2 августа — в День национального кино — в кинотеатре «Низами» состоялась премьера фильма «Долу» («Град») режиссера Эльхана Джафарова. Фильм произвел фурор и в этот вечер подарил зрителям массу эмоций, полностью оправдав свое название.

Фильм, посвященный войне в Нагорном Карабахе, снят по одноименному роману писателя Агиля Аббаса. О том, как проходили съемки фильма, нам рассказал Агиль Аббас.

— Агиль муаллим, расскажите о впечатлениях после премьеры фильма, снятого по вашему одноименному роману.

— Мне крайне сложно поделиться впечатлениями, так как эмоции просто переполняют меня. Скажу, что та буря эмоций и аплодисментов, слезы и улыбки на лицах людей, присутствовавших на премьере, к сожалению, остались в стенах кинотеатра. Это можно увидеть один раз в жизни, и я не могу найти слов, чтобы передать вам все свои впечатления. Представьте, что все, собравшиеся на премьере фильма, а их было около 500 человек, еще до того, как погас свет и даже не закончились последние кадры, встали на ноги и стоя аплодировали. Естественно, для меня как сценариста — это гордость. Сказать честно, я даже не ожидал такой реакции и в глазах многих людей увидел слезы.

Я пережил один из самых прекрасных моментов в моей жизни и поверил в то, что мы обязательно вернем Кяльбаджар, Лачин, Шушу. В глазах многих людей будто зажглась искра, еще больше окpепло желание отвоевать наши земли, вернуть покой и умиротворение гражданам нашей страны.

— Расскажите подробнее о фильме.

— Фильм повествует о нагорно-карабахском конфликте, и могу с уверенностью сказать, что на экране появилась совершенно новая качественная работа о карабахской войне, а это уже значимое событие для нашей страны. Съемки фильма начались года полтора назад, но немного опоздали по субъективным причинам. Однако прекрасно, что премьера фильма совпала с такой важной датой, как День национального кино. Режиссером фильма является Эльхан Джафаров, который пригласил для работы над проектом исключительно профессионалов. В фильме заняты известные и талантливые актеры — Фуад Поладов, Мамед Сефа, Шамиль Сулейманов, Парвиз Багиров и Фархад Исрафилов. Автор музыки к фильму — Полад Бюльбюльоглу. Оператор — давний друг Эльхана, с которым он сотрудничает не первый год, Надир Мехтиев.

— Где проходили съемки фильма?

— Съемки картины проходили не только в павильоне киностудии имени Джафара Джаббарлы, но и в отдаленных городах и районах Азербайджана. Больше всего снимали в Исмаиллинском районе, 7-8% — в Агдаше и Агдаме, около 5% — в Шамкире. Меня очень обрадовал тот факт, что во время съемок фильма в Исмаиллы население этого района принимало наш творческий состав как своих родных и близких людей. Кто мог — кормил, кто чай выносил, кто предлагал отдохнуть в доме. Такое отношение меня буквально поразило.

— С какими проблемами вы сталкивались во время съемок?

— Многие до сих пор могут думать, что в фильме использованы декорации, но это все натуральные съемки. Самое же сложное было снимать кадры на линии соприкосновения огня — это далеко не декорации. Скажу больше, наши «соседи» видели, как проходят съемки, и мы каждую минуту с опаской ждали начала обстрела с их стороны. Я наблюдал со стороны за съемочным процессом и молился только об одном, чтобы пуля с их стороны не унесла ни в чем не повинную душу с нашей стороны. Также стоит отметить, что фильм не был бы таким масштабным, если бы не помощь командира корпуса, Национального героя Ровшана Акперова. На протяжении всего фильма, практически в каждой сцене, видишь масштабность военных баталий с участием большого количества бронетехники.

— Фильм снят по мотивам вашего романа «Град». Как появился этот роман?

— Я писал этот роман на протяжении 20 лет, на страницах отразил всю боль нагорно-карабахской войны. В мыслях этот роман зpел давно, но я никак не мог собраться и написать. Ключом к моему роману послужила реальная история. Конечно, все события охватить было невозможно, но я смог показать трагичность войны — боль, слезы, то, что пережили ни в чем не повинные люди. За основу я брал нагорно-карабахский конфликт, но старался показать трагедию людей, боль, которую они носят в своих сердцах. Здесь главное было показать, что из-за конфликта гибнут миллионы невинных людей. Я являюсь участником войны, видел гибель людей своими глазами, но в произведении раскрыл всего лишь 10% увиденного.

— Оцените фильм как сценарист.

— Я был поражен тем, что в Азербайджане могут сниматься такие боевые сцены. Меня, безусловно, впечатлила работа и режиссера, и оператора, и я считаю, что весь творческий состав фильма заслуживает самой высокой оценки. На мой взгляд, этот фильм послужит не только дальнейшему появлению фильмов на военную тематику, но и развитию азербайджанского кинематографа. Может, я скажу и пафосно, но такого романа и фильма о карабахской войне еще не было. Я уверен, в будущем таких фильмов будет больше. Зрители их увидят.

Такие фильмы должны сниматься, ведь именно они и побуждают нас к объединению, стремлению вернуть земли. Фильм был снят по государственному заказу, но хотелось бы, чтобы такие ленты снимались не только по заказу, но и по пожеланию, чисто от души.

— Агиль муаллим, вы писатель, депутат и журналист. Какая из этих сфер вам ближе по духу?

— Я, в первую очередь, писатель. Все переживания, происходящие внутри меня, я отражаю на листе бумаги. Депутат же тот человек, который слушает мнение и говорит от имени народа. Членом парламента меня выбрали карабахцы и я доволен тем, что, будучи депутатом, могу передать просьбы и желания народа государству, и наоборот, довести слово государства до народных масс. Также вот уже сорок лет я занимаюсь журналистикой. Печататься в СМИ начал с ранних лет, а точнее с первого курса. Но все же, если я останусь в истории, то только в качестве писателя.

image
(Пока оценок нет)