Госнефтефонд увеличил продажи доллара

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) в октябре текущего года реализовал на организованных Центральным банком валютных аукционах 489,6 миллиона долларов, сказали «Зеркало» в фонде. Таким образом, объемы валюты, реализуемой ГНФАР, увеличились с сентября этого года. Ведь если вспомнить, за первый месяц осени банкам было продано 394,8 миллиона долларов. Всего же с начала года азербайджанские банки купили у Фонда около 4,5 миллиарда долларов.

Комментируя обстоятельство увеличения  продаж по линии фонда, эксперт-экономист Натиг Джафарли сказал в беседе с нами, что это связано с традиционным для конца года ростом спроса на доллары. «Кроме этого, в октябре повысился товарооборот, также возросли объемы импорта, поскольку стабильность маната и относительное повышение покупательной способности населения в результате понижения инфляции, подстегнули процесс ввоза в страну зарубежных товаров. Наконец, не стоит исключать то обстоятельство, что наступление холодов, как правило, сопровождается новой волной импорта — население покупает теплую одежду, обувь, отопительные приборы. Сезонный спрос на такие товары растет, что, в свою очередь, сопровождается растущей потребностью бизнеса, занятого в сегменте импорта, в долларовой массе», — сообщил Джафарли.

По данным собеседника, пик спроса на валюту наблюдался в июле и августе. При этом резко возросший спрос на доллары был вызван падением валют в Турции, России и Казахстане. Тогда рубль резко потерял в цене на 12%, тенге упала на 10%, наблюдались фантастические скачки в курсе лиры. Волатильность (изменчивость) на валютных рынках соседних стран оказывала очень сильное, в том числе психологическое давление на манат, удерживаемый административными методами Центробанка. Кроме того, сказались ожидания повторения похожего сценария в Азербайджане.

Напомним, что объемы сентябрьских продаж по линии ГНФАР оказались почти вдвое меньше, чем за последний месяц лета.  В августе SOFAZ реализовал на валютных аукционах 733,7 млн ​​долларов — на 36,7% больше по сравнению с июлем. В июле было продано валюты на 22% больше, чем в июне. Причем, по сравнению с маем в июне этот показатель был на 3,8% больше. В целом же за восемь месяцев этого года объем проданной иностранной валюты составил 4 млрд. 244 млн 800 тыс. долларов США, что на 17,9% больше прошлогоднего показателя.

По данным эксперта, в сентябре упомянутый фактор давления на местную денежную единицу был исчерпан. Подорожавшая нефть также продолжает поддерживать валютную стабильность , причем, на данный момент ситуация на валютных рынках сопредельных стран стабилизировалась и упомянутый фактор давления не так силен, как прежде, но исключать его влияние на стабильность местной денежной единицы было бы наивно.

Примечательно, что в условиях установившейся относительной стабильности на валютных рынках сопредельных стран, министр финансов Самир Шарифов заявил накануне об усилении давления на манат и подчеркнул необходимость предотвращения влияния внешних макроэкономических угроз на экономику страны.

«Хотя стабилизация цен на нефть может оказать положительное влияние на Азербайджан, нельзя исключать потенциальные негативные последствия экономической нестабильности в регионе на экономику страны. Падение стоимости национальных валют соседних стран и основных торговых партнеров, с одной стороны, актуализирует вопрос сокращения экспортных возможностей отечественных производителей, а с другой стороны, — риск роста импорта в страну», — сказал он.

Тем более интересно, что немногим ранее глава Центробанка Эльман Рустамов заявил, что главный банк страны занимает нейтральную позицию относительно курса национальной валюты и не вмешивается в ход аукционов на валютном рынке. «На данный момент у нас отсутствует прогноз курса, но, как показывает внутренняя и внешняя ситуация, на внутреннем валютном рынке установилась стабильность», — сообщил Рустамов.

При этом согласно опубликованному на сайте Минфина проекту бюджета на будущий год ведомство указало, что курс национальной валюты в ближайшие три года прогнозируется на уровне 1,7 маната за доллар, при условии, что показатель инфляции за указанный трехлетний период не достигнет двухзначной величины.

 

135 просмотров
| 2018-11-06T15:29:49+00:00 6 ноября 2018, 16:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|