Фискальные органы нужны стране всегда

«Задержки, возникающие на границе с Грузией, связаны с различным подходом к работе таможенных органов», — заявил 14 мая начальник главного управления оценки деятельности и программ развития Государственного таможенного комитета Азербайджана Игбал Бабаев.

«Сегодня многие жалуются на то, что при переходе границы Грузии с Азербайджаном, задержка на грузинской стороне составляет 5-10 минут, а на азербайджанской стороне — около часа. Дело в том, что в Грузии и Азербайджане различные подходы к работе таможенных органов. В Грузии таможенные органы занимаются фискальной деятельностью, тогда как в Азербайджане таможенные органы в большей степени обеспечивают безопасность страны. Поэтому на проверки на азербайджанской стороне уходит больше времени. Азербайджанская таможня обеспечивает всего 13%  от общего объема поступлений в государственный бюджет, тогда как грузинская таможня — свыше 60 процентов», — заявил Бабаев (Minval.az).

Заявление начальника управления Государственного таможенного комитета о том, что грузинские таможенники занимаются лишь фискальной деятельностью, несколько удивительно. Ведь согласно статье 2 Таможенного кодекса Грузии целями таможенной политики Грузии являются: защита экономического суверенитета и экономической безопасности Грузии.

Может быть, в Таможенный кодекс Грузии были внесены изменения, и  грузинские таможенники  больше не занимаются обеспечением  экономической безопасности своей страны?

Для получения ответа «Зеркало» обратилось в Министерство финансов Грузии, так как таможенная служба этой страны не является самостоятельным государственным органом и входит в состав Министерства финансов.

По словам сотрудника Протокольного отдела Министерства финансов Лашена Гебиришвили,  таможня Грузии продолжает заниматься вопросами безопасности страны.

Тогда почему же начальник главного управления оценки деятельности и программ развития Государственного таможенного комитета Азербайджана заявляет, что таможенные органы  Грузии занимаются лишь фискальной деятельностью?

Этот вопрос мы попытались задать руководителю пресс-службы Государственного таможенного комитета Натику Ахундову, но, к сожалению, так и не смогли связаться с ним.

«Вопрос о необоснованных задержках на азербайджано-грузинской границе был впервые поднят нашей организацией», — сообщила «Зеркало» руководитель комитета защиты прав женщин имени Дилары Алиевой Новелла Джафароглу.

Н.Джафароглу считает, что проблемы в Государственном таможенном комитете могут быть решены после создания в этой структуре Общественного комитета.  «В состав этого комитета должны быть включены представители всех правозащитных организаций», — сказала Новелла Джафароглу.

P.S.: Как же получается, что таможня одной страны обеспечивает безопасность границ за 15 минут, а другая за час? Там, где есть человеческий фактор, там всегда будет желание схитрить, попытка обмануть – ведь люди разные. Победить или искоренить коррупцию невозможно, возможно, только создать систему, при которой взять / дать взятку  будет очень трудно, а наказание за подобные действия — неотвратимым. Грузинский случай является лишним напоминанием, что с  коррупцией нужно бороться, и  это непрерывный процесс.  А  фискальные органы нужны будут стране всегда.

950 просмотров
| 2018-05-15T00:16:46+00:00 15 мая 2018, 00:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|Комментарии к записи Фискальные органы нужны стране всегда отключены