ЕС стремится стать единой державой

В Евросоюз могут появиться президент, общий МИД, а также, возможно, единая армия и единая европейская виза. Об этом говорится в проекте реформы, которую предложили одиннадцать министров иностранных дел стран Евросоюза, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Реформа направлена на резкое усиление централизации власти и была изложена в документе, который приняли по итогам заседания группы по вопросам будущего Европейского Союза, состоявшегося в понедельник, 17 сентября, в Варшаве.
В состав группы по вопросам будущего ЕС входят главы МИД 11 из 27 стран Союза — Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции — то есть всех наиболее влиятельных и крупнейших государств Евросоюза, кроме Соединенного Королевства.
«Для того, чтобы Европа была реальным действующим лицом и глобальным лидером, она должна иметь сильную структуру институтов», — цитирует совместное заявление министров иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского.
«Для этого нужен президент, избираемый напрямую, который будет лично назначать членов «европейского правительства», — говорится в заявлении.
Если реформа будет принята, тогда отдельные страны ЕС будут лишены права накладывать вето при решении вопросов внешней политики и безопасности, а также при ратификации общеевропейских договоров. Это означает, что отдельные страны должны будут поддерживать внешнеполитические меры, с которыми они не согласны.
Также проект предусматривает, что страны Евросоюза будут лишены возможности отвергать основополагающие документы по итогам проведенных у них референдумов как это неоднократно случалось.
Принятие документа также усилит полномочия ведомства верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и превратит его в полноценное общеевропейское дипломатическое ведомство.
Предусматривается создание единого полицейского органа, который будет заниматься контролем границ ЕС, а также формирование в Европарламенте специальной палаты депутатов из стран зоны евро, которая будет заниматься рассмотрением мер, касающихся единой валюты.
Не все из 11 стран, участвовавших в работе над проектом реформы ЕС, поддержали идею создания единой европейской армии, поэтому в документе о ней говорится в осторожных выражениях.
Отметим, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выступил за создание федерации национальных государств Европы. Об этом он заявил на сессии Европарламента в Страсбурге, выступая с речью о положении дел в Европе.
«Нам необходимо будет двигаться к федерации европейских государств. Сегодня я призываю к федерации национальных государств», — сказал президент Еврокомиссии.

87 просмотров
| 2012-09-19T20:58:41+00:00 19 сентября 2012, 20:58|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|