Греческая армии не рассматривает возможность военного переворота в стране

Как сообщает АПА со ссылкой на авторитетную газету «Вима», еженедельный номер которой поступил в продажу в субботу вечером, сообщила со ссылкой на военных, что неназванные лица интересовались мнением отдельных офицеров о возможности их участия в правительстве военных кругов в октябре 2011 года. В то время в стране разворачивался правительственный кризис, стоивший в результате политической карьеры тогдашнему премьеру Йоргосу Папандреу.
Бывший премьер, бывший глава национальной разведки и нынешний глава Минобороны выступили с заявлениями, в которых опровергли данные газеты. Вопрос о невмешательстве военных в политику является чувствительным для Греции, где с 1967 по 1974 годы правила ультраправая военная диктатура «черных полковников».
«Греческие вооруженные силы были, есть и будут привержены своему долгу, который указывает конституция Греческой республики и греческий народ: обеспечивать и укреплять национальную независимость, суверенитет и неприкосновенность (территории) страны. Все остальное не соответствует действительности», — заявил в пресс-релизе министр обороны Панос Панайотопулос.
Бывший глава Национальной службы информации (разведывательное ведомство) Константинос Бикас также распространил заявление, в котором опровергаются сведения статьи о том, что якобы разведка была в курсе подозрительных настроений части армии.
«Национальная служба информации никогда не информировала тогдашнего премьер-министра Йоргоса Папандреу о возможном перевороте», — заявил бывший глава разведки.
«Данные о готовящемся перевороте не сообщались тогдашнему премьеру», — сообщили, в свою очередь, в офисе Папандреу, который сейчас является депутатом греческого парламента.
Газета «Вима» в своей публикации утверждает, что напряженность возникла 26 октября 2011 года, когда ЕС и МВФ согласились выделить Греции дополнительную кредитную поддержку и посодействовать 100-миллиардному списанию ее долга в обмен на многолетние жесткие меры экономии. Ожидания тогдашнего премьера Папандреу, что это соглашение будет встречено на родине с облегчением, не оправдались. Напротив, премьер столкнулся с новыми протестами против мер экономии, а в день национального праздника 28 октября 2011 года протестующие сорвали военный парад в Салониках, освистав президента страны Каролоса Папульяса.
В ответ на это Папандреу объявил о намерении провести референдум по кредитному соглашению с ЕС, под которым только что поставил свою подпись, чем поверг в шок мировые рынки и политиков в ЕС. На фоне правительственного кризиса 2 ноября 2011 года тогдашний министр обороны Панос Беглитис неожиданно отправил в отставку все руководство вооруженных сил страны, включая начальника генштаба и командующих родов войск, чем вызвал критику оппозиции.
Военные начальники оказались не единственными, кому пришлось уйти в кризис: под жестким давлением ЕС премьер Папандреу сначала отказался от идеи проведения референдума, а затем согласился уйти в отставку, открыв дорогу новому коалиционному кабинету и положив начало затяжному периоду политической нестабильности. За последующие восемь месяцев в стране сменилось три кабинета министров, включая правительство технократа Лукаса Пападимоса и временный кабинет с ограниченными полномочиями в мае-июне 2012 года. Также Греции пришлось дважды провести досрочные парламентские выборы, чтобы сформировать жизнеспособное правительство.
Нынешний коалиционный кабинет пришел к власти по итогам выборов 17 июня и состоит из правоцентристов, левоцентристской партии ПАСОК, которую ранее возглавлял Папандреу, и умеренных левых. Правительство, как ожидается, попытается в ближайшие дни провести через парламент новые 11,5-миллиардные сокращения расходов в обмен на очередной транш кредитной поддержки ЕС и МВФ, без которого Греции в очередной раз грозит дефолт.

101 просмотров
| 2012-09-30T11:45:19+00:00 30 сентября 2012, 16:33|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|