Эпидемия не грозит!

В последнее время все чаще всплывает информация об эпидемии кори в разных странах мира.

В российских регионах началась форменная истерия: каждый случай заболевания корью сопровождается скандалом. В Екатеринбурге школьников, не привитых от вирусной инфекции, отстранили от занятий: этим запретом уже заинтересовалась прокуратура города. В Санкт – Петербурге местный комитет здравоохранения объявил о всеобщей иммунизации против кори, подчеркнув, что отказы приниматься не будут. Тем же, кто на прививку не явится, чиновники пригрозили административной ответственностью, сообщает news.sarbc.ru.

В нескольких европейских странах также  зафиксированы случаи инфекционного заболевания: количество заболевших корью за 2018 год превысило 82 тыс. человек. На первой строчке в рейтинге стран Европы оказалась Украина.

Что же это за болезнь и стоит ли волноваться в случае заражения?

Корь начинается с повышенной температуры, насморка, кашля и сыпи, которая появляется во рту, а затем распространяется по всему телу (сначала — на лицо и шею, затем на туловище и ноги).

При этом вирус кори может сохраняться в организме очень долго, и даже через 5-10 лет вызвать тяжелые поражения мозга. Риск получить осложнение растет с возрастом: дети переносят корь гораздо легче. Среди факторов риска – злоупотребление алкоголем, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет.

Специфического лечения кори нет, врачи только устраняют симптомы заболевания. В тяжелых случаях показана госпитализация.

А какова ситуация в Азербайджане?

Специалист Медицинского Университета Азербайджана, врач Васиф Исмаил в интервью # отметил, что мероприятия по информированию населения об инфекционных заболеваниях следует усилить. “Исходя из моей общественной позиции, я могу отметить, что информированность помогает предотвратить эпидемию. Распространение кори же должно вызвать серьезное беспокойство. В случае, если инфекция распространится в Азербайджане, корь перейдет в эпидемию.  Эту болезнь на самом деле стоит воспринимать всерьез. Так как один из пяти детей до 5 лет, заболевший этой болезнью, может умереть. Непонятно по какой причине, у населения сформировалось мнение, что прививка от кори опаснее, чем сама болезнь, и, по этой причине, родители отказываются от нее. А если ребенок не привит, то шанс заболеть вырастает в разы, и болезнь с легкостью начинает распространяться”, — сказал специалист.

По его словам, Азербайджан уже сталкивался с опасностью эпидемии в середине 90-х. “Это была дифтерия. Тогда, с помощью Всемирной организации здравоохранения немедленно была проведена вакцинация, и эпидемию удалось предотвратить. Поэтому, если сейчас не начать вакцинацию, то распространения инфекционных заболеваний, в том числе и кори, не избежать. К сожалению, шаги, которые предпринимает минздрав, недостаточно предупредительны”, — подытожил Васиф Исмаил.

Заместитель директора Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Афаг Алиева также прокомментировала ситуацию. Так, в интервью #, она отметила, что корь распространилась почти по всей Европе и соседних с Азербайджаном странах, в частности Грузии и России. “Вспышки отмечаются уже давно. В связи с этой обстановкой, у нас тоже выявлены случаи заражения. Заболеваемость корью у нас в стране регистрируется с конца ноября и в декабре. В основном заболевает корью взрослое население, то есть граждане в возрасте от 20  до 40 лет, иногда и старше. Среди детей случаи заболевания корью — единичные. Дети практически не болеют корью по той простой причине, что согласно календарю прививок, получают вакцинацию против кори в 12 месяцев и ревакцинацию в 6 лет. Иммунитет после вакцины сохраняется на долгие годы. Заболевают  те дети, которые в свое время не прошли вакцинацию в связи с отказом родителей”, — сказала специалист.

Афаг Алиева отметила, что вакцина КПК — корь, паротит (свинка) и краснуха начала применяться в Азербайджане с конца 2003 года. “А заболевают люди, родившееся до 2000 года. Тогда не было иммунизации от кори и краснухи, по этой причине они и не привиты. Заражение наблюдалось в  декабре, январе и сейчас. Но, могу сказать, что совсем скоро, наверное, уже в марте, в Азербайджан поступят вакцины от кори для взрослых, и тогда мы сможем обеспечить безопасность старшего населения”, — сказала она. Афаг Алиева отметила, что на самом деле, переносить корь во взрослом возрасте гораздо тяжелее. Именно поэтому и необходимо немедленно начинать лечение, иначе… “Без обращения к врачу, лечить больного просто нельзя. Возможны осложнения, в виде пневмонии, энцефалит, менингита и так далее. К сожалению, иногда в организме происходят некоторые необратимые процессы и, даже возможен смертельный исход”.

По информации ВОЗ, корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

По словам замдиректора Центра гигиены и эпидемиологии минздрава, до этого вспышка кори наблюдалась в Азербайджане в 2013 году. “Но, ни сейчас, ни тогда смертельных случаев не было. А все потому, что как только появляются какие-либо подозрения на корь, то есть температура, высыпания и другие характерные симптомы, информированные из СМИ граждане сразу же обращаются к врачам. После обращения, больной подлежит лабораторному обследованию. Если корь подтверждается, то начинается лечение. В основном это лечение проходит амбулаторно. Только в тяжелых случаях — при хроническом заболевании или осложнениях, а также если совсем маленький ребенок,  — предусмотрена госпитализация и стационарное лечение”, — говорит специалист.

А.Алиева отметила, что в последнее время наблюдается положительная тенденция среди родителей, желающих вакцинировать детей. “Чем больше информации мы представляем населению через СМИ, тем больше родителей, ответственно подходящих к вопросу вакцинации. Благо, детских вакцин в стране достаточно”, — отмечает она.

На вопрос насколько в Азербайджане актуален вопрос принудительной вакцинации, А.Алиева отметила, что возможно, в ближайшие годы, в Азербайджане так же, как и в ряде других стран будет принято такое решение.

Споры о пользе и вреде вакцинации детей не утихают последние несколько десятков лет. Кто-то за вакцины, кто-то против. Одно ясно, как отметил Васиф Исмаил, если сейчас не забить в колокола и не начать вакцинацию, то в следующем сезоне вспышка кори без жертв может и не обойтись.

 

| 2019-02-14T20:58:57+00:00 14 февраля 2019, 20:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|