«Экономическая удавка» заставляет пересмотреть приоритеты

Нагорно-карабахский конфликт, который является главной проблемой Азербайджана, продолжается свыше 30 лет. Не одно поколение выросло на нем, а он все тлеет и тлеет. Не разгорается, но и не тухнет. Что-то похожее на пламя было в апреле 2016 года, когда азербайджанская армия провела контр-террористическую операцию в Нагорном Карабахе.

Немало сепаратистских голов полетело тогда, а еще более так называемых добровольцев из Армении, которым внушили, что азербайджанская земля на самом деле армянская. Тогда представители армянской стороны поспешили на поклон к своему хозяину в Москву, и все закончилось, так и толком не начавшись.

На протяжении всего конфликта Минская группа ОБСЕ провела, наверное, не одну сотню встреч как с президентами Азербайджана и Армении, так и с главами внешнеполитических ведомств обеих стран. За все это время звучали многочисленные заявления сопредседателей, копирующие друг друга, о необходимости мирного урегулирования проблемы, но никаких реальных шагов на этом пути сделано не было.

Главным камнем преткновения была деструктивная позиция Армении, которая, находясь под крылом России, не хотела отступать от своей позиции, предполагающей «независимость нкр». Москва охотно потворствовала своему вассалу, и статус-кво по карабахскому вопросу устраивал как Ереван, так и Белокаменную.

Однако в апреле 2018 года в Армении произошла «бархатная» революция, в результате которой на смену карабахскому клану в лице Сержа Саргсяна пришли прозападные силы во главе с Николом Пашиняном.

Новоиспеченные власти, пусть и не открыто, но без особого камуфляжа, взяли курс на Запад, что, естественно, пришлось не по душе Москве. В итоге, в начале этого года стало известно, что Россия подняла цену на поставляемый в Армению газ на 15 долларов, что для изолированной от экономических проектов в регионе страны, стало тяжелым ударом.

В такой ситуации Армении жизненно необходимо было предпринять определенные, пусть и небольшие, шаги на пути решения карабахской проблемы. То, что над Ереваном сгущаются российские тучи, было видно еще в декабре прошлого года. Именно тогда, после встречи главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова со своим  армянским коллегой – Зограбом Мнацаканяном в Милане, первый сделал оптимистичное заявление, сказав, что «впервые мы за долгое время достигли взаимопонимания».

И вот позавчера в Париже прошла очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении, по итогам которой сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением.

«Главы МИД Азербайджана и Армении договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов — Россия, Стефан Висконти — Франция и Эндрю Cхофер — США) провели консультации с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и исполняющим обязанности министра иностранных дел Армении Зохрабом Мнацаканяном 16 января в Париже.

Сопредседатели провели отдельную встречу, а затем встретились с министрами. На встречах также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Это была четвертая встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении», — говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что государственный секретарь при министре Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан подвел итоги переговоров.

В заявлении также говорится, что в ходе встреч сопредседатели обсудили с министрами основные принципы и параметры для нынешнего этапа переговорного процесса, а также следующие шаги касательно возможного саммита между лидерами Азербайджана и Армении, чтобы придать сильный импульс динамике переговоров.

«Сопредседатели подчеркнули важность возможных взаимовыгодных инициатив, направленных на реализацию экономического потенциала региона.

Сопредседатели планируют встретиться с лидерами двух стран в ближайшее время», — отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ.

На первый взгляд, данный документ МГ ОБСЕ ничем не отличается от прежних, но есть два нюанса, на которые обратили внимание как армянские, так и азербайджанские эксперты.

Речь идет о фразах «подготовка народов к миру» и «взаимовыгодные инициативы, направленные на реализацию экономических проектов». Конечно же, это могут быть всего лишь слова, которые так и не превратятся в дела, но факт остается фактом. Видимо, в Армении ясно осознают, что без поддержки России о Карабахе можно лишь мечтать, да и то втихую.

Сказка об «арцахе» — хорошо, но реальная жизнь все же важнее. А реальность такова, что экономическая удавка вокруг шеи Еревана сжимается. И дело вовсе не в том, что армяне – миролюбивы и души не чают в азербайджанцах, просто жизнь заставляет пересмотреть приоритеты.

Но во всем этом есть своя ложка дегтя. Милан, затем Париж. Оптимизм хлещет со стороны Запада, что никак не может нравиться Москве, которая является основным актором в карабахской драме.

| 2019-01-18T18:53:04+00:00 18 января 2019, 21:14|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|