«Гиппократ» Гиппократу» рознь

В условиях рыночных отношений и либеральной экономики права собственности незыблемы и государственное вмешательство в деятельность частных структур недопустимо. Роль государства сводится к определению общих правил  для деятельности бизнеса.

Однако, есть сферы связанные с защитой здоровья и безопасности людей, где необходим жесткий государственный контроль.

Одной из таких сфер, конечно,  является здравоохранение, положение дел, в котором все больше вызывает справедливые нарекания у граждан. Причем, недовольства связаны, как ни парадоксально, ни с деятельностью государственных медицинских учреждений, а частных клиник, которые функционируют на платной основе и априори должны оказывать гражданам более качественные услуги. Но видимо, многие дельцы от здравоохранения рассматривают  частные клиники, как источник наживы. Ради привлечения пациентов в ход идут самые изощренные методы рекламы, которые  порой являются откровенным обманом граждан.

В последнее время в центре скандалов оказываются клиники EGE  hospital,  известная, в прошлом,  как Grand hospital. В этот раз EGE  hospital отметился историей вокруг лечения телеведущего Нурана Гусейнова, известного как  Гаджи Нуран. В социальных сетях стали распространяться сообщения о рецидиве у Гаджи Нурана прежнего заболевания. Прежде чем поехать на лечение в Германию Гаджи Нуран слег на несколько дней  в EGE Hospital. Его один за другим стали навещать  так называемые «звезды  шоу-бизнеса». Но настоящее изумление вызвало привод в палату телеведущего его любимого пони, что было объяснено желанием телеведущего попрощаться с любимой лошадкой перед отъездом за рубеж.

Медицинское учреждение – это место, где надо максимально предохранять пространство от возможных микробов и инфекций. Получается, что людей без бахил в клинику не пускают, а вот животное — милости просят…

Некоторые местные СМИ и пользователи социальных сетей расценили массовые походы к  Гаджи Нурану в клинику «звезд шоу-бизнеса»  и  привод к нему пони как специально срежисированную пиар-акцию с целью рекламирования EGE  hospital.

Вообще EGE  hospital «прославился» тем, что сменив вывеску,  полностью осуществил   и кадровое обновление. Около  30  местных врачей были уволены. Причем, по их словам,  с нарушением трудового законодательства и взамен этих специалистов были привезены доктора из Турции. Причем, без всякой сертификации в Минздраве им сразу позволили лечить и оперировать больных.

Чтобы вернуть пациентов в  EGE  hospital, репутация которого серьезно пошатнулась в связи с серией скандалов вокруг клиники, его новое руководство решило провести широкую рекламную кампанию, предлагая 50-процентные скидки.

Однако эта кампания фактически оказалась фикцией. Автор этих строк, на прошлой неделе увидев в facebook,  сообщение о «скидках», позвонил и спросил, во сколько обойдется поход к оторинолорингологу.

Сотрудница в ответ отчеканила:«70 манатов, но поскольку у нас  50-процетные скидки, вы сможете получить консультацию за  35 манатов».

На вопрос, где же скидки, если в других именитых клиниках услуги лор-врача стоят всего 35-40 манатов, девушка ответила так:«А у нас осматривает врач-узман (специалист) из Турции».

Отметим, что в одной из известных  частных клиник Баку  также  оторинолоринголог  из Турции, причем профессор, проводит осмотр и лечение за 40 манатов…

Конечно, частная практика в сфере здравоохранения —  вид предпринимательской деятельности и оказание услуг на платной основе законно и логично. Однако клятву Гиппократа также никто не отменял и в экстренных случаях, в этих клиниках обязаны оказывать первичную медицинскую помощь, если даже пациент не в состоянии оплатить услуги.

Порой человеку  становится плохо прямо у частной клиники, и когда работников учреждения просят помочь они отказываются это делать. Один из таких случаев произошел возле клиники Yeni med на Шемахинском шоссе. Прохожему мужчине стало плохо рядом с клиникой.  Когда окружающие попросили сотрудников лечебницы помочь, те отказались. По дороге в другую лечебницу человек скончался. А ведь, могли бы,  хотя бы  до приезда «скорой» осмотреть  человека, оказать неотложную помощь, может жизнь ему  и удалось бы спасти. А в клинике MedEra  месяц назад отказали в обследовании подростка с жалобами на боли в сердце.

Нередко в частных клиниках люди умирают от врачебной халатности и некомпетентности.

Общественный резонанс вызвала смерть восьмилетнего мальчика  в эстетической клинике «Хатаи». Ребенок  скончался после штатной, но неудачной лор-операции. Мальчика оперировала часто рекламируемая на телеканале «Хазар»  врач Натаван Ягубова. Представляемая на ТВ как «высокий профессионал» Ягубова,  перерезала ребенку яремную вену. Чтобы скрыть свою роковую  ошибку врач зашила яремную вену, и выписала больного. Но после первого же кашля рана вскрылась, и мальчик скончался, захлебнувшись кровью.

Три  года назад  из-за  грубой  ошибки хирурга  и  врача-анестизиолога  в ходе  пластической операции носа в частной клинике STAR MED скончалась 18-летняя Лейла Мурсалова. По этому делу судебный процесс  до сих пор не завершился.

У всех  на памяти случай, когда в другой частной клинике хирург по ошибке ампутировал не ту ногу  пожилой пациентке и через месяц она скончалась.

Люди продолжают становиться жертвами врачебных ошибок, некомпетентности, халатности, бездарного менеджмента медицинских учреждений, алчности владельцев клиник, потому что после трагических случаев не проводится объективных комплексных  разбирательств, не принимаются меры по не повторению причин, приведших к несчастьям. В лучшем случае наказывают непосредственно виновных, и то, не всегда строго. Менеджеры и владельцы остаются в стороне, клиники продолжают работать,  потому что за ними стоят высокопоставленные покровители.

Похожая ситуация складывается и в сфере лекарственного обеспечения населения.  Рынок буквально завален лекарствами сомнительного происхождения, подделками мировых производителей фармацевтической продукции.

Недавно СГБ разоблачила преступную  группировку, занимавшуюся контрабандой лекарственных препаратов, в которую входили высокопоставленные сотрудники Госкомтаможни.

В  результате предпринятых мер  на карго-терминале бакинского аэропорта  были выявлены 53 наименования лекарственных препаратов на сумму в 108 819 манатов, которые не прошли государственную регистрацию.

Еще 75 наименований лекарств неизвестного происхождения были обнаружены в аптеке  Zeytun. Эти лекарства были вовлечены в обороты через  известные аптечные сети Баку.

Несмотря на арест группы лиц и смещение со своих постов ряда руководящих работников Госкомтаможни, аптеки, через которые реализовывалась контрафактная продукция, в том числе Zeytun,  Elit, Şəfa, Qlükoza, Fatimə и др. продолжают свою работу.

Вопреки, нормативным документам Минздрава об обязательности сопровождения лекарств  инструкциями на азербайджанском языке,  в аптеках продолжается  реализация препаратов на языках стран-производителей.

Расследования всех случаев нарушения законодательства и уголовных деяний в сфере частного здравоохранения и области обеспечения населения лекарствами должны доводиться до конца и быть прозрачными. Общественность должна быть информирована о принимаемых мерах. Ибо конформизм, а порой откровенная коррупция в этих сферах особо не допустимы, поскольку на кону здоровье граждан. Частные клиники не должны становиться вотчинами их владельцев. Они должны неукоснительно соблюдать требования законодательства и права потребителей. Недостаточно придавать клиникам внешний лоск, оборудовать палаты как номера пятизвездных отелей, в первую очередь необходимо обеспечение качественного медицинского обслуживания.

Возможно, есть необходимость и внесения изменений в законодательство с целью усиления контроля со стороны Минздрава над частными медицинскими учреждениями.

На уровне парламента уже поднимался также вопрос о запрете рекламы врачей в СМИ. Хороший врач в рекламе не нуждается. Его репутация лучшая для него реклама.

Есть смысл также усиления контроля за рекламой лекарств.  В частности,  к рекламированию могут допускаться лишь прошедшие госрегистрацию препараты.

Безусловно, следует ужесточить ответственность за привлечение к  оказанию медицинских  услуг в частных киниках и аптеках лиц, не имеющих  высшего и среднего медицинского образования.

Однако, усилия государственных органов должны подкрепляться активностью граждан, отстаиванием ими своих потребительских прав, представлением на суд общественности каждого вопиющего случая не правильного  назначения лечения и продажи поддельных лекарств. Только такое взаимодействие способно обеспечить охрану здоровья населения.

 

 

519 просмотров
| 2018-06-28T17:15:34+00:00 28 июня 2018, 18:35|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (6 оценок, среднее: 9,83 из 10) Загрузка...|