Грузия 2691  – Азербайджан 14

Вы ошибаетесь, уважаемый читатель. Это не результат спортивного  противостояния. Это гораздо хуже…

Количество азербайджанских граждан, получающих образование в Грузии в 2017-2018 учебном году, равно 2691. Из них 501 человек учатся в государственных, остальные 2190 в частных высших учебных заведениях. А грузинских граждан, получающих образование в Азербайджане всего 14. Об этом сообщает AПA со ссылкой на Национальное Статистическое Управление Грузии.

14 грузинских граждан сдали вступительный экзамен, проводимый Государственным Экзаменационным Центром (ГЭЦ), и стали студентами частных высших учебных заведений Азербайджана.

В ответ на запрос «Зеркало», Центр Усовершенствования Качества Образования при Минобразовании  Грузии сообщает, что азербайджанцы получают образование в основном в области управления бизнесом, финансов, экономики, стоматологии и юриспруденции. Согласно сообщению Центра наши соотечественники учатся в 41 высшем учебном заведении, среди них Государственный Тбилисский Университет, Тбилисский Государственный Медицинский Университет, Технический университет, Международный Черноморский университет, Грузинский Институт Общественных Дел (GIPA), Ilia State University (ИСУ).

 «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке…»

Отношение к обучению азербайджанцев в Грузии неоднозначно, потому что в отличие от государственных учреждений, есть случаи, когда дипломы частных вузов не признаются. Надо отметить, что часть абитуриентов поступает в вузы по аттестату об окончании средней школы, т.е. без вступительного экзамена. А о том, что в перспективе это не предвещает ничего хорошего, не раз предупреждали и ГЭЦ и Министерство образования Азербайджана.

В одном из интервью Председатель совета Директоров ГЭЦ Малейка Аббасзаде коснулась вопроса получения образования за границей некоторыми абитуриентами и отметила, что «получение высшего образования таким легким способом в первую очередь устраивает родителей. Это исходит от любви к «фальшивым дипломам». Раньше такие дипломы можно было купить в московском метро. Родитель, отправляющий своего ребенка учиться за рубеж, в первую очередь должен отдать предпочтение качеству образования».

Кроме этого, сегодня  в Азербайджане функционируют частные организации, которые осуществляют прием в зарубежные вузы на основании аттестата. Минобразования подчеркивает, что не сотрудничает с такими компаниями.

Почему азербайджанцы выбирают Грузию для обучения?

Эксперт в области образования за рубежом Фуад Гаджиев считает, что это, в первую очередь, выгодно – хорошие условия жизни, невысокая плата за обучение и небольшие дорожные расходы.

«Другая причина –  демократизация Грузии, это дает ей важное преимущество. У нас был студент, который уехал учиться в Батуми. Затем туда переехала вся семья, и его отец без каких-либо проблем открыл там свой бизнес».

Как отметила выпускница факультета журналистики Института иностранных языков Улькер Натиггызы, за 4 года обучения понятие «журналистика» и 90% занятий были только на словах.

«Только один год  и то в рамках международного проекта нас действительно чему-то учили. Остальные три года потрачены впустую. Сейчас я получаю образование в GIPA. Здесь нам объясняют, что такое «журналистика», «каким должен быть журналист». И что самое важное – большая часть занятий практическая. Конечно то, чему я научилась здесь в разы лучше того, чему меня учили в Азербайджане», — рассказывает Улькер.

Есть и инакомыслящие…

«Большое количество студентов, обучающихся в Грузии в течение одного учебного года, свидетельствует о том, что состояние образования в этой стране лучше. На это есть несколько причин: Грузия создала условия для того, чтобы некоторые зарубежные университеты открыли там свои филиалы. Университеты Турции, США, Великобритании и Восточной Европы имеют там свои представительства, кампусы и учебные центры. Создаются выгодные условия для иностранцев, чтобы привлечь их в  Грузию. Среди них есть и азербайджанцы», — объясняет эксперт в области образования, руководитель портала «Телебе.аз» Мурсал Алиев.

По словам М. Алиева, во многих странах практикуется система поступления в вузы по аттестату без вступительного экзамена. «И у нас это возможно. Гражданин любой страны, желающий получить образование в Азербайджане, может без проблем поступить в любой вуз, кроме медицинского, там этот вопрос рассматривает  специальная комиссия. Единственное требование – оценки в аттестате должны быть высокие», — отметил М.Алиев.

Азербайджан и Грузия: государственные расходы на образование

В 2018 году из госбюджета Азербайджана выделено на  расходы в сфере образования 2001,5 млн.манат, из коих 1082,1 млн манат (54,1%) пойдут на нужды общеобразовательной системы,  628,3 млн манат (31,4%) на предприятия и мероприятия иного назначения общеобразовательной системы. 175,3 млн. манат (8,7%) пойдут на финансирование  дошкольного образования, 41,3 млн. манат (2,1%) на нужды средне-специального образования, 42,7 млн. манат (2,1%) на высшее образование, 28,0 млн. манат (1,4%) на  начальное профтех образование и наконец 3,7 млн. манат (0,2%) на дополнительные образовательные нужды.

Из госбюджета Грузии выделено 1,18 миллиардов (829.109.000 AZN), из которых  135 миллионов лари (94.855.700AZN) пойдет на финансирование высшего образования.

По словам экономиста Натика Джафарлы, несмотря на то, что Азербайджан по сравнению с Грузией выделяет больше денег, эти средства расходуются неэффективно. «Больше половины выделенных денег уходит на выплату зарплат, тогда как в Грузии зарплата не включена в выделенную из бюджета сумму», — отметил эксперт.

К сожалению, на письменный запрос «Зеркало» наше министерство пока еще ответить не удосужилось, но чиновники от образования обещали…

 

 

 

 

6 087 просмотров
| 2018-04-07T16:48:56+00:00 5 апреля 2018, 13:24|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|