«Георгия Жукова» там всё равно не изберут», эксперт о саммите ОДКБ

8 ноября в Астане прошёл саммит ОДКБ с участием глав государств. О саммите, об имидже ОДКБ и о том, какие процессы идут в организации,  рассказал #, эксперт по безопасности Григорий Трофимчук.

— Текущий саммит ОДКБ является, теоретически, удобным поводом, чтобы напомнить и внешнему миру, и своим наблюдателям – что данная организация является военно-политической, то есть структурой с жёстким внутренним порядком и дисциплиной. Главный вопрос заседания – не по повестке дня, а по сути – это поведение нового руководства Армении, которое не так давно фактически арестовало генерального секретаря ОДКБ и теперь творчески цитирует Устав организации на этот счёт, активно продвигая своего нового представителя, в то время как все остальные опустили руки. Поэтому наиболее правильной реакцией со стороны блока стало бы назначение генсеком представителя следующей, по очереди страны, Беларуси. В противном случае, в Ереване сделают вывод, что арест Хачатурова  сошёл им с рук, и можно усиливать давление. То есть, это проверка на вменяемость ОДКБ в принципе. Плохим вариантом стал бы и уход от проблемы по варианту, когда до мая 2020 года назначается временно исполняющий обязанности генсека. Это была бы открытая демонстрация слабости. К сожалению, особых ожиданий от саммита нет. Нет ожиданий и по оперативной и адекватной оценке происходящего на границе ОДКБ и НАТО. Тем более нет ожиданий по практическим шагам, необходимой реакции на происходящие события, связанные с выходом США из договора по РСМД, что сформировало для ОДКБ новую, резко ухудшенную военно-политическую конфигурацию. Тут уже не до формальных выборов руководителя ОДКБ, тут надо думать уже о другом, тем более что «Георгия Жукова» там всё равно не изберут. На практике будет стандартное обсуждение ряда вопросов, которые обсуждаются здесь всегда, начиная от борьбы с терроризмом и т.п.

— В СМИ заявляли о том, что возможно будет новое назначение на позицию генсека ОДКБ. Можно ли сказать, что Пашинян, арестовав Юрия Хачатурова, нанес удар по имиджу этой организации?

 — Безусловно, это удар по имиджу. Я уже сказал, что мы имеем дело с военно-политической, а не коммерческой организацией, хотя даже там вопрос выбора руководителя является одним из основных. ОДКБ фактически отмалчивается на этот счёт, что со стороны выглядит не совсем правильно. К сожалению, противники ОДКБ могут трактовать происходящее как слабость. Но ситуацию можно было бы легко исправить, вынеся обсуждение о назначении нового генерального секретаря в публичный, а не закрытый формат. Лично я бы так и поступил, тем самым приковав к саммиту в Астане внимание всего мира. Но на практике этого, конечно, не произойдёт.

— Насколько эта организация  сегодня работоспособна?

— ОДКБ станет работоспособной только после того, как выйдет из кабинетного режима деятельности. Как только покажет себя в реальном деле, защищая интересы любой из стран-участниц. Грубо говоря, «пока не пролилась кровь» и пока блок в бою не показал, на что он способен, к нему будут относиться как к рядовому саммиту чиновников, а не военных. Сегодня в окружающем мире возникло слишком много проблем, и блок вполне может выбрать одну или несколько из них для демонстрации собственного потенциала, отдавая себе отчёт в том, что даже самые лучшие, яркие военные учения уже никого впечатлить не в состоянии. Вот НАТО, к примеру, подмяло под себя за последние годы Афганистан, Ирак, Ливию, пусть даже это кому-то сильно не нравится. Что сделало за это время ОДКБ, пока не совсем ясно.

147 просмотров
| 2018-11-09T16:51:45+00:00 9 ноября 2018, 19:51|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|