Эюб Гусейнов ответил производителям энергетиков и защищающим их СМИ

Начиная со следующего года, производство энергетических напитков будет облагаться акцизным налогом.  Как сообщил глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА), именно их общественная организация обратилась в Министерство налогов с предложением повысить акцизный налог на местные энергетические напитки. Вместе с тем он согласен, что подобную меру надо предпринять как в отношении напитков отечественного производства, так и для импортируемых из-за рубежа.

Со слов защитника потребительских прав, организация настояла на повышении акциза для того, чтобы уменьшить доступность энергетических напитков: «Наша инициатива связана с необходимостью повышения стоимости энергетических напитков на внутреннем рынке, чтобы сократить их доступность. Я неоднократно выступал по поводу вреда энергетиков и необходимости сокращать объемы потребления. Неслучайно четыре года назад были приняты стандарты школьных буфетов – это предложение в госструктуры исходило от нашей общественной организации и нас поддержали в том, что необходимо запретить реализацию в школах энергетических и газированных напитков».

Э.Гусейнов сообщил, что в случае с энергетиками в подведомственную ему организацию приходит множество жалоб. Поступают звонки от покупателей, желающих узнать о свойствах этого напитка, и как он воздействует на организм человека. По мнению главы ССП, вред энергетика доказывает то обстоятельство, что он не рекомендуется к употреблению детям, беременным женщинам и людям со слабым здоровьем:

«Подумайте, можно ли в таком случае утверждать, что энергетический напиток полезен для организма здорового человека? Ведь если продукт представляет опасность для людей со слабым здоровьем, логика подсказывает, что пользы от него не будет никому, а вред гарантирован. Эта аксиома — ключевой аргумент нашей организации, выступающей против широкого потребления энергетиков».

Итак, вредный для слабого и больного человека продукт не может принести пользу здоровому организму – таков девиз Гусейнова в сложившемся сегодня противостоянии между налоговиками и ССП с одной стороны, и представителями рынка – с другой.

«Как защищающая права потребителей организация мы располагаем информацией вреда, который представляет упомянутая продукция для здоровья человека. Потребители наивны во всем мире и думают, что производители и принимающие законы чиновники озабочены их здоровьем. В этом наша доверчивость и самообман. Но давайте обратим внимание на другие тенденции –  в мире развивается платная медицина и получающим доходы от этой сферы лицам выгодно большое количество больных. Однако люди пребывают в слепой уверенности, что кто-то там заинтересован в продолжительности их жизни. Они не задумываются над вопросом – кому выгодно 50% пенсионеров в собственной стране?», — продолжил собеседник развенчивать доводы оппонентов.

С его слов, производители энергетиков ссылаются на то, что такую продукцию широко потребляют в развитых странах мира и ничего. «Однако потребительские организации не принимают такие аргументы»,- говорит Гусейнов.

Он заявил редакции, что ССПА продолжит работу для сокращения потребления энергетиков в Азербайджане: «Но мы реалисты и знаем, что либеральный рынок работает по принципу спроса и предложения. Невозможно запретить употребление, но анализ рынка и информирование потребителей представляет собой важную задачу. Специалисты общественной организации проводят соответствующую работу. Мы приобрели все виды реализуемых в стране энергетических напитков, и по итогам исследования будет составлен рейтинг наиболее опасной продукции. Похожее исследование ССПА провел на рынке табачной продукции и выявленный по итогам этой работы опасный ассортимент был запрещен к реализации в Азербайджане».

Что касается энергетиков, общественная организация исследует наиболее опасные экземпляры, нежелательные в продаже на местном рынке и намерена бороться с оборотом такой продукции. Гусейнов также сообщил, что в рамках решения проблемы ССПА собирается организовать «круглый стол» при участии представителей соответствующих государственных структур, парламента, налогового ведомства и дистрибьютеров энергетических напитков. Руководитель потребительской организации призвал через СМИ представителей рынка присоединиться и привести свои аргументы для всестороннего изучения проблемы.

По данным Гусейнова, ССПА не выступала с предложением конкретного уровня акциза на энергетики. Он также отметил, что в некоторых странах эта продукция вовсе запрещена к продаже. «По имеющейся информации, в европейских странах цены на эти напитки гораздо выше. Они примерно в два-три раза дороже, чем на местном рынке». По данным собеседника, высокие цены устанавливаются для ограничения продаж такой продукции. С его слов, подведомственная организация неоднократно выступала против спонсирования представителями этого рынка спортивных мероприятий.

Позиция ССПА и инициированное общественной организацией повышение косвенного налога на энергетики спровоцировала ответную реакцию представителей рынка. Бизнес выступил в СМИ с опровержением заявлений Гусейнова о вреде энергетиков. Прозвучали заявления, что дискредитация этого популярного продукта выгодна, прежде всего, крупным монополистам – производителям прочих безалкогольных напитков с похожим составом. Комментируя появившиеся в прессе материалы в защиту энергетиков, Гусейнов отметил влияние бизнеса на публикацию  подобных статей.

«Что касается критики в мой адрес, касающейся якобы недостоверных сведений о вреде энергетика, свойствах его отдельных компонентов и моей некомпетентности в этом вопросе, — такие заявления несерьезны, — сообщил собеседник. – Упомянутой информации достаточно в интернете и мне, как главе профильной общественной организации не сложно с ней ознакомиться».

С его слов, повышение акциза полезно еще и потому, что производители и дистрибьютеры могут в перспективе сократить количество спорных ингредиентов в составе продукции для сокращения акциза.

Напомним, что уже со следующего года производимые в Азербайджане алкогольные и безалкогольные энергетические напитки, сигары, электронные сигареты будут облагаться акцизным налогом. Согласно статье 190 Налогового кодекса («Перечень акцизных товаров и налоговых ставок») на литр алкогольных энергетических напитков налог составит 2 маната; на литр безалкогольных энергетических напитков — 3 маната, сигар, в том числе на каждую штуку обрезанной сигары — 1 манат, за каждый литр жидкости для электронных сигарет будут взиматься 20 манатов акцизного налога.

| 2018-12-10T02:47:13+00:00 10 декабря 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|