Хочешь блог – умей делиться… своим доходом!

Похоже, что азербайджанских блогеров ждут новшества — в Азербайджане предлагают взимать налоги с доходов от рекламы в социальных сетях.

С таким предложением, как сообщает abc.az, выступил директор управления налогового законодательства Департамента налоговой политики Министерства налогов Азербайджана Аваз Гулиев.

По его словам, многие популярные в социальных сетях люди получают доход за счет рекламы той или иной продукции, но уклоняются от уплаты налогов.

«Согласно законодательству, такие люди, как и все другие, занимающиеся коммерческой деятельностью, в частности, получающие прибыль физические и юридические лица, должны платить 10% подоходного налога и 18% НДС. Если лицо не зарегистрировано в налоговых органах и получает средства от рекламы в социальной сети методом безналичного расчета, то банк взимает 18% НДС за данную операцию», — заявил Гулиев.

В России на эту тему также ведутся активные дебаты. Депутаты Госдумы  считают, что блогерство давно превратилось в настоящий бизнес, а потому владельцы популярных аккаунтов в соцсетях, зарабатывая на этом деле, должны соблюдать общие для коммерсантов правила.

По словам Аваза Гулиева, если заказчиком рекламы является иностранный гражданин или компания, то местные резиденты также должны выплачивать налоги в соответствии с азербайджанским налоговым законодательством.

Блогосфера в Азербайджане развита довольно широко, невзирая на отсутствие  профессионализма в этой области. Настоящих блогеров в Азербайджане можно пересчитать по пальцам одной руки.

Одним из самых известных азербайджанских инфлюенсеров является Рамин Мусаев.

Комментируя выше обозначенную тему в интервью #, Мусаев напомнил, что начиная с прошлого года рекламные агентства в Азербайджане работают с инфлюенсерами на основе официального контракта и оплаты.

«Соответственно вторая сторона зарегистрированы как частные предприниматели и оплачивали налог по упрощенной форме в 4%. С этого же года они могут работать как микро предприниматели. При этом 75% дохода попадает в уступку, а с 25% налог 20%. Также, указав расходы, можно снизить налоги и ежемесячно оплачивать минимальную сумму в социальный фонд», — говорит наш собеседник, и задается вопросом:

«Если есть такие условия, зачем дополнительно взимать 10% подоходного налога и 18% НДС? Надо упрощать налогообложение, чтобы блогеры были заинтересованы, в противном случае, они будут стараться уклоняться от уплаты налогов».

Не секрет, что чем больше подписчиков на странице блогера, тем выше  будет стоимость размещения рекламы.

Возвращаясь к российским обсуждениям, зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов высказал мысль, что владельцы популярных страничек в соцсетях должны иметь за таким аккаунтом юридическое закрепление, и, особенно, по его словам, это должно касаться блогеров в Instagram с большим количеством подписчиков, которые используют блог в том числе и для продвижения товаров или услуг.

Таким образом, у блогера появится ответственность за недостоверную, ложную или опасную информацию в рекламе. Например, если будет рекламироваться непроверенная косметика или некачественные продукты питания.

При этом, сказать конкретно, каким образом власти намерены осуществлять контроль за популярными блогерами, которые нередко рекламируют товары или услуги по бартеру с компаниями, никто пока не может.

Юрист-правовед Теймур Алиев, комментируя # новшество, с которым, возможно, придется столкнуться азербайджанским блогерам уже в самое ближайшее время, заявил, что рассматривать блогосферу с точки зрения бизнеса – сам по себе вопрос спорный:

«Считаю, что занятие блогингом не может рассматриваться как факт бизнеса. Но в данном случае это палка о двух концах. Если имеется доход с услуг, а в данный момент разговор идет о рекламе, то естественно, любой доход должен облагаться налогом. Такова мировая практика», — отмечает Алиев.

Что же ждет тех блогеров, которые в случае принятия закона, попытаются уйти от его соблюдения?

В Азербайджане, как и в большинстве стран мира, предусмотрена административная и уголовная ответственность, в зависимости от серьезности преступления или проступка. Административная ответственность подразумевает штраф и уплату задолженности, уголовная, помимо прочего, еще и лишение свободы.

«На данный момент, пока закон не принят, и не представлен даже его черновой вариант, мне, как юристу сложно что-либо сказать.

Но, что касается наказаний за уклонение от налогов, то на первой стадии это штраф, на второй — не исключено, что также все обойдется штрафом, однако, в дальнейшем сокрытие от  налогов вполне может привести к уголовной ответственности», — заявил эксперт.

| 2019-02-08T21:16:52+00:00 9 февраля 2019, 09:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|