Франция в финале ЧМ!

Но от их игры все равно остается неприятный осадок.

«Я бы лучше проиграл сборной Бразилии в четвертьфинале. Они хотя бы команда, которая играет в футбол», — сказал после матча Тибо Куртуа, вратарь сборной Бельгии.

«Мы встретились с очень хорошей командой, которая лучше нас контролировала мяч. Мы нашли бреши в ее игре, могли найти еще больше, если бы мы были точнее. Нужно быть прагматичным и нужно быть реалистом», – признался Дешам после выхода в финал.

До начала чемпионата мира Франция являлась одним из фаворитов на победу в турнире с великолепным подбором игроков во всех линиях игры команды. Но главное, что ее отличало от остальных претендентов, это отсутствие четкого рисунка игры. Бразилия строила механический футбол, основанный на серии многократно повторяемых в матчах алгоритмов, Германия пыталась построить футбол Гвардиолы, а Аргентина и Испания – «тики-таку». А Франция, пробуя различные варианты построения атаки, испытывала сложности в каждом матче, и никто так и не мог понять во что они играют. Класс игроков помогал маскировать проблемы. Впереди хватало индивидуального мастерства Гризманна, Мбаппе и редких вспышек остальных. Без мяча помогали характеристики отдельных работоспособных игроков – Канте, Матюиди, Толиссо. Но это было всего лишь ситуативное решение и проблемы не решало.

Начало турнира и сложная победа над сборной Австралии еще больше усилило количество разговоров вокруг «трехцветных». Стало очевидно одно, у французов огромное количество проблем между линиями при построении позиционных атак и команда не умеет вскрывать оборону даже средних соперников, имея при этом огромный атакующий потенциал.

Надо отдать должное Дешаму, он трезво оценил ситуацию и принял решение перестроить игру. И начиная со второго круга группового этапа турнира команда начало играть в свойственный для андердогов футбол от обороны что дало результат.

Теперь стиль Дешама вполне осязаем, а прагматизм – его главная фишка. Тренер Франции нацелен только на результат и спокойно принимает непопулярные ходы, делающие футбол «трёхцветных» серым. Вроде стабильного использования оборонительной связки крайних защитников (Эрнандес-Павар) вместо атакующей (Менди-Сидибе). Или игнора Тома Лемара, дававшего креатив в контрольных матчах на месте «восьмёрки», в пользу более работоспособных без мяча Матюиди и Толиссо.

В матче с Бельгией мы увидели идеальную сборную Франции Дешама. Она опять забила со стандарта, толком не зная, как атаковать позиционно – план на игру строился вокруг быстрого выхода из-под прессинга и вертикального паса. А когда забила, залила бетон перед своей штрафной. Даже лучшая атака ЧМ-2018 с лучшей структурой позиционного нападения смогла создать только один момент.

Франция рассчитывала на контратаки и скорость Мбаппе и пару раз они смогли опасно в нее убежать, но где-то не хватало точности, а где-то спасал вратарь.

Мбаппе – очень талантливый молодой футболист и наверняка станет одним из лучших в ближайшие годы, но есть в нем одна черта которая не красит профессионального спортсмена – склонность к симуляциям. У Неймара в ПСЖ появился серьезный конкурент и речь сейчас не только о футболе. Тройной тулуп Мбаппе на предыдущем этапе в игре против Уругвая настолько взбесил Диего Година, что дело чуть не дошло до массовой потасовки, а во вчерашней игре, этим приемом во всю начали пользоваться и другие футболисты французов за артистизм которых стоит вручать отдельную премию. Не знаю установки ли это тренерского штаба или нет, но последние 10 минут основного и шесть минут дополнительного времени сборная Франции вызывала отторжение. На выходки все того же Мбаппе, Матьюди и Погба было откровенно противно смотреть. За такое поведение на Мундиале в 2002 году фактически загнобили Ривалдо, и после этого турнира его карьера пошла под откос.

Но как бы то ни было, французы с задачей справились и кажется, единственный способ победить эту сборную Франции, – забить первой и бить их своим же оружием: плотно сесть назад, терпеть и искать момент для контратаки. Любой другой план обречён на провал. Франция прошла уже два раунда плей-офф, толком не показав в атаке ничего.

Важнее то, что их соперники ничего не смогли им противопоставить.

Французы прагматичны со второго матча на турнире. Их реальность – финал ЧМ. Дешам сделал для себя выбор, и он большой тренер. А Франция – самая сбалансированная команда турнира, и вполне вероятно одолеет своего соперника в финале и станет чемпионом.

Но если меня кто спросит, то я буду против Франции в финале, потому что такая игра становится нормой для грандов мирового футбола, и эта тенденция вредит самой игре. Хотите ли вы смотреть такой футбол – решать вам.

230 просмотров
| 2018-07-11T17:08:44+00:00 11 июля 2018, 18:05|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|