Это понты: антисанитария и плохой сервис не пугают клиентов домов торжеств

Скромные свадьбы в нашей стране редкость. Пышное торжество устраивают  порой лишь для того, чтобы не ударить в грязь лицом перед родственниками, друзьями, соседями, коллегами, и фактически незнакомыми людьми, которые окажутся в числе приглашенных.

Рестораны и кафе не в состоянии вместить всех многочисленных гостей, потому в Азербайджане свадьбы, как правило, отмечают в домах торжеств. Их в нашей стране огромное количество, и все выглядят дорого — богато, но что скрывается за красивым фасадом?

Недавно из-за несоблюдения санитарных норм  была ограничена деятельность дома торжеств «Тансу» в Огузском районе Азербайджана. Как показала проверка, там были обнаружены факты несоблюдения требований нормативно-правовых актов в области продовольственной безопасности и санитарно-гигиенических норм. В частности, приготовление горячих блюд, шашлыков и холодных закусок, мытье посуды происходили в одном помещении. Мясо, используемое для приготовления шашлыков, держалось на столе в открытом виде, а пень, на котором рубили мясо, не отвечал элементарным требованиям гигиены. В ходе проверки было обнаружено, что отходы выбрасывались в открытое ведро, которое стояло прямо на кухне, персонал ресторана не прошел медицинское обследование, а также не было помещения, где работники переодевались и мылись. В доме торжеств имелся всего один холодильник для хранения пищевых продуктов, а на кухне не была установлена вентиляционная система.

К сожалению, это отнюдь не единственный дом торжеств, в котором игнорируются санитарно-гигиенические нормы. Некоторые гости, зная об этом, предпочитают на свадьбах не есть вообще, боясь отравления. Те же, кто не желают сидеть голодными, нередко остаются недовольными качеством еды и напитков, подаваемых на торжестве.

Как рассказал #  председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в нашей стране модно устраивать свадьбы в домах торжеств. Он отметил, что без них прекрасно обходятся в других странах, отмечая подобные события в ресторанах или на открытом воздухе. Но у домов торжеств по сравнению с ресторанами есть одно преимущество – они рассчитаны на большое количество приглашенных, говорит он.

«А ведь у нас в стране любят отмечать масштабные свадьбы,  и многие готовы ради этого даже залезть в долги.  Количество браков в стране не уменьшается, и на свадьбах наши граждане сейчас, как и до кризиса, не экономят. О том, что  на свадьбы у нас приглашают много народа, говорит   количество домов торжеств. Некоторые из них пустуют, зато, когда им подвернется клиент, они стараются получить с него максимальную прибыль.  В других домах торжеств постоянно проходят праздничные мероприятия, они пользуются спросом».

Что касается  качества еды, то, по словам Н.Агаева, в Китае, например, каждый уважающий себя ресторан  дистанционно демонстрирует свою кухню, что говорит о том, что там соблюдаются все санитарно- гигиенические нормы, и нечего скрывать. В наших домах торжеств также необходимо установить на кухне камеры, которые бы транслировали то, что там происходит в Агентство пищевой безопасности и санитарные службы, уверен эксперт.

Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эйюб Гусейнов отметил #, что в данную организацию периодически поступают жалобы на дома торжеств. Одна из последних была на одно из таких заведений, расположенных в Гяндже. Потребители пожаловались на то, что в бутылки вместо минеральной воды была налита обычная водопроводная вода.

«Жалобы есть и на качество салатов. Они по ГОСТу должны храниться всего несколько часов, но в данных заведениях порой хранятся по несколько дней.  Иногда свежие продукты перемешивают с теми, что остались с прошлой свадьбы – не выбрасывать же «добро». Проблема в том, что нет общественного контроля.  Да и государственные структуры должны строго контролировать деятельность домов торжеств», – говорит он.

По словам главы ССПА, цены на свадьбах варьируются от 40 до 500 манатов за человека. Но заказчик, несмотря на то, что платит немалую сумму, не имеет при этом никаких прав. Он не может что-то изменить по своему усмотрению, и даже если ему обещают, что все будет, как он хочет, обычно мероприятие проходит по привычной схеме.

Нужно заключать договор между домом торжеств и клиентом, но, как заявил глава ССПА, в подавляющем большинстве случаев это не делается. Хотя необходимость такого договора отражена в стандартах, принятых для домов торжеств 4 года назад Госкомитетом по стандартизации, метрологии и патентам.

«В домах торжеств все устроено так, чтобы гости в них долго не засиживались – это и медлительность официантов, и маленькие порции, и очень громкая, буквально бьющая по ушам музыка.  И, несмотря на все недостатки этих объектов, спрос на них огромный.  А если есть спрос, есть предложение. Многие граждане,– говорит Э.Гусейнов,– мечтают не о том, чтобы увидеть, как их ребенок с отличием оканчивает престижный вуз, находит себя в жизни. Их основное желание – присутствовать на свадьбе своих детей и внуков, и чтобы свадьба прошла с размахом».

Владельцы домов торжеств признают, что это очень доходный бизнес, но при этом они совершенно не думают об интересах потребителей, благодаря которым процветают, говорит глава ССПА.

«Должна быть альтернатива домам торжеств, тогда они, чтобы удержать клиентов будут больше заботиться о предоставлении качественных услуг по разумной цене. Той же альтернативой могут быть традиционные свадьбы в палатках, но при этом условия в них должны быть современными»,– считает эксперт.

 

 

| 2019-07-17T10:46:00+00:00 17 июля 2019, 13:17|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|