Фантазия армян никогда не имела временные границы и не уступала умениям профессионалов в области фантастики и в жанре художественного приключения.

Даже в относительно спокойные и контролируемые советские времена наши горе-соседи не раз проявляли признаки мания величия: вполне серьезно утверждали, что якобы известный герой Александра Дюма ДАртанян по национальности был армянином…

Признаться, мы не в курсе того, когда же армяне открыли для себя Францию и имеет ли отношение французов к армянам какие-то прочные исторические основы? Да, был Шарль Азнавур, но кроме него нам не известно имя какого-то другого армянина, оставившего, хоть какой-то заметный след во французской культуре.

Вдобавок, это нас особо и не волнует, т.к. даже степень интегрированности армян во французское общество нас интересует исключительно с политологической призмы, и то в основном только благодаря тому, что Франция также является одним из компонентов карабахского процесса, выполняя роль сопредседателя Минской Группы. В противном случае мы вовсе не стали бы так пристально следить за процессами в плоскости Франция-Армения.

Но Франция оставила вполне заметный след в трагическом карабахском процессе. Еще французский президент Ф.Миттеран начал размышлять о политическом содержании и смысле внутренних границ Советского Союза, утверждая, что эти границы имеют лишь административный смысл и после распада Советского Союза должны быть пересмотрены.

Еще в далекие восьмидесятые годы советник Генерального Секретаря ЦК КПСС М.Горбачева по экономическим вопросам, академик А.Аганбегян именно в Париже высказался о необходимости передачи Нагорного Карабаха Армении.

Потом президент Н.Саркози объявил Армению «младшей сестрой» Франции…

Мы, азербайджанцы, конечно же, внимательно следили за этими процессами и нельзя сказать, что вообще не реагировали на них – нет, была вполне серьезная реакция, т.к. после заявления Аганбегяна в Баку начались массовые митинги в защиту Карабаха и карабахское движение быстро переросло в национально-освободительное движение.

Ошиблись мы совсем в другом, когда быстро и без серьезного сопротивления согласились с назначением Франции третьим сопредседателем Минской Группы, прекрасно понимая, что уже другие два сопредседателя проводят вполне открытую проармянскую политику– Россия, как генератор этого конфликта, и Соединенные Штаты со своей индифферентной политикой, ставившие в один ряд страну-агрессора и ее жертву…

Да, мы к сожалению, не взвесив все «за» и «против» в этом вопросе, как всегда поспешно решили, что найдем «нужные ключи» и в Елисейский Дворец.

И как всегда, с опозданием, через некоторое время осознали, что совершили очень грубую ошибку, т.к. если даже не учитывать симпатию христиан-французов в отношении армян, все-таки влиянием армянской диаспоры на французскую политику пренебрегать в принципе нельзя, т.к. хозяева Елисейского Дворца вполне определенным образом зависят от голосов, политической и финансовой поддержки армянской общины.

Таким образом, Франция стала третьим сопредседателем, и не внесла какую-то серьезную лепту в карабахский процесс, наоборот, начала тревожить нас своей проармянской политикой – представители сепаратистского карабахского режима стали частыми гостями Парижа. Президент Э.Макрон даже каким-то образом умудрился привлечь Армению в содружество франкоговорящих стран, проведя их очередной саммит в Ереване…

С самого начала карабахского конфликта высокопоставленные чины различных стран стараются соблюдать дипломатический паритет между Баку и Ереваном, посещая, как правило, обе страны. Но президент Макрон нарушил и это правило — два дня гостил в Ереване и не стал даже думать о необходимости визита в Баку.

На прошлой же неделе лидер сепаратистов Бако Саакян вновь появился во Франции. Мы уже привыкли к этому – французское правительство как всегда, заявило, что визит носит частный и не официальный характер, т.к. Франция не признала и до сих пор не признает игрушечный «НКР». Но от этого нам – азербайджанцам легче не стало – ведь, подобное совершается не впервые…

Что же делать? Предлагаются самые различные сценарии, в основном, требуется поднять вопрос о лишении Франции статуса сопредседателя Минской Группы.

Конечно, мы должны постоянно выражать свой протест, интенсивно работать с французским правительством. Но есть один очень важный момент: статус сопредседателя все-таки как-то сковывает Францию, удерживая ее в определенных рамках, в противном случае, политика Парижа стало бы более проармянской.

Теперь она вынуждена, как сопредседатель, соблюдать хоть какие-то рамки дипломатического приличия. Будучи свободным от требований, вытекающих из статуса сопредседателя, региональная политика Парижа вполне может засверкать более яркими «армянскими оттенками».

Конечно, и Азербайджан, как важный экономический компонент региона не безразличен Парижу. Но наш экономический потенциал не является определяющим в отношениях двух стран – конкретных чисел мы не знаем, но ясно, что в архитектуре сотрудничества Франции с государствами региона политические мотивы все же являются преобладающими…

image
(Пока оценок нет)