Если друг, оказался вдруг…

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в среду с советником помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандрой Оудкирк. Также глава государства провел встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Фатихом Донмезом и комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Еврокомиссии Гюнтером Эттингером.

Встречи состоялись в Баку «на полях» V заседания министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.

Ни для кого не секрет, что в марте месяце ожидается подписание новых соглашений между Азербайджаном и ЕС о стратегическом партнерстве. И чем ближе дата подписания, тем плотнее становится прессинг стран, которые не заинтересованы в сближении Азербайджана и ЕС.

Кстати, особое внимание тут стоит обратить и на последнее интервью президента Азербайджана, где он отметил, что политика Азербайджана «не сбалансированная, а направлена на сокращение рисков вокруг страны».

«Да, это заявление было не случайным. Потому что, еще раз говорю, в некоторых зарубежных органах печати, экспертных сообществах бытует такое мнение, что Азербайджан проводит сбалансированную политику и словно ищет баланса в этом регионе. Это не так. Мы не ищем баланса. Мы просто защищаем нашей внешней политикой свои национальные интересы и сокращаем возможные риски. Наша внешняя политика построена именно на национальных интересах», — сказал президент.

Данное заявление главы государства можно считать отправной точкой в новой внешнеполитической стратегии страны. Возможно, Азербайджан и не менял бы ее, но проблема в том, что разные геополитические конфигурации требуют разных политических ходов, в зависимости от конъюнктуры.

Дональда Трампа сильно критикуют в США. Можно даже сказать, что это тот президент, который не имеет команду, на которую может положиться в Белом Доме. Об этом говорят частые отставки высокопоставленных лиц в самой администрации, шатдаун, и многие другие конфликтные ситуации во внутриполитической ситуации в стране. Но то, что он делает во внешнеполитическом и экономическом направлениях, в корне меняет ситуацию.

Трамп поменял  правила игры, причем на всех  уровнях, практически ставя перед всеми странами сложный вопрос в выборе позиции. Для чего это надо США? Ответ  прост – для определенной части американской элиты важно показать, кто лидер в мире. То, что Китай и ЕС – это два самых крупных экономических центра – это понятно всем, но насколько, чтобы тягаться с США? Трамп и его политика показала устойчивость так называемого экономического роста и геополитического равновесия в мире. Оказалось, что все страны, а именно ЕС и Китай в зависимом положении от американского рынка. А потому с США на сегодня никто портить отношения не собирается, так как слишком высоки издержки.

Теперь, если США прижали к стенке ЕС и Китай, то такие страны как Россия и Иран не станут большой проблемой для них. Экономическое положение России на глазах – 1% роста ВВП. Для такой страны как Россия этот показатель не то, чтоб неприемлем, а в целом губителен. Об экономическом положении Ирана и вовсе говорить не приходится, так как страна уже обратилась за кредитом к Москве на 5 миллиардов долларов. Подобного обращения Тегерана к Москве никогда не было. Да, Россия выделяла разные «микрокредиты» Ирану в вопросе оружия или строительства АЭС, но чтобы такую сумму в кредит — не было.

Теперь, когда США практически загнали Россию и Иран в угол, когда положение экономики в этих странах на грани фола, что остается делать Азербайджану, который граничит и с той и другой страной? Правильно, отстаивать национальные интересы, которые проходят не без сближения с Западом. Конечно же, Азербайджан будет стоять на политике добрососедства и экономического сотрудничества с санкционными Ираном и Россией. Запад в целях достижения своих стратегических целей будет закрывать на это глаза, но то, что Азербайджан приблизит свои позиции к ЕС и США, а также откроет новые двери для углубления отношений – это, безусловно.

Россия и Иран – это понимают. В связи со своим шатким положением и ограниченными возможностями воздействовать на ситуацию Тегеран просто не способен. В итоге он может оказаться в худших условиях, так как стран, готовых сотрудничать с ним в условиях санкций, не очень много, а тут есть риск потерять не только Азербайджан, но и Турцию как экономического партнера. Поэтому Иран в этом вопросе будет проводить более покладистую политику, дабы не потерять тонкие экономические нити с Баку.

Куда более радикально и уверенно будет действовать Кремль, для того, чтобы сохранить хотя бы номинальное влияние на Азербайджан. В этом вопросе у Москвы тормозов не будет. Кстати, поиски путей и способов давления на Баку уже начались. Как пример можно привести радикализацию позиции Армении в урегулировании карабахского конфликта. Что интересно — это произошло именно в последние дни, после заявления президента Ильхама Алиева.

Другим знаковым моментом было заявление министра энергетики Грузии о том, что они ведут переговоры с Газпромом о поставках газа.

«Мы ведем переговоры с Россией и, наверное, закупим газ в определенном количестве в рамках сохранения нашей энергобезопасности и энергонезависимости»,- заявил министр энергетики Георгий Кобулия.

При всем своем стремлении в НАТО, нынешние политические элиты Грузии в реальности более пророссийские, нежели прозападные. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook раскритиковал выступление министра:

«Когда твой стратегический партнер Азербайджан, который никогда, даже в самые критические моменты не отказывал в поставке газа, и с другой стороны – перед тобой Россия, которая взорвала газопровод и оставила Грузию без газа в разгаре холодной зимы. Причем азербайджанский газ минимум на 20% дешевле российского газа».

Но тут вопрос даже не в газе. Азербайджан окружен пророссийскими на сегодня государствами, а именно Ираном, который берет кредиты у Москвы, и Арменией, с которой и так все понятно, и якобы прозападной Грузией. Поэтому противостоять им будет очень сложно, но фактор международных проектов, таких как ЮГК и иностранных инвестиций, дает Азербайджану возможность быть в определенной степени спокойным. Тот факт, что официальный Баку сделал и делает стратегические ставки экономического и политического характера в пользу Запада, говорит о том, что страна выбрала верный курс. Есть свет в конце туннеля…

| 2019-02-21T17:03:47+00:00 21 февраля 2019, 14:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (16 оценок, среднее: 9,50 из 10) Загрузка...|