Эстонская газета извинилась за шутку про концлагерь

Эстонская газета Eesti Ekspress, недавно пошутившая на тему нацистских концлагерей, принесла извинения. С соответствующим заявлением, как сообщает ERR, выступил заместитель главного редактора Сулев Ведлер.
По словам Ведлера, газета не хотела никого обидеть, а лишь хотела «подтрунить над одним из эстонских предприятий, которое вело себя неподобающе» (имеется в виду газовая фирма GasTerm, которая рекламировала себя с помощью фотографии Освенцима).
«Если мы оскорбили чьи-то чувства, то хочу извиниться, это не было нашей целью. Ирония — это вообще сложная форма, которую понимают не все», — добавил Ведлер.
Поводом для публикации в Eesti Ekspress стал недавний скандал вокруг фирмы GasTerm. На своем сайте она разместила изображение ворот в концлагерь Освенцим (с надписью Arbeit macht frei/»Труд освобождает»). Фотография была снабжена подписью, которая в переводе на русский означала: «Газовое отопление — универсальное, удобное и эффективное». Позднее снимок с сайта был удален, там был оставлен краткий комментарий с извинениями.
Eesti Ekspress вскоре после этого разместила в своей юмористической рубрике фото изможденных узников концлагеря. Изображение сопровождалось надписью, которая в переводе на русский означала: «Раз, два, три: диетические таблетки доктора Менгеле творят чудеса. В Бухенвальде толстяков не было».
Йозеф Менгеле был немецким врачом, проводившим опыты на узниках Освенцима (авторы «шутки» в Eesti Ekpress — очевидно, по ошибке, — упомянули другой концлагерь — Бухенвальд). За время «работы» нацист лично отправил десятки тысяч людей в газовые камеры. После окончания войны ему удалось бежать в Латинскую Америку.
Скандал вокруг публикации в Eesti Ekpress разгорелся после того, как снимок газетной страницы опубликовал у себя в фейсбуке вице-мэр Таллина Михаил Кылварт. Он напомнил о преступлениях Менгеле и выразил возмущение по поводу шуток на тему массового уничтожения людей. Публикацию осудила и глава еврейской общины Эстонии Алла Якобсон. «Циничные шутки на темы Холокоста… свидетельствуют о том, что с моралью и ценностями в нашем обществе возникли большие проблемы», — констатировала она.
С критикой позднее, по информации Postimees, выступил Совет по прессе, заявивший, что шутки на подобные темы неуместны. Свое отношение к произошедшему, как сообщает DELFI, выразил и глава эстонского МИД Урмас Паэт. «Это очень далеко от хорошего вкуса, мне жаль, что в результате многим людям причинили боль и расстройство, и мне как эстонцу за это очень стыдно», — заявил он.

69 просмотров
| 2012-09-11T17:33:23+00:00 11 сентября 2012, 17:33|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|