Гостаможня «мзду» не берет или все же берет?

28 ноября Министерство здравоохранения Азербайджана прокомментировало распространившиеся в социальных сетях, в том числе в WhatsApp, фотографии и панические слухи, утверждающие о смертельном вреде лекарственного препарата «Парацетамол 500».

Лица, распространяющие эти фотографии, утверждают, что данный препарат израильского производства приводит к смерти в течение нескольких дней.

Комментируя эту информацию, в Центре аналитической экспертизы Минздрава АР сообщили 1news.az, что в Азербайджан не импортировался препарат «Парацетамол 500», упаковка которого запечатлена на фото.

«Среди импортируемых в Азербайджан препаратов с парацетамолом – «Парацетамол» Софарма производства Болгарии (таблетки), «Парацетамол» АО «ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ» производства Татарстана, Российская Федерация (таблетки), «Парацетамол» ОАО Фармстандант-Лексредства, Российская Федерация (таблетки), «Эффералган» – Bristol-Myers Squibb, Франция (шипучие таблетки), «Панадол» – GlaxoSmithKline Konsyumer Xelzkeya, Великобритания (таблетки).

Распространяемые в последние дни в соцсетях слухи безосновательны и не соответствуют действительности. Подобные слухи также распространялись и в других странах, в том числе в России, Казахстане и Грузии», — отметили в центре, подчеркнув, что каких-либо негативных отзывов о вышеназванных препаратах к ним не поступало», — говорится в комментарии Министерства здравоохранения.

# решило выяснить, соответствует ли заявление Министерства здравоохранения о том, что «Парацетамол 500» производства Израиля не был зарегистрирован в Минздраве и не импортировался в Азербайджан, действительности.

Разоблачить Минздрав не составило труда, мы просто обратились в ряд аптек:

  1. Сеть аптек Avis Aptek. У них в продаже был «Парацетамол 500».
  2. Сеть аптек «Vita aptek». И там оказался в продаже «Парацетамол 500».

Таким образом, «Парацетамол 500» производства Израиля, который  не был зарегистрирован, и, следовательно, не должен был импортироваться в Азербайджан, открыто продается в аптеках страны.

По словам руководителя пресс-службы Центра аналитической экспертизы Минздрава Эсмиры Акперовой, она не знает, как «Парацетамол 500» попал на прилавки аптек. «Мы распространили список лекарств, которые прошли регистрацию в нашем центре и, следовательно, могут импортироваться в страну», — заявила Эсмира Акперова #.

По мнению руководителя Союза потребителей Азербайджана Эюба Гусейнова, лекарство о котором идет речь, могло проникнуть в Азербайджан контрабандным путем.

«Сегодня на азербайджанских рынках  много товаров, в том числе и лекарств, проникших в Азербайджан контрабандным путем. Мы неоднократно сообщали об имеющихся фактах в Государственный таможенный комитет, но, к сожалению, никаких мер так и не было принято», — отметил Эюб Гусейнов.

Действительно ли запрещенные  Министерством здравоохранения лекарства поступают в Азербайджан контрабандным путем, и если да, то как их провозят через таможню? Эти вопросы мы собирались задать руководителю пресс-службы Государственного таможенного комитета Натику Ахундову, но, к сожалению, наши попытки связаться с ним не увенчались успехом.

P.S. Сегодня социальные сети практически стали частью СМИ. И часто информация, распространенная в социальных сетях, становится предметом журналистского расследования. Мы доведем дело до конца и постараемся выяснить, как запрещенные лекарства поступают в аптеки.

Ведь речь идет о здоровье…

928 просмотров
| 2018-11-30T02:59:54+00:00 29 ноября 2018, 22:07|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 1,00 из 10) Загрузка...|