Еще раз о хиджабе

5 октября перед зданием Министерства образования состоялась новая акция под лозунгом «Свобода хиджабу!». Как передает Salamnews, у здания ведомства собралось несколько сотен правоверных. На место события были привлечены многочисленные наряды полиции. Между участниками акции и полицией возникло противостояние. Из-за произошедших столкновений появились раненые со стороны участников акции и полицейских. Участники протестного мероприятия держали в руках плакаты «Свобода хиджабу!», «Хиджаб — наше право», «Свободу исламу!», «Будь прокляты сионисты!», и выкрикивали соответствующие лозунги. Акция проводилась с требованием отмены запрета на ношение хиджаба в школах.
Информация о проведении акции вчера стала предметом обсуждений в социальных сетях.
В ходе столкновений между верующими и полицией перед Министерством образования были задержаны и доставлены в различные отделения полиции 55 человек. Об этом сообщили Turan в Наримановском районном управлении полиции.
Участники акции отказались выполнять требования полиции разойтись, после этого начались столкновения, в ходе которых полиция применяла дубинки, а верующие деревянные палки. В полицейских также полетели камни. По данным из Городского клинического центра, три полицейских были госпитализированы в тяжелом состоянии.
Пострадал даже замначальника столичной полиции Сахлаб Багиров, которому разбили голову.
Запрет на ношение хиджаба был введен еще в декабре 2010 года. В мае 2011 года перед Министерством образования уже проводилась подобная массовая акция протеста.
Как сообщил РИА «Новости» сотрудник дежурной части Наримановского райуправления полиции города, «группа лиц предприняла попытку проведения незаконной акции перед Министерством образования, однако она была пресечена. За грубое нарушение общественного порядка задержаны несколько человек».
Затем АПА со ссылкой на Наримановское районное управление полиции сообщила о том, что за участие в несанкционированной акции задержаны 71 человек. Задержанные находятся в Наримановском районном управлении полиции. В связи с произошедшим Бакинская городская прокуратура возбудила уголовное дело, ведется следствие.
10 сотрудников полиции получили ранения при разгоне участников акции протеста, сообщили в госпитале МВД. Один полицейский был помещен в реанимацию.
По данным Qafqazinfo, акция продолжилась возле станции метро «Гянджлик».
Кроме того, как передает Vesti.az, еще одна акция, протеста проводилась вблизи станции метро «Элмляр Академиясы». Группа людей скандировала лозунг «Свобода хиджабу!». После вмешательства правоохранительных органов группа рассеялась.
Пока ни одна структура не взяла на себя ответственность за организацию утренней акции протеста верующих перед зданием Министерства образования.
«Исламская партия Азербайджана не была проинформирована относительно прошедшей перед зданием Минобразования акции протеста»,- заявил вчера журналистам зампредседателя ИПА по политическим вопросам Акиф Гейдарлы.
Он отметил также, что партия не принимала никакого решения по поводу проведения акции и членам партии не давалось никакого указания относительно участия в ней. «Мы просмотрели все материалы, связанные с акцией. Там не было ни одного члена ИПА.
Но мы решительно осуждаем применение полицией силы против участников акции. Такие события наносят ущерб нашему государству. Кроме того, приближаются президентские выборы. Нерешенность этой проблемы приведет к тяжелым последствиям. Поскольку этим могут воспользоваться определенные силы, в стране может возникнуть противостояние. Власти должны принять меры», — отметил Гейдарлы.
По его словам, радикализм возникает как следствие безразличия государственных органов к справедливым требованиям граждан. «Позиция государственных органов относительно запрета на ношение хиджаба в учебных заведениях постыдна. Этот вопрос должен решаться в соответствии с интересами народа», — сказал он.
А председатель Азербайджанского комитета против пыток, правозащитник Эльчин Бехбудов заявил, что внимательно следит за этим вопросом, и отметил, что он против запрета на ношение хиджаба в школах. По его словам, Азербайджан — мусульманская страна, поэтому хиджаб должен быть разрешен повсеместно. Он отметил, что это был бы более справедливый шаг. Азербайджан считает себя точкой пересечения Востока и Запада и должен обращать внимание на такие вопросы.
«Думаю, в Азербайджане хиджаб ничему не препятствует. Любой человек может носить или не носить хиджаб. Государство не должно вмешиваться в этот вопрос. Хиджаб никак не вредит государству», — отметил Э.Бехбудов.
В свою очередь заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы заметил в своем комментарии, что в Азербайджане религия свободна, независима от государства, и религиозная свобода каждого обеспечена.
По его словам, в Азербайджане имеются особые правила, регулирующие форму одежды учеников в учебных заведениях, и их должны придерживаться все. В ведущих странах мира не используются хиджаб и другая одежда, имеющая отношение к религии.
«Неуместно заниматься провокацией под прикрытием религии и хиджаба. К сожалению, некоторые группы, злоупотребляя хиджабом, хотят создать в Азербайджане противостояние. Но их намерениям не суждено сбыться. Азербайджанское государство не позволит создания внутри страны того или иного противостояния», — отметил М.Гурбанлы.
Меж тем, вчера же социологическая служба ADAM презентовала результаты общенационального опроса общественного мнения с целью выяснения социально-политического положения населения Азербайджана и проблем с религиозной свободой, сообщает Turan.
Опрос состоялся в рамках исследования гражданского общества, проводимого «Центром экономических и политических исследований» (FAR CENTRE), возглавляемого Хикметом Гаджизаде. Опрос проводился в период с 1 августа по 1 сентября 2012 года с участием 1000 человек.
В опросную анкету были включены вопросы религиозной свободы и внешнеполитической ориентации.
Процент глубоко верующих людей в стране держится на уровне 17-19% и не растет с 2004 года; лишь 1% респондентов — атеисты; 16,9% верят в Бога и регулярно совершают религиозные обряды; 19,7% — верят в Бога, но совершают религиозные обряды нерегулярно; 61% — верят в Бога, но религиозных обрядов не совершают.
13,7% верующих в Аллаха хотят, чтобы страна управлялась шариатскими законами; 23,2% — за то, чтобы шариатскими законами страна управлялась частично (например, в семейном законодательстве); 57,2% — не хотят шариатского законодательства.
50% респондентов отрицательно отнеслись бы к тому, если б члены его семьи заключили брак с представителем другой религии (например, мусульмане с немусульманами и т.д.); 48,8% — не возражало бы против такого брака.
12,3% респондентов считают, что девочкам следует разрешить ходить в школу с покрытой головой; 35,6% думают, что следует разрешить, если это осознанный выбор; 44,5% — что надо запретить ходить в школу с покрытой головой.
Респонденты не назвали ни одного популярного авторитетного религиозного лидера. 20% респондентов на выборах в высшие органы власти голосовали бы за гипотетического исламского кандидата; 65,5% — за гипотетического светского кандидата.
30,5% осуждают аресты религиозных активистов; 18,1% — одобряют эти аресты, считая исламистов угрозой светской системе в стране; 40,1% — считают, что это не их дело.
Подавляющее большинство респондентов осуждает оскорбления в отношении святынь ислама.
Азербайджан получил бы наилучшее развитие в сотрудничестве со странами Европы и США — думает 41,9%; с Россией и СНГ — 26,7%; исламским миром — 17,4%.

| 2012-10-06T00:25:20+00:00 5 октября 2012, 23:18|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|