Эксперт: «Некоторые банки могут закрыться»

Правительство должно срочно решать проблему банковского сектора, таким мнением поделился с #, экономист Самир Алиев, комментируя ситуацию в банковском секторе в Азербайджане.

«Банковский сектор Азербайджана стал жертвой девальвации. Из 45 банков осталось всего 30. То есть одной девальвацией примерно 15 банков закрылись.  И сегодня тяжелая банковская ситуация – это побочный эффект девальвации и эту проблему еще не решили. Причина, почему так произошло, заключается в том, что риск-менеджмент  неправильно был выстроен. Они раздавали деньги налево, направо и при первом же колебании валюты ситуация осложнилась», — отметил эксперт.

По его словам, главная проблема банков на сегодня – это токсичные активы.

«Некоторые банки эту проблему решили, а некоторые так и не смогли их решить, а потому убытки растут. Пока эти проблемы не будут решены, говорить об устойчивости банковского сектора не приходиться. Поэтому часть банков в Азербайджане в шатком положении.

Сейчас начиная с 2018 года, пошли определенные улучшения в банковском секторе в стране. Банки начали вновь кредитовать бизнес, с другой стороны увеличились вклады населения, но фундаментальные проблемы еще не решены. Как известно кредиты, которые выдают банки – это депозиты населения и разных фирм, а теперь, когда банк не может вернуть свои кредиты, значит, банк не может выполнить свои обязательства перед вкладчиками», — подчеркивает аналитик.

Самир Алиев также добавил, что сегодня в банках еще одна проблема заключается в том, что банки не могут реализовывать вклады, потому что не могут найти потребителя этих кредитов.

По его мнению, до девальвации депозитов было меньше кредитов, сейчас же наоборот, депозитов много, а кредитов нет.

«Теперь перед банками стоит проблема того, что они могут заплатить по процентам своим вкладчикам. Центральный банк пытается как-то помочь им, открывая разные аукционы, и там бывает большая конкуренция», — сказал он.

Эксперт, говоря о проблемах, также сказал, что сегодня одной из основных является то, что банковский сектор не может финансировать экономику страны, так как кредитизация слишком низкая, а потому и прибыль банков сильно упала.

«Я думаю, вновь актуализировалось закрытие некоторых банков и это реальное положение. Но как известно закрытие какого-либо банка носит в себе политическое решение.  Есть несколько вариантов, как можно решить эти проблемы: 1) Оставить все так как есть, и эти банки сами по себе закроются; 2) Резко закрывают некоторые банки; 3) Консолидация банков, объединение, но тут есть риски того, что банки с плохими активами объединившись с сильными, сделают и их проблемными», — считает он.

Экономист добавил, что есть еще один вариант, который считается более оптимальным, практика, которая применялась в США и России.

«Это то, что правительство само решает проблемы с этими токсичными кредитами. Допустим в России, ЦБ покупает 30% акций банка и становится акционером этого банка, но с условием того, что через некоторое время он эти активы продаст. Другой механизм, это то, что банки начинают выпускать облигации, которое покупает государство. Говоря же простым языком, правительство просто выделяет деньги банку. На мой взгляд, последний вариант более удачный. Если правительство это сделает, то можно спасти некоторые банки на рынке», — добавил он.

Говоря о проблемах банковского сектора, он сказал, что на сегодня одна из проблем для банковского сектора – это то, что в реальном секторе экономики слишком высокие риски, поэтому они не заинтересованы их кредитовать.

«Нужно также решать проблемы и в реальном секторе, чтобы банки были заинтересованы кредитовать реальный сектор экономики»,- сказал он.

Отвечая на вопрос по проблемным кредитам, экономист сказал, что еще несколько лет тому назад, все эксперты предлагали, чтобы часть этих кредитов оплатило государство, а другую часть сами кредиторы.

«Но сейчас это уже невозможно, потому что прошло уже три-четыре года и часть людей продали свои машины, квартиры и оплатили эти кредиты, а потому это решение сегодня было бы не справедливо по отношению к ним. Поэтому уже поздно. Но все равно эту проблему нужно решать. Правда, часть банков пошла на уступки населению понизив курс до 1,2 манат, другим продлили срок кредита. Тут опять же стоит подчеркнуть, что простое население еще каким-то образом может вернуть деньги, не могут те предприниматели, которые брали крупные кредиты.

Есть казахстанский опыт решения этой проблемы. Они создали фонд по проблемным кредитам, который в первую очередь меняет проблемные кредиты в инвалюте на национальную валюту, а затем дает банкам на долгосрочный период кредит под очень низкие проценты, ниже 1%, таким образом, и банки и население выходят из сложившего положения. И я думаю, эту проблему нужно быстро решать, так как проценты растут, а проблемы остаются на месте», — резюмировал он.

| 2019-02-19T07:21:10+00:00 19 февраля 2019, 11:27|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|