Французский музыкант в Баку дарит музыку и спасает животных

Гитара знаменитого французского импровизатора Филигана переплетается с чарующими ритмами тара в исполнении  Исмаила Зульфугарова и Фарида Гулиева, публика в восторге, и звучит этот синтез действительно уникально.

Необычный музыкальный вечер состоялся в Rotunda Jazz Club, и подарили его бакинцам Посольство Франции в Азербайджане, UFAZ и Французский институт.

Французского музыканта Филигана (Филипп Ганье) называют феноменом современной музыки. Зал был переполне,  зрителей  оказалось намного больше, чем рассчитывали организаторы. Пришлось в срочном порядке «достраивать» новые ряды из кресел.

Поприветствовав публику на азербайджанском языке, Филиган сказал, что полюбил Азербайджан с первого взгляда, и признался, что особый интерес у него вызвала наша национальная музыка. Недолго думая, музыкант решился на эксперимент. Так родилась идея данного концерта.

Основную часть программы составили импровизации на основе синтеза гитары и тара.

 

В интервью # Филиган поделился своими впечатлениями:

Любите мугам?

— Мугам несравним ни с чем, это уникальная музыка, которая, конечно же, производит на меня большое впечатление. Я приезжаю в Баку уже четвертый раз, но сегодня – особенный концерт. За это время я успел поближе познакомиться с азербайджанской музыкой и ее талантливыми представителями. И вот сегодня я играл на сцене с двумя замечательными таристами.

 Джем сейшн удался на славу…

— Да, хоть на первый взгляд синтез гитары и тара может показаться очень необычным. И это неудивительно: наша музыка имеет разные ритмы, разную пульсацию, но все мы прекрасно знаем о том, что в музыке нет никаких ограничений.  Музыка не имеет границ, не имеет языковых барьеров, и поэтому она понятна каждому человеку на земле.

Что еще вам интересно в Азербайджане?

— Я действительно сразу полюбил эту страну, был очарован гостеприимством,  доброжелательностью азербайджанцев. И сейчас даже не важно, есть у меня концерт в Баку или нет, я с радостью еду сюда, и если нахожу свободное время, то стараюсь посвятить его поездкам. Много езжу по районам Азербайджана. Нашел для себя много новых красивых и любимых мест.

В таком случае, не могу не спросить у вас о любимых азербайджанских блюдах…

— Уверен, что азербайджанская кухня никого не оставляет равнодушным! Мне, например, очень нравится кюкю, шиш кебаб, люля кебаб, и просто обожаю ярпаг доламсы.

 

P.S. Филиган не просто порадовал публику концертом, но и внес свою лепту в благородную миссию по спасению бездомных животных в Азербайджане.  Заручившись поддержкой французского музыканта, активисты организации Animal Care Club (ACC) организовали в рамках вечера  благотворительную выставку. На продажу были выставлены произведения искусства, выполненные молодыми художниками, работы фотографов, футболки с логотипом клуба, а также вегетарианские блюда.

Как рассказала в интервью # руководитель ААС Гюнай Наджафзаде, вся выручка от продажи будет направлена на лечение животных и покупку корма.

«Мы помогаем приютам и частным лицам, на содержании которых находится большое количество спасенных с улиц животных, собрали более 300 AZN», — добавила Г.Наджафзаде.

 

 

490 просмотров
| 2018-11-29T20:23:22+00:00 30 ноября 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|