««Грузинскую мечту» лихорадит»

Президент в грузинской политике фигура не решающая, но не считаться с президентом невозможно, таким мнением поделился с #, грузинский политолог Гела Васадзе, комментируя внутриполитическую ситуацию в Грузии и предстоящие президентские выборы.

«Правящая партия пережила тяжелейший политический кризис, причем шла борьба двух серьезных группировок. Была попытка отстранить от власти неформального правителя страны и основателя партии «Грузинская мечта» Бдзина Иванишвили, что вынудило его вернуться в политику и отправить в отставку премьер-министра Квирикашвили. Это все происходило на фоне массовых протестных акций. Иванишвили удалось взять ситуацию под свой контроль , но к президентским выборам  они подошли достаточно ослаблено», — отметил политолог.

По словам эксперта, данные события привели к тому, что «Грузинская мечта» приняла не стандартное решение  не выдвигать своего кандидата от партии, а выдвинуть независимого кандидата.

«На мой взгляд, фигура независимого кандидата, которую они выдвинули, достаточно проигрышная, это не лучший выбор. Понятное дело, что когда независимого кандидата поддерживает правящая партия, мэр города и так далее, он никак не может считаться полноценным независимым кандидатом», — считает он.

Васадзе также добавил, что  Зурабашвили начала с эксцентричных заявлений, таких, как войну  с Россией начал Саакашвили, потом  сказала, что войну начала Россия, но и  Саакашвили тоже ответственен.

«Она также сказала, что Саакашвили предатель и был в сговоре с Путиным.  Другое заявление было по поводу легализации марихуаны и ее культивации в стране, против которого выступила церковь, после этого  законопроекту был дан задний ход.  Поэтому можно сказать, что сейчас «Грузинскую мечту» сильно лихорадит», — сказал он.

Говоря об оппозиционных партиях, Васадзе отметил, что и здесь происходят интересные события: тут все мелкие партии объединились, практически это осколки «национального движения» и  выдвинули довольно серьезную кандидатуру, Григория Вашадзе, бывшего главу МИД.

«Он не имеет негативного рейтинга. Но, несмотря на то, что кампанию проводят грамотно, все равно они еще слабы.  Есть еще и партия «Европейская Грузия» — это партия  людей, которые в свое время ушли от «национального движения» и ушли из-за Саакашвили. Они тоже имеют определенные шансы на успех, но не такие как у Зурабашвили. У них есть достаточно хорошая внешняя поддержка, а именно с Запада», — сказал он.

По его мнению, при таком раскладе второй тур вполне вероятен, но эксперт  уверен, что «Грузинская мечта» точно  сделает все, чтобы не допустить до власти Григория Вашадзе от националов, потому что это будет означать конец, а вот по поводу Бакрадзе и Зурабашвили  — вполне возможно.

Говоря о том, как президентские выборы в Грузии могут сказаться на грузино-азербайджанских отношениях, аналитик отметил, что в Грузии президент ничего не решает.

«Он у нас между королевой Англии и супер министром иностранных дел. С другой стороны, я бы беспокоился, если на выборах придет к власти Зурабашвили, потому что она человек весьма импульсивный и игнорировать совсем президента нельзя. Хотя президент у нас не определяет политику Грузии, а отношения между нашими странами стабильны, и я не думаю, что на них может что-то повлиять», — резюмировал он.

425 просмотров
| 2018-09-21T21:30:13+00:00 21 сентября 2018, 22:22|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|