Единая виза для Каспийского региона

B понедельник, 3 сентября в Чолпон-Ате Иссык-Кульской области Кыргызстана открывается VI саммит глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств, на котором ожидается участие лидеров Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Турции. B качестве почетных гостей на мероприятие также прибудут президенты Туркменистана и Узбекистана.

Нынешний формат саммита обусловлен широким кругом тем повестки, куда помимо политических, экономических вопросов, включен региональный проект по туризму «Современный Шелковый путь», который охватывает страны, не входящие в Совет. А накануне, 31 августа в пилотном режиме стартовал первый тур путешествий в рамках названного проекта в Казахстане и Кыргызстане.

Отметим, что две недели назад в Астане состоялось заседание министров по туризму Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), на котором были детально обсуждены все организационные моменты по реализации этого проекта и подписан соответствующий протокол.

Как заявил на мероприятии заместитель генерального секретаря ССТГ Омер Коджаман, цель проекта «Современный Шелковый путь» – показать богатое историческое наследие тюркских государств на Великом Шелковом пути. Его участниками станут Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Турция. Он позволит туристам со всего мира посетить эти страны по отдельности или в целом. Для его популяризации представители министерств туризма пяти тюркоязычных государств объявили о запуске одноименного веб-сайта, на котором потенциальные туристы смогут найти всю необходимую информацию.

Идея о запуске проекта вынашивалась в Казахстане давно, но лишь в нынешнем августе по мере роста числа его участников, определения содержания турпакета, она приобрела четкие контуры. По сути,  речь идет о введении туристической визы для каспийского региона по аналогу европейской Шенгенской визы. Виза «шелковый путь» позволит туристам беспрепятственно пересекать границы и посещать все пять стран региона, присоединившихся к этой инициативе.

«До сих пор туристический потенциал тюркоязычных стран недостаточно раскрыт, хотя богатая культура и история Центральной Азии привлекает иностранных туристов. Я думаю, что проект «Современный Шелковый путь» может стать известным и популярным в мире брендом, но для этого все тюркоязычные страны должны разработать грамотную маркетинговую и рекламную стратегию. И только тогда мы сможем получить положительные результаты уже в среднесрочной перспективе», – отмечает замминистра культуры и туризма Турции Ахмет Халюк Дурсун.

Под грамотной маркетинговой стратегией предполагается устранение всех барьеров для приезда туристов в регион, в первую очередь облегчение визового режима. Этот пункт также включен в повестку саммита глав государств ССТГ. На прошлой неделе стало известно, что Узбекистан поддержал проект об азиатском «шенгене». Сейчас между Казахстаном и Узбекистаном ведутся переговоры, и если они пройдут успешно, иностранные туристы смогут посещать две эти центральноазиатские страны, расположенные вдоль Великого Шелкового пути, по единому документу.

Однако Казахстан планирует привлечь Турцию, Азербайджан и Кыргызстан к введению для туристов Silk road visa (виза Великого Шелкового пути). На саммите Тюркского совета 3 сентября ожидается принятие решения о реализации данного проекта.

«Важно утвердить совместный турпродукт «Современный Шелковый путь» и совместно продвигать его на всех международных выставках единым стендом. Мы также должны проработать вопрос взаимного признания визовых режимов для иностранных туристов, следующих по утвержденным Тюркским советом туристским маршрутам, – визы «Шелковый путь»», — заявил накануне министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

Однако зампредседателя правления АО «Национальная компания Kazakh Tourism» Тимур Дюсенгалиев в интервью abctv.kz отметил, что, для того чтобы этот проект стал конкурентоспособным на мировом туристическом рынке, следует поменять подходы при его реализации.

«Наша задача – превратить его в бизнес-проект. Не стоит предлагать туристам посещение сразу всех пяти вышеперечисленных стран. Надо подходить практически, то есть разбить турпакет на отдельные туры «1+1» или «1+2». Например, предлагать туры в связке Казахстан – Кыргызстан, или Казахстан – Узбекистан, или даже Казахстан – Кыргызстан – Синьцзян, так как это Центрально-Азиатский регион. Что касается Азербайджана с Турцией, то они географически удалены, поэтому тут надо искать точки соприкосновения. Например, Азербайджан и Казахстан связывает Каспий. Значит, мы можем заняться организацией круизных туров по морю, а также привлекать туроператоров из Ирана и Туркменистана. Кроме этого, Казахстан в связке Азербайджан – Турция сможет организовать паломнический туризм, с посещением таких сакральных мест, как Бекет-ата в Мангыстау. Нам надо решать проблему дисбаланса с теми потоками, которые уходят в Турцию от нас, и с тем мизерным потоком к нам. То есть нам надо находить такие туры, которые могут быть интересны турецкому туристу», – указал Дюсенгалиев.

253 просмотров
| 2018-09-01T20:14:40+00:00 1 сентября 2018, 22:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|