Эрдоган и Путин по Сирии договориться не смогут, но часы сверять будут

Договориться окончательно по сирийскому вопросу стороны не смогли и, вряд ли смогут в ближайшем будущем, таким мнением поделились с # российские эксперты по Ближнему Востоку: эксперт Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев и Михаил Чернов, комментируя предстоящую встречу президентов России и Турции в Сочи.

«Не стал бы делать преждевременных выводов о способности сторон договориться по северу Сирии. Скорее, мы наблюдаем обратное, просто надо внимательнее всматриваться. Такие многосоставные вопросы по определению мгновенно не решаются. Если удается договориться хотя бы на 60% это уже успех. А все познается в сравнении», — отметил Юрий Мавашев.

Говоря о заявлении Эрдогана, о проведении операции в скором времени в Манбидже, эксперт сказал, что более чем уверен, что ни один шаг в Манбидже без сверки часов анкаринского времени с московским не состоится.

«Россия отнесется с пониманием к этой операции, если основные ее параметры будут соотнесены с российскими интересами в Идлибе», — подчеркнул он.

Мавашев, говоря о кризисе отношений стран астанинского формата, отметил, что астанинская тройка, если грамотно воспользуется моментом, сможет только укрепить свои позиции.

«Этому способствует в значительной степени и солидарность по Венесуэле в вопросе недопустимости вмешательства иностранных государств в демократические процессы. Мир действительно меняется, становясь сложнее, чем однополярная модель», — сказал он.

В свою очередь эксперт по Ближнему Востоку Михаил Чернов, говоря о договоренностях между Москвой и Анкарой сказал, что договориться окончательно по сирийскому вопросу стороны не смогут и, думаю, вряд ли смогут в ближайшем будущем.

«Причина — разная повестка Москвы и Анкары по этому вопросу. Россия заинтересована в целостности Сирии и последовательно проводит соответствующую линию. Турция ступила на имперский путь, и поэтому считает себя вправе вмешиваться в дела стран, которые были в Османской империи, а также позиционирует себя как защитницу ислама. Во многом отсюда и поддержка оппозиции на севере Сирии и мусульманских движений. Плюс — курдский вопрос, который является проблемным для Анкары», — подчеркивает аналитик.

Эксперт добавил, что вместе с тем, Россия и Турция демонстрируют договороспособность по тактическим вопросам.

«И в этом смысле, договоренности, конечно, возможны, исходя из интересов сторон. Москва готова начать защищать курдские группы, которые окажутся в орбите Асада, и, судя по всему, не готова к таковым шагам в отношении групп, которые уповают на защиту со стороны западных держав. Турция, возможно, готова разделить контроль в тех регионах провинции Идлиб, где сама недостаточно справляется с обеспечением безопасности», — отметил он.

Отмечая заявление Эрдогана по Манбиджу аналитик сказал, что «Операцию в Манбидже» Турция собирается начать уже давно, однако никак не начнет.

«Я думаю, что это как раз связано с тем, что не удалось согласовать основные вопросы с заинтересованными сторонами. Активно продвигается вопрос о передаче части военного контроля в контролируемых курдами районах «Пешмерга Рожава», формированиям, близким к курдскому правительству в Эрбиле, которые могут стать приемлемым вариантом и для Турции и для США, и, возможно при определенных условиях негласно и для России. Поэтому переговоры продолжаются, реакция России и США будет связана с тем, насколько Анкара будет следовать взаимопониманию и договоренностям со всеми сторонами», — подчеркнул он.

Говоря о работе астанинской тройки, Чернов отметил, что это единственный на данный момент удачный международный формат по сопряжению интересов различных сторон.

«Лучших времен» у нее в принципе быть не может, потому что Россия, Турция и Иран — разные государства с разными интересами, но готовые блокироваться и их улаживать в диалоге. Любые эффективные международные форматы, способные снизить накал войны — благо для региона», — резюмировал он.

| 2019-02-07T14:11:16+00:00 7 февраля 2019, 09:32|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|