Эксперт: 30% колбасных изделий производят в антисанитарных условиях

Колбасу и сосиски любят многие и не собираются от них отказываться несмотря ни на что. Они покупают их регулярно, и считают, что те обязательно должны быть в холодильнике, ведь ими можно перекусить на скорую руку. Кто-то предпочитает проверенные временем компании,  кому-то нравится пробовать новое. Одни доверяют исключительно товарам иностранного производства, другие поддерживают манатом отечественного производителя.

А между тем, медики трубят о том, что такая еда вредна и не важно, местная она или импортная, ведь  в ней, по утверждению специалистов, содержатся канцерогены, повышающие риск возникновения рака. К тому же потребление продуктов переработки красного мяса повышает риск сахарного диабета второго типа, инсульта и ишемической болезни сердца.

Вопросы возникают и к составу колбасных изделий и к условиям, в которых их изготавливают. Так, недавно социальные сети облетели кадры, на которых запечатлена антисанитарная обстановка в одном из цехов по выпуску колбасных изделий, расположенном в поселке Баладжары Бинагадинского района. Специалисты Агентства продовольственной безопасности Азербайджана в ходе проведенного осмотра предприятия, принадлежащего Мураду Мурадову, выявили факт того, что мясные продукты, которые производились здесь под названием «Задеган», хранились вместе с просроченными продуктами. Кроме этого, просроченные продукты использовались для переработки.

Таких предприятий наверняка гораздо больше, просто не все попадают в поле зрения соответствующих структур.

Как рассказал # председатель Союза свободных Потребителей Азербайджана (ССПА) Эйюб Гусейнов, в нашей стране есть предприятия, которые изготавливают качественные колбасные изделия. Однако он признал, что где-то 30% колбасных изделий, реализуемых на отечественном рынке, производят в антисанитарных условиях. По словам эксперта, в таких цехах бегают крысы и тараканы, а мясо используется самое некачественное, часто это мясо павших животных. Кроме того, в таких изделиях много вредных красителей, стабилизаторов и прочих добавок.

«Большая часть цехов, в которых царит антисанитария, расположены в регионах страны. Покупателям следует быть внимательными перед приобретением колбасных изделий, внимательно рассмотреть маркировку, срок годности, дату изготовления, состав. К тому же потребитель имеет полное право потребовать в магазине документы, подтверждающие то, что продукт сертифицирован и безопасен для употребления», — заявил Э.Гусейнов.

Глава ССПА отметил, что звонки с жалобами на качество колбасных изделий, поступают в их организацию регулярно, в среднем, раз в неделю.

В свою очередь, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев поделился с #   мнением по поводу качества продающихся в стране колбасных изделий.

«Уверен, что хорошая продукция в рекламе не нуждается. Если же ее рекламируют на каждом шагу — это уже повод задуматься.  Недавно видел даже рекламу колбасы для детей, которую часто крутят по телевидению. Но не бывает для детей специальной колбасы, это все не что иное, как маркетинговый ход. Вообще, колбасу можно отнести к вредным продуктам, ведь в ней содержится нитрит натрия, потому  взрослому человеку можно есть не более 100 граммов колбасы  в сутки, детям, понятное дело, меньше», — заявил он.

От покупной колбасы эксперт советовал бы вообще отказаться. Н.Агаев рассказал о том, что один из его знакомых какое-то время работал в колбасном цеху. Вскоре он ушел оттуда, но колбасу и сосиски с тех пор есть не может. А все потому что делали их из чего придется — обычно  из замороженных свиных ушей из Польши и некачественного мяса, а по цеху бегали, как по своему дому, крысы.

«Можно покупать такую продукцию, только если есть уверенность в производителе, что он точно кладет в изделия то, что нужно и что производится все в нормальных условиях. Но сейчас на прилавках, в основном, колбаса, в которой и мяса-то нет, потому пожарить ее невозможно. Оно прилипает к сковороде. Да и качество сосисок не лучше. Они часто раздуваются и лопаются, что говорит о том, что они напичканы соей. Если же колбасное изделие сильно перченное–это тоже повод задуматься, ведь перец в большом количестве обычно кладут, чтобы перебить неприятный запах», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что пока Агентству по продовольственной безопасности не удалось добиться каких-то успехов в избавлении отечественного рынка от некачественных продуктов питания. Наш собеседник напомнил, что данная структура до сих пор не смогла даже добиться ликвидации незаконных боен скота в города, и, по-прежнему, овец и коров забивают и разделывают, а затем продают, прямо на улице. Такими темпами до контроля качества колбасных изделий доберутся не скоро, если вообще доберутся.

По словам Н.Агаева, лучше готовить колбасу дома самим. Благо, сейчас продается все необходимое для такого производства, и в этом случае уж точно можно не сомневаться в качестве того, что вы едите.

 

| 2019-03-11T16:55:50+00:00 11 марта 2019, 21:55|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|