«Если Турция и Россия договорятся, то Иран не будет против»

О встрече президентов Турции, России и Ирана в Тегеране, об ирано-турецких отношениях  и ситуации вокруг Идлиба, рассказал # турецкий политолог, профессор университета TOBB (Анкара)  Тогрул Исмаил.

 

— Как вы оцениваете нынешнее положение в Идлибе?

— Это было ожидаемо, так как Россия не раз заявляла о том, что обеспокоена присутствием боевиков  в этом регионе из-за атак на их базы. С другой стороны, сама власть тоже хочет решить этот вопрос и установить там свой контроль. Кроме того,  Турция тоже обеспокоена присутствием в этом регионе некоторых группировок. Но Идлиб – это большая территория, где проживает огромное число населения и в случае операции, опять будет гуманитарная катастрофа и огромный наплыв беженцев в Турцию. Перед встречей президентов уже были бомбардировки, которые противоречат соглашениям наших стран и наносят удар по престижу Турции.

Я думаю, что стороны, могут договориться, хотя я астанинский формат расцениваю как «2+1», Россия и Иран плюс Турция. Потому что взгляды противоречат друг другу. Анкара пытается избежать войны в регионе и хочет  сама очистить  территорию от нежелательных боевиков. Кстати, Турция перед встречей  внесла некоторые группировки в список террористических организаций.

Но с другой стороны, данный формат очень важен, и Турция пытается соблюдать астанинский формат и те соглашения, которые были приняты в Сочи.

— Какие вы видите перспективы соглашений между этими странами?

— Тут важно понять, что самое главное это соглашения между Россией и Турцией. Потому что, несмотря на сухопутное преимущество Ирана в Сирии, сам режим под большим влиянием Москвы, поэтому изначально надо договариваться с ними. Что касается Ирана, то это очень капризный собеседник. Всегда у них какие-то проблемы, всегда они чем-то недовольны, я думаю, что если Турция и Россия договорятся, то Иран не будет против. Нужно знать, что все три страны под санкциями,  а  Турция тоже отчасти попала под санкции, из-за того, что не присоединилась к санкциям против Ирана, но насколько Тегеран это будет учитывать, я не знаю.

— Можно ли считать, что позиции Турции и США в вопросе Идлиба сошлись?

— Да, безусловно, и не только в этом вопросе. Вообще стоит сказать, что в вопросе Сирии позиции Турции и Запада сходятся. Но это не противоречит астанинскому формату. Анкаре выгодно сохранить данный формат, он также выгоден и Кремлю. Главное, чтобы все три государства имели общую позицию, по тем или иным группировкам. Процесс урегулирования сирийского конфликта будет продолжаться долго. Я вообще не представляю, как можно будет отстроить это государство, если  на первом этапе этой стране нужно будет 300 миллиардов. Откуда у России и Ирана такие деньги?

417 просмотров
| 2018-09-07T20:22:37+00:00 7 сентября 2018, 20:36|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|