ХХ века стала позором Империи.  Последовала революция, а за ним Столыпинские  реформы, также не доведенные до конца. Первая мировая война. Крах России. И как следствие, за крахом последовала попытка самого масштабного реформирования. Многие скажут, что избранный путь был ошибочным. Не спорю. Скорее всего, так оно и есть. По крайней мере, так я считаю. Но в любом случае, даже эти реформы не были доведены до конца.

Вторая  Мировая Война. Опять агрессия. Россия надеялась, что сможет поделить мир совместно  с Германией в противостоянии с англо-саксонским миром. Не получилось. Как ни странно, победа во Второй Мировой Войне для России оказалась Пирровой и предопределила крах СССР. Во-первых, требовались масштабные реформы для возрождения страны из руин. А для реализации этих реформ необходимы были огромные ресурсы и время. Ни того, ни другого у России не было.  Хрущеву не позволили довести свои реформы до логического конца, как не раз было в истории России.

Во-вторых, как бы сказал Сталин, у лидеров России произошло «головокружение от успехов». Решили, что наконец-то наступил момент реализации всемирной коммунистической революции. Одним словом, решили создать даже не Хартленд, а Всемирную Российскую Империю, как в свое время Александр Македонский. А если не получится, то хотя бы поделить мир с США.  Реализация этой идеи как «черная дыра» поглощала и без того ограниченные ресурсы СССР. Оказывали «братскую, коммунистическую» помощь всем, даже некоторым «людоедам» из Африки. «Братская помощь»   Афганистану в форме десятилетней войны и обвал цен на энергоносители наконец-то добили СССР.

Опять попытки реформировать Россию, предпринятые сперва Горбачевым, а потом  Ельциным. И опять, как сказал ныне покойный экс-премьер России Виктор Черномырдин «хотели как лучше, а получилось как всегда». Август 2008 года поставил крест на всех этих надеждах. Начался новый цикл «агрессия-крах». Спросите, почему крах неизбежен? Отвечу. Хотя бы потому, что опять, как и всегда был фальстарт. Минимум потому, что Россия сегодня, как и прежде, не располагает необходимыми для реализации агрессивной внешней политики ресурсами. При нынешних ресурсах Россия не может быть даже одним из полюсов многополярного мира, не говоря, уж о двухполярном мире.

Не буду голословным. Вот вам позиция Григория Явлинского по этому вопросу: «В современном мире сила — это экономический потенциал. Однако доля российского ВВП в мировой экономике сегодня менее 1,8% (для сравнения у США — 24%, у ЕС — 22%, у Китая — 15%, у Японии — 6%, не говоря уже о суммарном ВВП стран НАТО). Иначе говоря, показателем силы в современном мире является прежде всего экономика, и чем больше получает самый бедный гражданин страны, тем сильнее государство. А что касается бомб и ракет, танков и самолетов, то при дохлой экономике они нужны, только чтобы пугать всех вокруг. Бояться не значит уважать. Уважают за силу, а за шантаж и насилие ненавидят. Поэтому на бомбах репутацию не построишь и не сбережешь». https://blog.newsru.com/article/12sep2018/reputation

Таким образом, доля российского ВВП в мировой экономике почти в 29 раз (!) меньше, чем суммарная доля ЕС, США и Японии.  Могу привести более удручающие  для России данные. В данный момент живу в Швейцарии. ВВП Швейцарии 678,58 миллиардов долларов при населении 8 545 897 человек. ВВП России 1578,45 миллиардов при населении 147 миллионов. У России населения в 17 раз, а ВВП всего 2,5 раза больше чем у Швейцарии.

И после этих данных кто-то осмелиться  утверждать, что Россия сможет выдержать  экономическое противостояние с Западом? Поэтому Запад делает основной упор не на военно-политическое, а экономическое сдерживание России. Там просто считают, что военно-политический крах «обеспечит» сама Россия, как было не раз.

1 409 просмотров
| 2018-09-20T15:47:12+00:00 19 сентября 2018, 21:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (12 оценок, среднее: 9,33 из 10) Загрузка...|