Гарем на законных основаниях

На днях в городе Лянкяран разыгралась семейная трагедия. 42-летняя Севда Гасанова была убита гражданской женой своего мужа Гюльшан Салаевой. По данным следствия, между женщинами, кстати, проживающими в одном доме под одной крышей, произошла ссора из-за раздела имущества.

Как выяснилось, Ариф Гасанов несколько лет назад привел в дом жительницу Лерикского района Г.Салаеву и уговорил законную жену принять ее. Та согласилась на такой вариант совместного проживания по принципу «любовный треугольник». За эти годы у обеих женщин родилось по двое детей. Муж же радовался семейному счастью на два фронта.

Меж тем, в доме назревал конфликт. Нет, женщины  ругались не по поводу внимания, подарков и ласк главы семейства. Они спорили по поводу раздела имущества, выясняя кому, что достанется в случае развода или  смерти мужа. Юридически подкованная Севда заявила, что именно ей, как законной жене и прямой наследнице, полагается все имущество, а у гражданской жены нет прав даже на собачью конуру. Возник очередной скандал, во время которого Гюльшан, в пылу гнева, несколько раз ударила Севду палкой по голове. От полученных травм та скончалась на месте.

По факту местная прокуратура ведет расследование.

Судьбе другой женщины, жительницы Огузского района Гюльнар Гаджиевой, тоже не позавидуешь. Она, окончив среднюю школу, сбежала с молодым человеком из Гянджи. Шло время, но мужчина не торопился узаконить отношения, потом  признался, что женат, у него двое детей. А Гюльнар он содержит как вторую жену,  и о женитьбе на ней  не может быть и речи…

Подобных фактов, если просмотреть отечественные сайты, можно привести десятки. Если раньше практика двоеженства мотивировалась отсутствием детей у первой жены, то в  последнее время это стало новым трендом института семьи. Вторыми, а то и третьими женами обзаводятся не только трудовые мигранты, состоятельные бизнесмены, но и высокопоставленные чиновники, среди которых есть  даже глава госкомитета. Сегодня для политкорректности это явление называют гражданским браком. Но здесь есть свои нюансы. Если молодые и свободные люди для проверки своих чувств живут вместе, то  мотив такого общежития понятен. Но когда женатый человек обзаводится второй семьей, то тут ситуация иная. Чью фамилию будут носить дети, рожденные в таких семьях? Претендует ли гражданская жена на имущество незаконного мужа?

«Чтобы иметь правовой статус, гражданский брак должен быть узаконен, т.е. пройти государственную регистрацию», — считает заведующая юридическим отделом Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей (ГКСЖД) Талия Ибрагимова (Trend).

По ее словам, сегодня много проблем, связанных с женщинами, находящимися в гражданском браке, и их детьми. В комитет поступает достаточно обращений, связанных с тем, что человек создает вторую семью, затем бросает женщину, скрывается от нее, более того, отказывается от отцовства, не хочет, чтобы кто-то знал о детях от незаконного брака. В этом случае нужно обратиться в суд для признания отцовства. Если отцовство доказывается, то незаконнорожденный ребенок имеет те же права, что и ребенок, рожденный от законного брака. Этот ребенок может рассчитывать на алименты от отца и считается его наследником.

Процедура признания отцовства прописана законодательно. А вот с правами женщины, которая юридически не может претендовать ни на жилье, ни на автомобиль неформального мужа, ясности нет. В Азербайджане ответственность за проживание в гражданском браке полностью ложится на женщину, не зависимо, обманута она своим нечестным избранником, или добровольно согласилась на это. Не секрет, что порой  мужчина скрывает от женщины то, что  состоит в законном браке. Для некоторых мужчин наличие вторых и третьих жен даже стало своего рода символом престижа и статуса. У женщин, становящихся вторыми и третьими женами, возникает немало проблем социального характера, поэтому все чаще в нашем обществе слышатся призывы легализовать многоженство. Кстати, инициатором узаконивания гражданских браков выступил депутат Милли Меджлиса Фазаиль Агамалы.

Пока в нашем обществе идут споры по поводу многоженства: разрешить или нет? Как отмечает исполнительный директор  НПО «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, проблема многобрачия – это проблема не только вторых или третьих жен, но и детей, родившихся в этих браках. Трудности возникают уже во время оформления документов на детей в органах ЗАГСа и связаны, в основном, с установлением отцовства. «Необходимо бороться за единобрачие и укрепление семьи», — считает К.Ашумова.

Между тем, Палата представителей (парламента) Египта начала рассматривать поправки к проекту нового гражданского кодекса, которые предусматривают тюремное наказание для мужчин, решивших тайно обзавестись второй женой (РИА Новости).

«Цель нового законопроекта — защитить семью и детей, поставить интересы семьи выше интересов одного из супругов», — заявила депутат Сулаф Дарвиш.

По ее словам, новая версия кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на шесть месяцев супругу, решившему взять в жены вторую женщину, но преднамеренно скрывшему это от первой супруги. Также законопроект предусматривает штраф для должностного лица, регистрирующего брак, если он не удостоверился в том, что первая жена действительно уведомлена о грядущих изменениях в семье.

В Египте, как и в большинстве арабских стран, многоженство разрешено законом. По данным газеты «Аль-Ахрам», порядка 4% женатых египтян имеют более одной супруги. Примечательно, что действующий закон не требует получения согласия первой жены, однако муж обязан ее уведомить о намерении повторно связать себя узами брака.

По данным Госкомстата, в 2015 году в Азербайджане появились на свет 24038 детей, рожденных  женщинами, не состоявшими в законном браке, в 2016 году эта цифра составила  26 288.

 

416 просмотров
| 2018-04-15T00:35:15+00:00 15 апреля 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0