Евгений Магда: «Если Порошенко сохранит за собой президентское кресло..»

Интервью # с украинским политологом Евгением Магдой.

— Около месяца остается до дня очередных президентских выборов в Украине. И поэтому, как мне кажется, имеет смысл оценить шансы наиболее вероятных претендентов на победу. Начнем с действующего главы государства Петра Порошенко. Как Вы считаете, оправдал ли он надежды украинцев на посту президента страны, каковы его основные достижения и промахи?

— Для начала я хотел бы обратить внимание на ряд моментов, которые остаются вне сферы внимания зарубежных читателей. Во-первых, введение военного положения в конце ноября 2018 года после нападения России на украинских моряков в Черном море не помешало проведению президентской кампании. Во-вторых, Президент Украины проработает на своей должности полную каденцию (это же можно сказать и о Верховной Раде). Эти факты свидетельствуют о заметной стабилизации политической ситуации. В-третьих, в Украине больше нет «заповедника Януковича», и пророссийский кандидат не имеет шансов на президентских выборах. В-четвертых, Центризбирком зарегистрировал 44 кандидата в президенты – это рекорд для Украины и, полагаю, для нашего региона в целом.

Что касается Петра Порошенко, то ему, как минимум, необходимо будет отчитываться о сделанном за пять лет. Будет ли ему легко – думаю, нет, его антирейтинг довольно высок, хотя в последнее время снижается. Популярность Порошенко растет несколько последних месяцев, и он вполне реально претендует на выход во второй тур. За него – укрепленные Вооруженные Силы, безвизовый режим с ЕС и соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. К тому же для многих граждан Украины важное значение имеет создание независимой от России Православной церкви Украины. Но главе государства будет непросто в условиях общего падения авторитета власти и ряда невыполненных обещаний. Впрочем, Порошенко еще в августе прошлого года извинился перед украинцами за обещание 2014 года закончить войну на Донбассе за несколько недель.

— Какой будет Украина, если Порошенко снова победит на президентских выборах, что позитивного появится в жизни граждан страны?

— Знаете, в новейшей истории Украины только Леонид Кучма переизбирался на второй срок в конце 1999 года, после чего начались серьезные изменения. Но по Кучме ударили убийством Георгия Гонгадзе и «кассетным скандалом»,  после чего свобода маневра у него существенно уменьшилась. Так что особого опыта президентства второго срока в Украине нет, сравнивать практически не с чем.

Но мировой опыт свидетельствует, что президент, не думающий о переизбрании на второй срок, действует более размашисто, широко, действует, не задумываясь о рейтинговых показателях. Порошенко обещает, что Украина через пять лет подаст заявку на вступление в НАТО и начнет переговоры о вступлении в ЕС. Это непростая задача, но в получение безвиза верили не многие.  Если Порошенко сохранит за собой президентское кресло, ему будет непросто, поскольку политическая жизнь в Украине достаточно бурная.

— Как Вы оцениваете феномен Владимира Зеленского, отчего у него, как ни крути, самый высокий рейтинг среди всех кандидатов в президенты?

 — Владимир Зеленский успешно конвертирует в общественном сознании свою известность, созданную шоу «95 квартал» и телесериалом «Слуга народа», в котором он играет учителя Голобородько, ставшего президентом, в высокие рейтинги. Думаю, что подготовка к баллотированию продолжалась не один год, на руку Зеленскому заметное разочарование граждан Украины во власти и состояние стресса от продолжающегося конфликта с Россией. При этом Зеленский избегает публичных громких заявлений, он стремится понравиться всем, словно 500-евровая купюра. Похоже, Владимиру Зеленскому удается одновременно консолидировать часть вчерашнего электората Януковича и значительный сегмент протестного электората. Однако для значительной части мыслящих избирателей он остается котом в мешке.

— Насколько в реальности зависим Зеленский от известного олигарха Игоря Коломойского, не получится ли так, что в реальности победит именно Коломойский?

— Сам Зеленский интенсивно открещивается от зависимости от Коломойского, но дьявол, как говорится, в деталях. О своем намерении баллотироваться Зеленский объявил в эфире принадлежащего Коломойскому канала «1+1» практически в полночь 31 декабря, в самое дорогое рекламное время года. Его сопровождает охранник, неоднократно засветившийся рядом с Коломойским. Игорь Коломойский известен своим стремлением играть роль «великого и ужасного» в украинской политике, и Владимир Зеленский неплохо подходит на роль проводника его интересов. Зеленский пока не показал свою команду, поэтому однозначного ответа на степень завязанности на Коломойского придется подождать.

— Каковы основные достоинства и недостатки Зеленского, как политика и кандидата?

— Достоинства – гибкость и способность заручиться поддержкой значительной части электората практически исключительно на обаянии и элементах шоу. Простите, но мне не известен политик Зеленский, первым политическим действием поддерживающей его партии «Слуга народа» был слет по выдвижению известного комика кандидатом в президенты. В этом самая главная опасность для Зеленского – его высокий рейтинг не прошел апробации ни одними выборами. И Коломойский вряд ли сможет действенно помочь: он привык договариваться с победителями, а не выигрывать выборы.

— Возможна ли ситуация, при которой во второй тур не пройдет лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и, если да, то какой будет ее реакция и реакция общества?

В феврале социологи все чаще отводят Юлии Тимошенко третье место в президентских рейтингах. Как оказалось, ее лидерство в табели о рангах будущих кандидатов в президенты, фиксировавшееся с 2016 года, не имеет значения, если она не способна удержать лидерство в условиях обостряющейся конкуренции с другими депутатами. Похоже, лидер «Батькивщины» успешно лидировала до того времени, пока остальные кандидаты не вели активной кампании. Но я не спешил бы ее списывать со счетов – у партии Тимошенко разветвленная структура на местах, а сама она – опытный политический боец. Правда, на минувшей неделе СБУ заявила о раскрытии пирамиды подкупа избирателей, к которой причастны два соратника Тимошенко.

Тимошенко уже пригрозила «новым Майданом на случай нечестных выборов». Думаю, она будет отчаянно бороться за выход в финал президентской гонки, ведь для нее это уже третья попытка стать главой государства.

— Является ли Тимошенко независимым кандидатом или она также связана обязательствами со своими спонсорами?

— Декларация о доходах Юлии Тимошенко вызывает неизменные ухмылки своей скудностью (кстати, Порошенко ведет избирательную кампанию на собственные средства, он официальный мультимиллионер). Не думаю, что у нее финансовые ресурсы собирались по принципу «с миру по нитке», и не уверен, что Тимошенко даже в случае победы заплатит по векселям.

— Тимошенко уже обвинила Порошенко в подготовке к фальсификациям выборов. Насколько это обоснованное обвинение?

— Как я уже упомянул выше, пока СБУ заявила о причастности двоих парламентариев из фракции «Батькивщина» к разворачиванию сетки по подкупу избирателей. Сомневаюсь, что они делали это в интересах Петра Порошенко. Практически одновременно министр внутренних дел Арсен Аваков, заявлявший о своей готовности обеспечивать честные президентские выборы, заявил, что в криминальных производствах о подкупе избирателей фигурирует Сергей Березенко, депутат от «Блока Петра Порошенко». Сама Юлия Тимошенко перед зданием МВД провела брифинг с обвинениями в адрес Порошенко, которые она пообещала передать в Национальную полицию. Решений судов, позволяющих утверждать, что кто-то прав, а кто-кто – нет, пока не вынесено.

— Какой будет судьба Порошенко в случае победы Тимошенко?

— Не думаю, что он уйдет с политической арены. Более того – постарается проявить себя на парламентских выборах, которые пройдут осенью 2019 года. Размашистость обещаний Юлии Тимошенко делает ее уязвимой для критики, а Порошенко — один из наиболее последовательных ее противников.

— На чьей стороне украинский олигархат, чья победа для него выгодна?

Наши олигархи стараются раскладывать яйца в разные корзины и не ссориться с фаворитами. О предпочтениях Игоря Коломойского я уже сказал. Ринат Ахметов поддерживает Олега Ляшко и располагает неплохими отношениями с Порошенко. Дмитрий Фирташ формально ставит на Юрия Бойко, но вряд ли против победы Юлии Тимошенко. Виктор Пинчук свои медиа предоставляет всем фаворитам, и, похоже, поддерживает Анатолия Гриценко.

| 2019-02-25T15:46:13+00:00 25 февраля 2019, 16:50|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|