Если жара не спадет, то сельское хозяйство, конечно, пострадает

В воскресенье в Баку и на Абшеронском полуострове зарегистрирована рекордная жара за последние 120 лет.

«1 июля в Баку и на Абшеронском полуострове за весь период инструментального наблюдения (120 лет) зарегистрирована рекордная жара — 43-44 градусов тепла. До этого, рекордная жара была зарегистрирована в Баку в августе 2017 года — 41,6 градуса тепла», — говорится в сообщении  Национального департамента гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Как известно, аномальная жаркая погода может сильно повлиять на экономику страны и большая часть  сельхозпродукции может «выгореть». Отвечая на вопрос  «Зеркало», экономист Натиг Джафарли сказал, что температура выше среднестатистической нормы  плохо влияет на урожайность по всей стране.

«Но у нас все зерновые культуры уже собраны, а что касается остальных сельскохозяйственных угодий, то там будет проблема.  Такие погодные условия снижают производительность, влияют на урожай многих культур, что может повлечь за собой повышение цен на продукты и увеличение импорта. Но пока страшных последствий не стоит ожидать. Хотя, если такая погода продолжится, то сельское хозяйство, конечно, пострадает», — считает эксперт.

Говоря об общем экономическом положении в стране, эксперт отметил, что в последнее время наблюдается рост макроэкономических показателей.

«Дело в том, что цены на нефть достаточно сильно поднялись, намного выше, чем даже ожидало правительство. Азербайджан очень сильно зависит от нефтяной иглы, и цена на нефть играет ключевую роль в макроэкономических показателях страны. Если обратить внимание, то сейчас и валютные резервы страны увеличились, и положительное сальдо в торговом балансе улучшилось по сравнению с прошлым годом», — отметил он.

По его словам, правительство решило увеличить расходную часть бюджета.

«Недавно были приняты поправки в бюджет на 2018 год. Отчисления  в бюджет  только из  нефтяного фонда увеличились на 2 миллиарда манат, в целом расходная часть бюджета увеличилась на 3,8 миллиарда манат. Естественно, когда бюджетные расходы растут, растет и экономическая активность в стране, потому что страна очень сильно зависит от этого.

У нас бюджетные расходы играют важную роль в улучшении экономической активности, потому что в основном это инфраструктурные проекты, благодаря которым  создаются  дополнительные рабочие места, и эффект мультипликатора  дает определенный толчок экономическим отношениям:  работает строительство, поступают заказы на стройматериалы и так  далее», — резюмировал он.

186 просмотров
| 2018-07-02T17:22:16+00:00 2 июля 2018, 19:42|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|