Глава ВТБ назвал самую надежную валюту в мире

Самой надежной и устойчивой мировой валютой на сегодняшний день является швейцарский франк, сообщил в интервью РИА «Новости» председатель правления госбанка ВТБ Андрей Костин. По словам Костина, «надежность той или иной валюты является в какой-то мере философским вопросом». «Если под надежностью понимать ее устойчивость, то, наверное, это будет швейцарский франк, курс которого зафиксирован по отношению к евро Центральным банком этой страны. В целом же, список валют, традиционно воспринимаемых как надежные, за последние десятилетия не изменился — это доллар США и евро», — констатировал Костин.
По мнению банкира, на фоне волатильности на мировых финансовых рынках инвесторы будут стремиться к диверсификации активов, в том числе и валютных. «Например, Китай выражал неудовольствие слишком большой долей доллара в резервах, а Банк России включил австралийский доллар в структуру резервов», — привел глава ВТБ примеры в подтверждение своего тезиса.
Он добавил, что потрясения в глобальной экономике пошатнули лидерство традиционных резервных валют, что формирует предпосылки для возникновения альтернатив мирового или регионального масштаба. «Многие страны стремятся переходить на расчеты в национальных валютах при осуществлении внешнеторговых операций. Китай, как один из наиболее активных участников мировой торговли, на мой взгляд, вправе претендовать на повышение статуса юаня до мировой резервной валюты», — подчеркнул Костин.
По его мнению, рубль также имеет отличные перспективы, так как роль России в международной торговле постепенно растет. Торги накануне завершились курсом доллара к франку в 0,96. Этот показатель примерно соответствует показателю начала 2011 года. В начале же сентября прошлого года власти Швейцарии приняли решение о привязке курса валюты к евро на отметке 1,20 франка. Тогда же ЦБ Швейцарии пообещал защищать целевой уровень с «максимальной решимостью», если в этом возникнет необходимость.
Денежные власти Швейцарии предупреждали о возможной привязке франка к евро. Как заявил тогда вице-президент SNB Томас Йордан в интервью швейцарскому изданию Tagesanzeiger, банк рассматривает различные меры денежной политики, которые могли бы ослабить франк, чей «курс слишком сильно завышен по отношению как к евро, так и к доллару». Инвесторы отнеслись к подобной перспективе неоднозначно.»Если Швейцарский национальный банк привяжет франк к единой валюте, он станет зависимым от политики ЕЦБ. И тогда банк потеряет контроль над местной денежной массой», — заявил тогда аналитик Barclays Capital Торстен Полляйт. («NEWSru.com»).

88 просмотров
| 2012-08-29T15:54:16+00:00 29 августа 2012, 15:54|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|