Евросоюзу следует предоставить «особый статус» Турции и Украине

Об этом заявил Президент Словении Борут Пахор и выразил уверенность, что полноценное членство ЕС должен предоставить и странам Западных Балкан.

В Турции уже отреагировали — в МИД страны заявили, что Анкара хочет полноценное членство. Комментариев от Киева пока не последовало.

С другой стороны нужно сказать, что в Турции уже долгое время ждут «своей очереди» становления члена ЕС. Так Анкара не раз заявляла о политике двойных стандартов Брюсселя в отношении Турции.

Комментируя данный вопрос «Зеркало» политолог Зардушт Ализаде, сказал, что как всякий живой организм ЕС растет и переживает трудности своего становления и роста. «Очевидный пример тому – это Брэкзит и желание Британии выйти из ЕС и сложные отношения между старыми новыми членами ЕС».

По его словам другой важной проблемой в ЕС на сегодня является отношения между странами бывшего соцлагеря и странами западной Европы.

«Большинство стран Западной Европы ориентируются на США, как общего лидера Западного мира, чем на ЕС с его проблемами. На сегодня Евросоюз является экономическим гигантом и политическим карликом. Такие страны как Франция и Германия традиционно ориентировались на США. Но сейчас ситуация меняется. У них сложные отношения с Трампом. Но при этом такие страны как Польша и Венгрия все больше начинают ориентироваться на США и они против того, чтобы ЕС стало отдельной военно-политической силой в мировой политике», — подчеркнул он.

Говоря об отношениях Турции и ЕС, политолог сказал, что Турция уже давно и искренне хочет стать членом ЕС, но европейцы по разным надуманным причинам  «футболят Турцию».

«В Евросоюзе есть разные государства, которые по разным причинам не согласны со вступлением Турции в эту организацию. Не официальные, но основные причины – это геополитические и экономические интересы. Многие страны не хотят усиления Турции как страны в регионе. Они боятся, что Турция внутри ЕС станет сильной, могущественной страной, которая сможет повлиять на общеполитическую ситуацию в ЕС. Поэтому они в качестве причин приводят проблемы прав человека в Турции о том, что там нет демократии, не достаточно уважения к секулярным ценностям и т.д.», — сказал он.

Эксперт также добавил, что Турция переживает за то, что ее держат за пределами ЕС и поэтому иногда делает заявления о том, что ЕС им не нужен.

«Тем не менее, между Турцией и ЕС уже существуют особые отношения и в области экономики и в области политики.  Не стоит забывать, что Турция является страной НАТО, и они имеют давнюю традицию сотрудничества», – сказал он.

Говоря об украинско-европейских отношениях, политолог сказал, что Украина, выдвигала лозунги  «интеграции в ЕС» не для того, чтобы реально интегрироваться.

«В идеале они были бы и рады интегрироваться, но политические элиты Украины не настолько глупы, чтобы не понимать, что ЕС не собирается их принимать в свои ряды. Потому что такая большая страна с необходимостью дотировать ее слабую социально-экономическую сферу, многие десятки лет ей не нужны. Тем более Европе не нужно портить отношения с Россией», — считает он.

По его мнению, то, что отношения Украины и России ухудшились на руку Евросоюзу, а вот сама она портить отношения не собирается.

«Перспективы членства Украины в ЕС очень туманны. Во-первых, из-за конфликтов, которые есть на ее территории и во вторых экономика Украины в ужасном состоянии. Поэтому слова о членстве этой страны в ЕС – это разговоры в пользу бедных», — резюмировал он.

| 2019-09-04T18:15:15+00:00 4 сентября 2019, 21:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|