«Единый фронт» против России: его не так уж просто сформировать…

На прошлой неделе, в самый последний момент, почти перед открытием саммита «большой двадцатки», наконец-то, стало известно, что встреча президентов США и России не состоится.

Признаться, мы для себя еще не решили, что же было бы лучше; если встреча все же состоялась или же наоборот президенты на полях саммита, даже друг с другом не поздоровались бы?

Дело в том, что и в политике наступает время, когда слова, заявления, упреки полностью исчерпывают себя, требуются конкретные действия. Это касается и российско-украинского конфликта. Президент П.Порошенко призывает к конкретным действиям, даже называет перечень конкретных мер, которые США и их европейские союзники должны предпринять против России, но увы, беспокойство и волнение Киева не вызывает адекватную реакцию у стран Запада – наоборот, такие «киты» европейской политики, как А.Меркель, подчеркивают, что ее страна не поддерживает политику санкций ради санкций, якобы европейские страны должны тщательно изучить детали процесса.

О Д.Трампе, вообще, говорить не стоит. Этот человек до сих пор продолжает настаивать, что у него прекрасные отношения с российским президентом – как будто, отношения между представителями большой политики складываются исключительно из личных мотивов. Заметим, что и на полях саммита Трамп все же не удержался и пожал руку российскому президенту…

С начала украинского конфликта уже прошло несколько лет и подытожив опыт, накопленный за это время можно сказать, что ни США, ни Европа в вопросе урегулирования данного конфликта ничего не добились, даже иногда создается впечатление, что они к этому вообще, не стремятся – да, приняли пару санкций, но от этого Кремль отнюдь не стал изменять свою политику в отношении Украины, а наоборот продолжает военную эскалацию конфликта, переведя конфликт с суши на море.

Все понимают, что Россия мощная ядерная держава и из-за Украины никто не будет воевать с Москвой. Но хоть какая-та «управа» на Россию все же должна существовать! Должны же другие страны, хоть каким-то образом, покончить с российским беспределом — ведь, «геополитические приоритеты» В.Путина настолько очевидны и «наги», что сказать, что Россия уже якобы не несет глобальную угрозу для мира, как в былые советские времена, просто-напросто, геополитическая близорукость или же дальтонизм – назовите это как вам угодно, но еще раз заметим, что «геополитические горизонты» Кремля видны так отчетливо, что не надо быть большим политиком, чтобы убедиться в их опасности…

Президент В.Путин прекрасно понимает, что он еще может давить на Украину и никакие натовские корабли в Азовское море ни прибудут. Российский президент даже на полях саммита «большой двадцатки» вел себя как лидер некой подсистемы G20. К сожалению, и те государства – Индия, Бразилия и даже Китай считают, что в союзе с Россией могут укрепить свою безопасность и найти «управу» на Соединенные Штаты, забывая, что российская политика – это бой без правил, амбиции этой страны ни имеют хоть каких-то границ, т.к. любимым выражением Путина является то, что границы России нигде не заканчиваются…

Несколько лет тому назад, когда многоуважаемый Владимир Вольфович высказывал подобные мысли, занимаясь «геополитической футурологией», мы еще не предполагали, что эти лозунги и призывы могут превратиться в столпы российской реальной политики. Но теперь это уже реальность, причем горькая.

Неужели нет выхода из этого тупика? Выход есть — дать старт  новой холодной войне против Москвы. Но как мы уже заметили выше, пока организовать «единый фронт» против Москвы не получается.

Причины разные. Во-первых, некоторым явно импонирует российский подход к проблемам международной политики, и они не прочь применять те же приемы в отношении своих «строптивых соседей».

Во-вторых, по мнению некоторых ведущих государств, Россия уже не является носителем альтернативной глобальной идеологии, как СССР. Но тут есть один интересный момент: разве восстановление сферы влияния, даже границ бывшей СССР не является вызовом против других государств? А такие «идеологические установки», как суверенная демократия и эффективное государство? Не являются ли они вызовом против истинных демократий?

Поэтому глобальным игрокам есть над чем задуматься: такое равнодушие и безразличие к проблемам бывших советских республик ставить нас перед выбором; либо мы учимся жить в мире без правил и выживаем либо же исчезаем в этой борьбе, как отдельный и независимый компонент цивилизованного мира…

173 просмотров
| 2018-12-05T16:26:57+00:00 5 декабря 2018, 16:29|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|