Грузопоток в регионе заметно увеличится

Страны региона готовятся к увеличению грузопотока в регионе. В основном это будет связано с началом работы транспортного коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК).
В рамках проекта Silk Wind Азербайджан, Казахстан, Грузия и Турция подпишут два документа, сообщил «Тренд» национальный секретарь TRACECA (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия) от Азербайджана Акиф Мустафаев.
Цель проекта Silk Wind — создание маршрута скоростного блок-поезда мультимодального транспорта с усовершенствованной системой предварительного обмена информацией для привлечения грузопотока на коридор Европа-Кавказ-Азия. По словам Мустафаева, первым документом является меморандум о взаимопонимании между министерствами транспорта четырех стран, а вторым — соглашение о развитии мультимодальных перевозок.
В настоящее время над этими документами ведется работа, в частности, идет процесс внутригосударственного согласования. «Проект Silk Wind практически является дополнением к железнодорожному сообщению Баку-Тбилиси-Карс, создание которого сейчас ведется», — отметил Мустафаев. Меморандум о взаимопонимании между министерствами четырех стран, по мнению Мустафаева, может быть подписан в конце текущего — начале следующего года, а соглашение о развитии мультимодальных перевозок — на очередной межправительственной конференции TRACECA, которая пройдет в Душанбе в мае 2013 года.
Азербайджан обладает большим транзитным потенциалом, который задействован не полностью, однако ожидается его развитие с запуском новых проектов. «Сейчас страна получает большие доходы от транзита, но этот потенциал в несколько раз больше», — отметил Мустафаев. По его словам, в частности, большим толчком к развитию транзитного потенциала послужит строительство нового международного морского порта в поселке Алят, где будет создан большой логистический центр.
В настоящее время, по словам Мустафаева, расположение Бакинского порта в центре города ограничивает его возможности. «С целью решения этого вопроса строится новый порт», — отметил он. Наряду с развитием транспортного сектора транзит положительно отразится на других сферах экономики. TRACECA является международной программой сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Организация имеет постоянный секретариат в Баку. В настоящее время государствами-участниками TRACECA являются Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Иран.
Примечательно, что уже сегодня рассматривается вариант продолжения БТК в направлении Нахчывана.
Вопрос строительства новой железнодорожной линии Нахчыван-Карс сохраняет актуальность, сообщил «Тренд» глава пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Надир Азмамедов. Это позволит обеспечить выход в Турцию по железной дороге, что касается как пассажиров, так и грузов.
Нахчыванская Автономная Республика находится в блокаде из-за оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель. Сообщение с НАР осуществляется либо по воздуху, либо автомобильным транспортом через Иран.
«Этот вопрос сохраняет актуальность. И сейчас руководство ЗАО находится в связи с этим в Нахчыване», — отметил Азмамедов. По его словам, создание нового железнодорожного сообщения является предметом переговоров между азербайджанской и турецкой сторонами.
Примечательно, что Иран и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и строительства железной дороги Карс-Игдыр-Базарган-Джульфа, сообщает ILNA со ссылкой на главу отдела международных перевозок Государственной железной дороги Ирана Аббаса Назари. Меморандум был подписан на седьмом заседании совместной ирано-турецкой транспортной комиссии. Иранская делегация во главе с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Реза Рахими находится с официальным визитом в Турции. «Железная дорога Карс-Игдыр-Базарган-Джульфа является стратегическим коридором и одним из приоритетных проектов… Его транзитный потенциал составит 3-4 миллиона тонн в год», — сказал Назари. По словам представителя Государственной железной дороги Ирана, новая железнодорожная линия позволит увеличить доходы и улучшить условия перевозки грузов между странами. По его информации, проект будет стоить около 800 миллионов долларов, а длина железной дороги будет около 400 км (по 200 км на территории обеих сторон). По словам Назари, по результатам деловых встреч и совещаний по техническим вопросам в конце октября пограничный участок железной дороги посетят эксперты. Иран и Турция в последние годы расширили сотрудничество в сфере экономики, безопасности, торговли, образования, энергетики, культуры и других областях («Тренд»).

27 просмотров
| 2012-10-10T20:18:15+00:00 10 октября 2012, 19:54|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0