Эксперты не верят в стабильность национальной валюты

Экономические показатели, лежащие в основе стабильности курса маната к доллару, ухудшаются в контексте растущих объемов импорта и валютных продаж по линии Государственного нефтяного фонда.  

В целом же обстоятельства,  формирующие костяк национальной денежной единицы и мешающие падению валютного курса, не сулят ничего хорошего. Последние месяцы на фоне растущего импорта отмечается падение объемов экспорта и быстро растущий спрос на иностранную валюту. При этом в последний месяц лета Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) продал на валютных аукционах 733,7 млн. ​​долларов. Таким образом, за 8 месяцев сего года объемы проданной по линии ГНФАР иностранной валюты составили 4 млрд. 244 млн. 800 тыс. долларов США, что на 17,9% больше показателя минувшего года.

По оценкам Центра экономических исследований (ЦЭИ), объемы валюты, проданной Госнефтефондом  только за 7 месяцев этого года, равны показателю всего прошлого года. Согласно прогнозам председателя ЦЭИ Губада Ибадоглу, в ближайшие четыре месяца ожидается еще больший спрос на доллары, а следовательно, объемы продаж иностранной валюты из суверенного фонда будут расти. Тем временем, динамика роста объемов продаж валютных накоплений усилилась в августе. В прошлом месяце Госнефтефонд продал банкам валюты на 36,7% больше по сравнению с июлем. В июле было продано валюты на 22% больше, чем в июне. Причем, по сравнению с маем в июне этот показатель был на 3,8% больше.

Таким образом, за три истекших месяца динамика спроса на валюту значительно усилилась. На этом фоне сокращается остаток от импортно-экспортных операций. Согласно официальной статистике, в первом полугодии импорт в Азербайджан был на уровне 4 млрд. 659 млн. долларов, что на 36,6% больше, чем в прошлом году. Между тем, согласно данным на второй квартал текущего года, положительное сальдо в торговом балансе страны уменьшилось в мае по сравнению с апрелем на 40%, а в июне по сравнению с маем на 46% до 486,9 млн. долларов.

Однако стремительное падение положительного сальдо в торговом балансе страны обусловлено не только увеличением позиций импорта, но также сокращением экспорта во втором квартале сего года. Так, за шесть месяцев прошлого года экспорт увеличился до 296 млн. долларов, а после начался спад. В июне по сравнению с апрелем объемы экспорта упали на 44% — до 1 291 млн. долларов. И наконец, наблюдается сокращение валютных резервов Центробанка.  В августе текущего года резервы главного банка страны уменьшились по сравнению с июнем с 5546,9 млн. до 5503,5 млн. долларов. «Резервы сократились незначительно, однако негативная тенденция вызывает озабоченность», — считает глава центра Г.Ибадоглу.

С его слов, ситуацию ухудшения ключевых экономических показателей, влияющих на устойчивость маната, усугубляют психологические и политические факторы, в частности, падение национальных валют основных торговых партнеров Азербайджана — России и Турции. Другой фактор давления — ситуация в Иране и Казахстане, при этом сама стабильность курса перестает носить экономическое значение, превращаясь в политический индикатор.

135 просмотров
| 2018-09-14T14:27:56+00:00 14 сентября 2018, 14:39|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|