Фото в Интернете поссорили Минск и Бишкек

Скандал вокруг Жаныбека Бакиева, объявленного в международный розыск и внезапно обнаруженного в Минске, набирает обороты: после отказа выдавать брата экс-президента Кыргызстана белорусское посольство в Бишкеке закидали камнями. Между тем оппозиционеру, сфотографировавшему Бакиева в Минске и выложившему фото в Сеть, передали пугающий привет — то ли КГБ, то ли сам опальный Бакиев.
На родине Жаныбеку Бакиеву, брату экс-президента Кыргызстана, предъявлено обвинение в массовом убийстве демонстрантов. Официальный Бишкек вручал белорусской стороне ноту, в которой потребовал задержания Жаныбека Бакиева и экстрадиции его на родину. В Минске же посчитали, что он «преследуется по политическим мотивам», и ответили отказом.
Реакция Беларуси возмутила киргизскую общественность — в акции у посольства принимали участие 200-250 человек, передает ИТАР-ТАСС. «Мы требуем, чтобы Беларусь не покрывала преступников», — заявили демонстранты, по вине которых в здании диппредставительства разбиты окна.
В ответ на радикальные действия киргизов Минск вызвал Временного Поверенного в делах Кыргызстана. По словам пресс-секретаря белорусского МИД Андрея Савиных, киргизского дипломата предупредили о недопустимости «провокационных действий, ставящих под угрозу деятельность белорусского диппредставительства и его сотрудников». Таким образом, в ответ на протест Беларусь потребовала обеспечить безопасность.
Активист белорусской оппозиции Михаил Пашкевич, который и опубликовал резонансное фото Бакиева, разгуливающего по Минску, уверен, что за ним ведется слежка. Как рассказал Пашкевич радио «Азаттык», 24 августа, сидя в кафе, он получил записку: «Михаил, вам привет от г-на Бакиева».
«Вначале я подумал, что это чья-то шутка, и спросил у официанта, где человек, передавший записку», — рассказывает Пашкевич. Ответ официанта, что записку принес мужчина неславянской внешности, заставил оппозиционера отнестись к инциденту серьезно.
Из заведения Пашкевич предпочел выйти в окружении друзей, которые заметили, что за компанией следует «минивэн». «Тот факт, что некто специально зашел в кафе, чтобы оставить это сообщение, а потом резко ушел, свидетельствует о том, что за нами давно была организована слежка», — считает разоблачитель Бакиева.
Кто именно прислал ему привет, Пашкевич точно не знает: возможно, сам Бакиев, или, например, белорусские спецслужбы. «Кто бы за этим ни стоял, это было как предупреждение мне: мол, Михаил, замолчи!» — уверен активист.

83 просмотров
| 2012-08-28T18:41:41+00:00 28 августа 2012, 18:41|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|