Хлеб на местных прилавках станет еще хуже?

Качество хлеба на прилавках наших магазинов падает в соответствии с растущим импортом зарубежной пшеницы. Несмотря на всестороннюю государственную поддержку, импорт этого злака только растет. Упомянутая тенденция не «подвела» и в текущем году. Так, в структуре возросшего продовольственного импорта основной объем пришелся на пшеницу. За восемь месяцев  текущего года  ее ввезли в количестве 730,99 тыс. тонн на $130 млн. 955,79 тыс, следует из данных Государственного таможенного комитета (ГТК).

До этого, по итогам семи месяцев Госкомтаможни информировало о закупке 598,424 тыс. тонн этого злака на сумму 106 млн. 45,92 тыс. долларов, что было больше показателя прошлого года на 16,8%.  Кроме этого, в январе-августе сего  года страна увеличила импорт продовольствия на 0,8% — до $874 млн. 144,66 тыс. Показатели импорта плодоовощной продукции также возросли на 1,5% — до   187,206 тыс. тонн или $103 млн. 134,72 тыс. в денежном выражении. Как и следовало ожидать, недолгий застой в объемах импорта мяса сменился ростом показателей ввоза на 6,8% — до 30,186 тыс. тонн или $43 млн. 660,67 тыс. Не последнее место в структуре импорта занимают масла растительного и животного происхождения. Этой продукции за истекшие восемь месяцев ввезли на  103,821 тыс. тонн,  или $96 млн. 115,25 тыс. (рост на 8,9%).

Импорт сливочного масла в Азербайджан в январе-августе составил 8 тыс. 18,24 тонн (спад на 22,1%) на $47 млн. 69,05 тыс. В целом же, судя по официальной статистике, на продовольствие пришлось 12,74% всего импорта. Специалисты-аграрии не перестают удивляться растущему потоку заморской продукции на местный рынок в условиях заявленной на официальном уровне всесторонней поддержки приоритетной сферы народного хозяйства, призванной кормить страну. А ведь помимо таких негативных факторов, как отток валюты и вытеснение продукции местного фермера, увеличение объемов ввоза продовольствия из-за рубежа  влечет за собой еще одну, не менее важную проблему, сопряженную с низким качеством продуктов питания.

Ввиду падения курса национальной валюты к доллару, а также понизившейся покупательной способности азербайджанцев, последние годы в страну импортируется немало низкосортной еды. А главное, специалисты бьют тревогу по поводу снижения качества хлеба. Ведь удержать розничные цены на ключевой продукт потребительской корзины в условиях не только просадки национальной денежной единицы, но и роста стоимости пшеницы на мировых рынках, практически невозможно. Естественным результатом становится скрытое подорожание, выражающееся в снижении веса буханки и падении качества хлеба.

Казалось бы, эту проблему можно решить, увеличив местное производство пшеницы, однако растущие показатели импорта свидетельствуют об упадке отрасли, уверен специалист по вопросам сельского хозяйства Вахид Магеррамов. С его слов, страна обеспечивает себя продукцией растениеводства на низком уровне, а заявления чиновников о 80-процентном покрытии внутреннего  спроса на зерно местным производством высосаны из пальца. «Ввоз хлеба растет, при этом наши анализы выявили, что двумя годами раньше импортная пшеница составила 70% всего используемого для пищевых целей зерна на 2 млн. 198 тыс. тонн. Также выяснилось, что лишь малая толика внутреннего спроса удовлетворяется отечественным производством.

Это особенно печально, принимая во внимание растущие цены на мировом рынке зерна. «На сегодняшний день международные цены достигли отметки 237 долларов за тонну этого злака. Для сравнения, в 2016 году тонна пшеницы предлагалась за 122,8 долларов, а в январе текущего года ставки были на уровне 192 долларов», — уверен специалист. Подорожание пшеницы на мировом рынке может разогнать цены на хлеб в Азербайджане, поскольку  внутренняя потребность страны в пшенице на уровне 1,4 млн. тонн почти полностью покрывается импортом, главным образом из России.

По данным российских официальных источников, на сегодняшний день Азербайджан остается в лидерах по импорту пшеницы из этой соседней страны.  Так, в июле-августе сего года в нашу страну только из Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики было ввезено 37,15 тыс. тонн зерна. По данным Территориального управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике, с начала сельхозгода по состоянию на 28 августа зерно и продукты его переработки были отправлены в 18 стран. Лидером по закупкам зерна из Ставропольского края и КЧР за указанный период стал Азербайджан. Страной-импортером вывезено 37,15 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, из них 34,82 тыс. тонн — пшеница, 1,70 тыс. тонн — горох, 1,43 тыс. тонн — кукуруза, остальные 0,04 тыс. тонн приходятся на хлопья овсяные и муку пшеничную», — отмечают российские СМИ. По данным российских аналитиков, Азербайджан лидирует среди стран СНГ по закупке российской пшеницы. В прошлом году импорт оттуда превысил отметку в 200 млн. долларов (1 млн. 214 тыс. тонн).

Здесь нелишне отметить,  что в  целом по соседней стране внутренние цены на пшеницу значительно поднялись на фоне роста экспортных цен и стремительной девальвации рубля.  Принимая во внимание зависимость от импортных поставок российской пшеницы, не за горами подорожание хлеба на местном рынке. Во всяком случае, специалисты не исключают скрытого подорожания, которое выражается в падении веса и качества хлеба.

223 просмотров
| 2018-09-19T14:31:43+00:00 19 сентября 2018, 17:31|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|