Газовый «туризм» украинских политиков в Москву

Логика украинской парламентской избирательной кампании заставляла пророссийскую «Оппозиционную платформу — За жизнь» держать свой электорат в состоянии мобилизационной готовности. Кроме того, необходима была наглядная демонстрация особых отношений с власть имущими в Москве. Избиратели должны были видеть, что украинская власть недоговороспособна, а они могут решать вопросы. В том числе и газовые.

Еще во время президентской кампании пророссийские украинские политики совершали челночные поездки в Москву вроде бы для решения гуманитарных вопросов. В том числе и освобождения пленных.

Еще одной проблемой, как считают в «Оппозиционной платформе — За жизнь» является стоимость газа и зависящие от нее тарифы, как на сам газ, так и на отопление. Именно на это электорат должен клюнуть и правильно проголосовать.

С 2015 года Украина не покупает газ у России, конкретно, у «Газпрома». В Стокгольмском арбитраже Киеву удалось доказать свое право не покупать газ по несправедливой цене и добиться присуждения того, чтобы российский монополист выплатил $3 млрд. компенсации.

Москва решение арбитража не признала, платить отказывается, подает бесконечные апелляции и откровенно тянет время. В Киеве не особо печалятся по этому поводу, так как счетчик сложных процентов по невыплаченному щелкает и достаточно быстро. Пеня исчисляется десятками миллионов долларов.

Вторая проблемная тема — это окончание договора на транспортировку российского газа через территорию Украины. Его действие ограничено 31 декабря текущего года. В Москве не особо занимались этим вопросом, так как предполагали заменить украинский транзит трубопроводом «Северный поток 2». Однако такие планы не выдержали столкновения с реальностью.

До конца текущего года «Северный поток 2» не будет введен в эксплуатацию и к тому же «Газпром» сможет его заполнить только наполовину, так как по европейским нормам вторая половина должна быть отдана другим поставщикам. Таковых нет и не предвидится, поэтому вместо 55 млрд. куб. м можно будет передать около 27-28.

Как не крути, а пока без украинского транзита Россия обойтись никак не может. Так что, так или иначе, либо придется договариваться, либо поставки газа в Европу резко упадут со всеми вытекающими из этого последствиями.

Всю опасность такого развития событий в Москве прекрасно понимают и поэтому пытаются с помощью пророссийских политиков воздействовать не только на власть, но и на общественное мнение. В частности, делаются вроде бы выгодные предложения по поставкам со снижением цены на 25%. Выглядит красиво, но черт, скрыт в деталях.

От украинского «Нафтогаза» требуют, во-первых, отказаться от компенсации присужденной Стокгольмским арбитражем, во-вторых, подписать долгосрочный договор по поставкам не менее 40 млрд. куб. м газа в год на условиях take or pay — бери или плати.

Спрашивается зачем Украине покупать 40 млрд. куб. м газа, если ей такое количество не нужно. Реально страна добывает 20 млрд. куб. м и примерно 9-12 импортирует. Другими словами, под красивой упаковкой о скидке протягивается невыгодная для Украины сделка. Все это в прошлом уже проходили и на этот раз дураков нет.

Как заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, поездка лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука, Юрия Бойко и Вадима Рабиновича в Москву может свидетельствовать о том, что они пытаются помочь «Газпрому» не отдавать долги.

Энергоресурсы и газ в частности давно для Москвы превратились в политическое оружие принуждения к пребыванию в состоянии сателлита. Это хорошо видно на примере Беларуси, Армении и частично Молдовы. Так было и с Украиной до полного прекращения поставок газа непосредственно из России.

Однако в данном случае к политическим прибавляются финансовые и технологические проблемы «Газпрома». Уже 4 года российский монополист не получает из Украины ни копейки или если хотите, ни цента. Раньше за 40-50 млрд. куб. м  газа Киев вынужден был платить очень большие суммы.

«Газпром» столкнулся с резким падением доходов от реализации газа на внешних рынках, о чем свидетельствует оперативные статистические данные Центрального банка России. Во втором квартале экспортные доходы «Газпрома» упали почти на 40%. В апреле-июне сбыт газа на внешних рынках обеспечил только $8,7 млрд. валютной выручки. По сравнению с первым кварталом 2019 года — $14,1 млрд, что означает падение поступлений валютной выручки — на 38,2%, а в годовом выражении — на 20%. Меньше «Газпром» зарабатывал только однажды — летом 2016 года, получив $6,5-6,6 млрд. за квартал.

Для газового монополиста прилетело, по крайней мере, два черных лебедя. Первый — вслед за ценой на нефть произошло падение цены на газ в Европе, достигнув минимальной за 12 лет.

Второй — еще более существенный. Наряду с падением цены происходит существенное сокращение экспорта. В первом квартале поставки в Европу снизились — на 10%, во втором произошел рост, однако годовой показатель остался отрицательным — на 6%.

На подходе третий черный лебедь, который уже обосновался в Турции. Здесь российский трубопроводный газ начал проигрывать конкуренцию  сжиженному. Ключевыми поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) стали США, Алжир, Катар, Египет, Нигерия, Тринидад и Тобаго и Ангола. Поставки СПГ также осуществлялись из Франции и Испании, которые на фоне теплой зимы реэкспортировали лишние объемы газа. Добавим, что в 2019 году поставки сжиженного природного газа из США резко увеличили его часть в европейском импорте — с 10 до 20%. Это к московскому мифу о том, что СПГ из США гораздо дороже, чем российский трубопроводный и европейцы его не будут покупать. На самом деле, проблема была в отсутствии необходимой инфраструктуры. Сейчас терминалы построены по обе стороны Атлантики и результат не замедлил сказаться.

«Газпром» спешит достроить трубопровод «Турецкий поток», а дружественная Турция предпочитает получать СПГ. С января 2019 года турецкие операторы приобрели у «Газпрома» 1,837 млрд. куб. м, а в сжиженном виде — 2,34 млрд, а в феврале — 1,214 млрд против 1,693 млрд.

Если в декабре 2018 года трубопроводные поставки из России составили 2,261 млрд. куб. м по сравнению с 1,978 млрд. СПГ, то уже в январе 2019 года ситуация в корне изменилась. В России было приобретено лишь 1,837 млрд. куб. м, а СПГ — 2,34 млрд.

На европейском рынке спотовые цены на газ начали снижаться, начиная с октября 2018 года. На самом большом хабе — TTF в Нидерландах — газ поставки на спотовых условиях продается по $120-130 за тысячу кубометров. Конечно, на зиму цена вырастет до $200 за тысячу куб. м, в то время как «Газпром» заложил в смету стоимость газа в размере 230-250 долларов.

Уменьшение газовых доходов ударило по торговому и платежному балансу России. Профицит первого уменьшился с $46,8 млрд. до 39,7, то есть на 15%, второй — упал во втором квартале почти в три раза с $33,7 млрд. до 12,1. Как отметил главный экономист Альфа-банка, сальдо валютных потоков в июне стало отрицательным — экономика потратила на $1 млрд. больше, чем заработала.

Если договор по украинскому транзиту не будет заключен до 31 декабря текущего года, то «Газпрому» придется продавать газ европейским потребителям в объеме 5,5-6 млрд. куб. м в месяц из природных хранилищ. В этом случае «Газпром» сможет выполнять свои обязательства перед европейскими потребителями лишь до конца февраля.

Исходя из таких обстоятельств, если представителям Украины в переговорном процессе хватит выдержки и дипломатического мастерства, то Киев сможет реализовать свои преимущества, несмотря на попытки политического давления Москвы через свою агентуру из пророссийских партий.

| 2019-07-18T00:52:45+00:00 18 июля 2019, 09:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|