Хикмет Гаджиев подчеркивает, что режим прекращения огня — это не мир

Главной причиной того, что на протяжении 25 лет режим прекращения огня не перешел к устойчивому миру, является продолжение Арменией захватнической политики.

Об этом сказал заведующий отделом Администрации президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, комментируя заявление премьера-министра Армении Никол Пашиняна в связи с 25-летием со дня установления режима прекращения огня.

Гаджиев сказал, что Армения оккупировала территории Азербайджана с применением силы.

«Более миллиона азербайджанцев на оккупированных территориях подверглось этнической чистке, и на протяжении более 25 лет они вынуждены жить в статусе беженцев и вынужденных переселенцев. Агрессия Армении в отношении Азербайджана также сопровождалась многочисленными военными преступлениями против гражданского населения. В четырех резолюциях, принятых Советом Безопасности ООН в связи с конфликтом, осуждается применение Арменией силы в отношении Азербайджана, еще подтверждается территориальная целостность и суверенитет Азербайджана, и факт, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и требуется немедленный, полный и безоговорочный вывод захватнических сил со всех оккупированных территорий Азербайджана», — добавил завотделом Администрации.

Хикмет Гаджиев подчеркнул, что режим прекращения огня — это не мир. «Руководство Армении также признает, что, несмотря на то, что прошло 25 лет, режим прекращения огня не перешел к устойчивому миру. Главной причиной того, что на протяжении этого периода режим прекращения огня не перешел к устойчивому миру, является продолжение Арменией захватнической политики», — добавил завотделом Администрации.

По его словам, формат процесса переговоров не изменен и ведется между сторонами кофликта, Арменией и Азербайджаном.

«Если армянская сторона на самом деле желает обеспечения устойчивого мира в регионе, то она должна конструктивно участвовать в процессе переговоров на основе существующего формата, в соответствие с требованиями резолюций СБ ООН вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, не препятствовать возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев в свои родные земли. Лишь после этого в регионе может быть обеспечен устойчивый мир», — добавил Хикмет Гаджиев.

| 2019-05-12T23:54:44+00:00 13 мая 2019, 04:01|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 1,00 из 10) Загрузка...|