Готов ли Азербайджан отказаться от доллара?

Завершившийся в Кыргызстане, в курортном городе Чолпан-Ата на побережье Иссык-Куля, VI саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), запомнился не столько принятием решения о запуске транснационального туристического проекта «Современный Шелковый путь», договоренностями о сотрудничестве в сферах образования, культуры, экономики, сколько громким призывом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отказаться от американского доллара и перейти на взаиморасчёты в нацвалютах.

 «Доминирование доллара стало проблемой. Нам нужно, наконец, покончить с монополией доллара раз и навсегда, используя для взаиморасчётов наши национальные валюты. Турция готова перейти на расчёты в национальной валюте с Россией, Китаем, Ираном и Украиной, а также хотела бы перейти на расчёты в евро с Евросоюзом. Национальный иранский банк Melli Iran приступил к реализации соответствующего соглашения с Турцией ещё в апреле 2018 года», – заявил Эрдоган.

Чуть ранее министр финансов России Антон Силуанов озвучил аналогичный план своего правительства, сообщив, что  не исключен переход на национальные валюты вместо доллара при торговле нефтью. «Мы существенно уменьшили вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой… становится рисковым инструментом для расчетов», — заявил он.

Насколько серьезны намерения властей этих стран, столкнувшихся с тяжелыми последствиями экономических санкций США? Кто войдет в «антидолларовую коалицию» помимо Москвы, Пекина и Анкары? Самое интересное – что предпримет в сложившейся ситуации официальный Баку, сохраняющий молчание по этому вопросу?

В своем комментарии экономический эксперт Вугар Байрамов отмечает, что призывы к отказу от доллара звучат в самых различных регионах. Но если раньше в этом вопросе были наиболее активны Россия и Иран, то сейчас — Турция. «Предыдущие попытки были безуспешными. Сегодня  62,7% мировых активов номинированы в долларах, 20,2% — в евро. Следующие две позиции в этом списке занимают национальные валюты Японии и Великобритании, но их доля не достигает и 5%», — отмечает эксперт.

Учитывая то, что продажа стратегических продуктов осуществляется посредством доллара, можно сказать, что национальная валюта США сохраняет гегемонию не только в мировых резервах, но и в глобальной торговле. Однако нереальность перспективы отказа от доллара связана не только с этой гегемонией. Дело в том, что во взаимной торговле развивающихся стран применяется не прямой, а перекрестный курс валют. Даже если они хотят торговать в национальных валютах, им сначала приходится конвертировать свои средства через доллар.

«С другой стороны, чтобы уменьшить долю доллара в расчетах, развивающиеся страны вынуждены использовать евро. Это означает, что отказ от западных валют пока невозможен. На сегодняшний день попытки отказа от доллара преследуют цель психологического воздействия на внутреннюю аудиторию. Поэтому лучшим способом борьбы с долларом для развивающихся стран будет накопление долларов путем развития экономики», — указывает Байрамов.

Аналогичной позиции придерживается независимый эксперт Натиг Джафарлы. По его словам, в настоящее время 70% мировой торговли осуществляется в долларах, сделки на товарном рынке также совершаются в этой валюте.

«Россия и Турция ведут переговоры об отказе от доллара во взаиморасчетах. Но следует учесть, что как русский рубль, так и турецкая лира довольно нестабильные валюты. С начала года турецкая лира обесценилась на 30-40%, российский рубль – 15%. Как в этих условиях предприниматели могут совершать сделки? Как застраховать себя от изменений курса валют? Все равно придется использовать доллар. Что будет делать российский «Газпром» с турецкой лирой? Конечно же, переводит эти деньги в доллары. Также турецкий фермер, поставляющий на российский рынок томаты, что ему делать с рублем? Заявления об отказе от доллара носят политический характер и навряд ли приведут к конкретным  шагам», — подчеркивает эксперт.

Следует учесть, что переход на нацвалюту во взаиморасчетах может создать определенное напряжение на рынках, привести к дополнительным расходам. Кроме того, такой шаг рискованный.

«В Азербайджане нефть и газ играют ключевую роль в формировании бюджета страны. Высокая цена на нефть, реализуемая в долларах, привела к стабилизации экономической ситуации, росту валютных резервов страны. Турция в значительной степени зависит от зарубежных энергоносителей. В условиях оттока иностранных инвестиций, нестабильности нацвалюты и прочих сложностей Турции следует снизить политическую напряженность в отношениях с США, ЕС. Урегулирование политических отношений приведет к экономической стабильности», — подытожил Джафарлы.

3 460 просмотров
| 2018-09-06T23:40:16+00:00 7 сентября 2018, 12:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|