Эксперт: «Необходимо уделять внимание всем ступеням образования»

В последнее время внимание общественности приковано к законопроекту « Об общем образовании», который предусматривает различные новшества, в частности, мотивирование учеников на учебу с помощью премий для отличников и поступление золотых медалистов в ВУЗы на льготных основаниях.  Как рассказал «Зеркало» эксперт в области образования Надир Исрафилов,  он считает, что было бы правильно, если бы обладатели золотых медалей сдавали при поступлении в высшее учебное заведение только один экзамен. Если же, они провалят его, то им придется сдавать экзамены на общих основаниях.

«Такой подход будет лишь на пользу образовательной системе, ведь надо повышать уровень доверия к средним учебным заведениям, а золотая медаль – свидетельство того, что ученик работал над собой на протяжении всех школьных лет», — заявил он.

Эксперт также отметил, что  нынешняя тестовая система поступления в ВУЗы далеко не всегда себя оправдывает, и не всегда является критерием уровня знаний абитуриента. Наш собеседник подчеркнул, что на экзамене потенциальные студенты часто волнуются, и в результате все, что они учили, может вылететь у них из головы.

«Потому иногда можно услышать о том, как отличник, тот же медалист, набрал мало баллов при поступлении. А бывает, что троечник набирает 500 и более баллов, и это происходит не потому, что он вдруг поумнел, просто есть элемент случайности. Сейчас для поступления в ВУЗ абитуриенту предоставляется две попытки, и нередко вторая оказывается результативней первой, хотя может быть и наоборот. На мой взгляд, показателем знаний, полученных в школе, должны быть не вступительные тесты, а то, как школьник учился 11 лет», — подчеркнул Н.Исрафилов.

По его словам, во многих странах, в том числе в соседней России, давно введен единый государственный экзамен (ЕГЭ). Он является одновременно выпускным школьным экзаменом и вступительным экзаменом в ВУЗ.

«Такой одноступенчатый экзамен гораздо удобнее для учащихся. Ведь как происходит сейчас? Не успел школьник сдать выпускные экзамены, нужно сдавать экзамены в высшее учебное заведение. У него нет никакой передышки, и все это время он находится в состоянии стресса, на пределе своих физических и психических возможностей», — заявил Н.Исрафилов.

Некоторые специалисты считают, что такой интенсивный экзаменационный график приводит к стрессам у учащихся, а иногда и к появлению суицидальных мыслей. Последние нередко возникают еще из-за боязни не оправдать ожидания родных, разочаровать их.

По словам Н.Исрафилова, вопрос внедрения ЕГЭ в нашей стране периодически ставится на повестку дня. Но раньше проведение выпускных экзаменов в средних школах курировало Министерство образования, а вступительных – Государственная Комиссия по приему студентов. Сейчас же этим занимается одна структура — Государственный экзаменационный центр, потому каких-то трудностей, по мнению эксперта, с внедрением одноступенчатого экзамена, нет.

«Конечно, если у нас будет ЕГЭ, найдется много критиков данного нововведения. Например, в той же России есть как сторонники, так и ярые противники ЕГЭ. Недостатки при желании можно найти в чем угодно. Вообще, новое обычно принимается не сразу. Я в системе образования уже 40 лет, и знаю, что поначалу новшества всегда подвергаются критике. Но, прежде чем решаться на внедрение ЕГЭ, необходимо провести опрос общественного мнения, то есть с этим не стоит спешить. Сначала надо взвесить все «за» и «против»», — подчеркнул он.

Он отметил также, что во времена СССР в ВУЗы принимали студентов, которые получали 5 на экзамене, что сейчас приравнивалось бы к 700 баллам.

«Однако в 90-ых годах минимальный проходной балл был 350, что равноценно «3» по советской системе.  Затем он все уменьшался и уменьшался, и достиг 150, а это очень мало. Не так давно поднимался вопрос о том, что нужно увеличить проходной балл, но это палка о двух концах. С одной стороны, в ВУЗы в этом случае будут поступать более подготовленные абитуриенты, с другой – вероятнее всего, будет недобор студентов. В этом тоже нет ничего хорошего, ведь тогда часть учителей ВУЗов останется без работы», — сказал Н.Исрафилов.

По его словам, в советское время ВУЗы выпускали столько кадров, сколько требовалось на рынке труда. Теперь же никто не изучает этот момент, а потому, например, в стране сейчас в 2,5 раза больше учителей, чем требуется. Эксперт подчеркнул, что последнее время начали вестись работы по рационализации и оптимизации образовательной системы. В частности, какие-то колледжи и ВУЗЫ закрываются, какие-то объединяются, не получают лицензию и т.д.

Эксперт заявил, что необходимо уделять внимание всем ступеням образования, ведь каждая из них важна. Но, несмотря на это, Н.Исрафилов отметил особое значение начального образования, ведь именно оно закладывает фундамент знаний.

«У нас начальная ступень образования составляет 4 года, а во многих других странах – 5-6 лет. Надеюсь, когда в Азербайджане будет 12-ти летнее образование, один дополнительный год будет отдан именно начальному образованию. Сейчас в начальных классах по 40-50 учащихся, и говорить о качестве обучения в таких условиях не приходится. А в старших классах планируют создать классы с углубленным изучением тех или иных предметов, состоящие из 15 учеников. Но лучше бы, наоборот, классы по 15 учеников были в начальной школе, так как маленькие дети требуют индивидуального подхода», — сказал он.

Затронул эксперт  также тему профессионализма педагогического состава в школах.

«Мы никак не определимся, какой механизм использовать для проверки их знаний — аттестацию, сертификацию, лицензирование. Предлагают то одно, то другое, то третье.  На мой взгляд, аттестация – самый оптимальный вариант.  Раньше учителям присваивали категории, мне, например, была присвоена высшая категория. Думаю, что к этой практике стоило бы вернуться. Кроме того, периодически поднимается вопрос о том, чтобы учителя получили статус госслужащих, но пока он не нашел своего решения», — сказал он.

А что же делать c теми педагогами, чей уровень знаний не соответствует требованиям? Н.Исрафилов отметил, что увольнения в этом случае в нашей стране не практикуются. Но, по его мнению, сейчас невелика вероятность того, что неграмотный учитель попадет в столичную школу. А вот в регионы, как сказал наш собеседник, отправляют тех, кто набрал меньше баллов, то есть менее квалифицированные кадры.  Понятно, что там наблюдается нехватка педагогов, и иногда один и тот же учитель может преподавать и физкультуру и математику. Но это совсем не означает, что в регионы должны ехать те, кому в столичных школах не рады. А для того, чтобы привлечь туда специалистов, нужно стимулировать их более высокими зарплатами и различными льготами.

 

| 2018-12-12T14:22:44+00:00 12 декабря 2018, 15:24|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|