Генассамблея ООН признала права грузинских беженцев

Генеральная Ассамблея ООН на 72-ой сессии в одиннадцатый раз приняла инициированную Грузией резолюцию, признающую право всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. На этот раз резолюцию поддержала 81страна, 16 государств проголосовали против, 62 — воздержались.

Против резолюции «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона так называемой Южной Осетии, Грузия» выступили Россия, Армения, Беларусь, Бурунди, Куба, Северная Корея, Лаос, Мьянма, Науру, Никарагуа, Филиппины, Южный Судан, Судан, Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве.

В принятом документе выражается озабоченность «гуманитарной ситуацией, вызванной произошедшим в августе 2008 года вооруженным конфликтом, который повлек за собой новое вынужденное перемещение гражданского населения».

В документе также признается право на возвращение всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в свои дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе.

В резолюции ООН подчеркивается недопустимость насильственного изменения демографической ситуации в отторгнутых от Грузии регионах и говорится о необходимости разработки соответствующего графика возвращения для вынужденно перемещенных лиц.

Отметим, что Азербайджан был среди стран проголосовавших за эту резолюцию.

231 просмотров
| 2018-06-14T00:43:38+00:00 14 июня 2018, 02:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|