Главное не наломать новых дров

Автор этих строк был одним из немногих, кто последовательно выступал против подхода «время работает на нас». Кстати, я имел ввиду как Азербайджан, так и Армению. Я, по крайней мере, пытался доказать, что время работает исключительно на внешних игроков, имеющих геополитические интересы в регионе.  Не раз писал о том, что чем дальше, тем больше карабахский конфликт становится всего лишь элементом в глобальном противостоянии между Западом и Россией.  И как следствие,  Азербайджан и Армения лишаются даже минимального влияния на урегулирование конфликта. Притом, чем дальше, тем больше. Одним словом, пытался убедить всех в том, что ни Азербайджан, ни Армению «время не ждет». К сожалению, не смог…

Кажется, в последнее время приходит осознание этой простой истины. Не поздно ли?!

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков в  интервью армянскому информагентству «АрмИнфо», полагает, что базу переговоров по-прежнему составляют «Мадридские принципы», а ее версия, известная как «Казанский документ», в архив не сдана и свою актуальность еще сохраняет.  «Глава МИД России Сергей Лавров в ходе недавней встречи с главой МИД Италии, председательствующей в ОБСЕ, говоря о карабахском урегулировании, отметил, что решить все вопросы одним документом невозможно, а сам процесс имплементации возможных договоренностей будет поэтапным. Полагаю, что требование Баку немедленной и полной деоккупации Арменией районов, оговоренных в известных резолюциях Совбеза ООН (822, 853, 874, 884) и встречное требование Еревана о согласии Азербайджана на сецессию Нагорного Карабаха посредством механизма референдума, завело переговоры в тупик. Возможно, развязку пытаются найти в более дробных шагах с разменами, когда стороны конфликта не получают сразу все, а шаг за шагом, делая уступки и получая взамен определенные бонусы, двигаются вперед. Например, сразу же с принятием «рамочного соглашения» осуществляется освобождение на первых порах 2-3 районов, вкупе с миротворческой операцией и открытием коммуникаций Азербайджана и Турции для Армении. Это не так уж мало, если принять во внимание, что Армения может получить железнодорожный выход через Турцию в Европу и Ближний Восток, а через Азербайджан (Нахчыван) на Иран, а также на Россию, Центральную Азию и Китай. Нагорный Карабах может получить одобрение Баку на осуществление авиационного сообщения. Повышение уровня доверия и снижение конфронтационности позволит перейти к следующему шагу, в ходе которого можно согласовать промежуточный статус Нагорного Карабаха, позволяющий включить его в политический диалог и осуществлять хозяйственно-экономическую деятельность с выходом на внешние рынки. Взамен можно осуществить деоккупацию еще 2-3 районов. Важно обеспечить позитивную динамику процесса урегулирования и, в атмосфере растущего доверия, многие вопросы, кажущиеся неразрешимыми сегодня, могут найти взаимоприемлемую компромиссную развязку»,- заявил Р.Мусабеков.

Сразу хочу обратить внимание на  следующие моменты. Во-первых,  на миролюбивый тон Расима Мусабекова, особенно, если учесть, что азербайджанский депутат обращается к армянской аудитории через  «АрмИнфо», который можно сказать, что является рупором официального Еревана. Скорее всего, господин Мусабеков делал подобные миролюбивые заявления с согласия соответствующих инстанций. В этом нет ничего плохого, так как тема сама по себе очень уж щепетильная. Можно предположить, что в Баку были заинтересованы, чтобы довести до сведения армянского общества эти миролюбивые сигналы, хотя бы в таком полуофициальном формате.

Во-вторых, можно предположить, что и в Ереване были заинтересованы в подобной «подготовке к миру» общественного мнения. Беседа Р.Мусабекова с одним из ведущих армянских, и как правило, крайне антиазербайджански настроенных  информагентств носит достаточно доброжелательный и неконфронтационный характер. Журналист даже не пытался спровоцировать Мусабекова на провокационные заявления. На собственном опыте могу подтвердить, что подобное происходит крайне редко.

В-третьих, Р.Мусабеков акцентирует внимание только на поэтапном варианте урегулирования конфликта. Варианты урегулирования нельзя рассматривать исключительно через призму приемлемости с точки зрения интересов той или иной стороны. Надо всегда помнить, что политика искусство возможного. По-моему, это единственный вариант позволяющий разблокировать мирные переговоры, так как стороны не готовы договориться по окончательному статусу Нагорного Карабаха.  Это, безусловно, позитивные моменты.

А сейчас хочу обратить внимание на детали, которые настораживают. Они, к сожалению, связаны с содержательной частью заявлений уважаемого господина Мусабекова.  Во-первых, любой вариант урегулирования конфликта предполагает размещения в регионе миротворческих  сил. Их статус, а главное состав, является определяющим, притом, стратегическим вопросом с точки зрения интересов сторон.  Если конечно стороны хотят оставить себе право выбора на будущее. В противном случае надо признать «хозяина».

Во-вторых, со слов Мусабекова, не совсем ясно о каком варианте поэтапного урегулирования идет речь. Дело в том, что существует два варианта поэтапного урегулирования конфликта. По первому варианту стороны подписывают так называемое Большое политическое соглашение, которое охватывает все аспекты урегулирования данного  конфликта, за исключением определения окончательного статуса Нагорного Карабаха.  Определение окончательного статуса Нагорного Карабаха откладывает на потом. А вот реализация достигнутых в рамках Большого Политического Соглашения договоренностей происходит в поэтапном режиме. Кроме того, предполагалось утвердить соглашение резолюцией Совбеза ООН, то есть, придать ему «силу закона», со всеми вытекающими последствиями.

Второй вариант предполагает пошаговое урегулирование конфликта.  То есть, в данном варианте поэтапность  применяется не только к реализации достигнутых в рамках цельного соглашения договоренностей, но и к самому процессу переговоров по урегулированию конфликта. Проблема даже не в том, что придется заключить несколько последовательных сепаратных соглашений, минимум по одному для каждого этапа. Ведь никто не может гарантировать, что после первого последует второе соглашение. Но и это не все.

При реализации этого варианта внешние игроки еще  долго смогут использовать карабахскую проблему для манипуляции сторонами конфликта, то есть, Азербайджаном и Арменией. Большинство экспертов сходятся в том, что новая «холодная война» между Западом и Россией – это надолго. А мы будем находиться на стыке этого глобального противостояния. В этом случае, такой долгий поэтапный переговорный процесс поистине станет сплошным минным полем для Азербайджана и Армении…

 

 

2 522 просмотров
| 2018-03-29T11:07:26+00:00 29 марта 2018, 11:07|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 7,00 из 10) Загрузка...|1