Две большие разницы

Украина продолжает оставаться местом столкновения интересов ведущих мировых держав. При этом, подходы у России и США, а именно они соревнуются за возможность оказывать максимальное влияние на политику официального Киева, совершенно разные. К примеру, Соединенные Штаты надеются, что смена руководства в Украине даст новый толчок мирному процессу на Донбассе. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в эксклюзивном интервью The Daily Signal.

«Мы активно пытаемся найти верный набор решений. Надеемся, это можно решить. Мы также действительно надеемся, что новое руководство в Украине даст новый толчок нормандскому формату», — заявил дипломат, добавив, что именно Россия должна сделать шаги для деэскалации ситуации. Майк Помпое отказался делать предположения относительно того, будут ли США принимать непосредственное участие в мирных переговорах но отметил, что Соединенные Штаты остаются активно вовлеченными в этот процесс.

По его мнению, освобождение 24 украинских моряков было бы хорошим началом для переговоров со стороны Путина. Помпео подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжают не признавать попытку аннексии Крыма Россией и осуждают вторжение России в Украину. «Читайте Крымскую декларацию, — сказал он. — Это наиболее четкое изложение политики этой администрации». Декларация закрепляет позицию США по непризнанию незаконной аннексии Крыма Россией.

Кроме того, 5 сентября в Киев прибыли американские сенаторы Рон Джонсон и Крис Мерфи. Они встретились с генеральным прокурором Русланом Рябошапкой, секретарем Совета национальной безопасности Александром Данилюком, а также президентом Украины Владимиром Зеленским. Американские сенаторы заверили главу украинского государства в том, что США продолжат оказывать поддержку этой стране.

А теперь, посмотрим на действия России. Президент РФ  Владимир Путин предостерег власти Украины от «закручивания гаек» в отношении парламентской оппозиции. Об этом он заявил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. «Если сегодняшняя власть начнет с преследования оппозиции, то ничего хорошего из этого не получится», — отметил Путин.

По его словам, представители оппозиционных партий работают в рамках Конституции, «не бегают по площадям» и не требуют невозможного, считает президент. «На мой взгляд, было бы большой ошибкой, если бы предпринимались попытки мешать реализации их конституционных прав», — подчеркнул президент РФ. И это заявление является совершенно неприкрытой попыткой давления на новые украинские власти.

Кстати, Владимир Зеленский ни разу не советовал Путину, как управлять Россией и что делать с российской оппозицией. При этом, конечно же крайне забавно слышать о необходимости соблюдения прав оппозиционно мыслящих граждан страны  именно от президента РФ — той страны, в которой под стенами Кремля был убит ярчайший оппозиционер Борис Немцов и любые протестные акции подавляются самым жестоким образом, в том числе и силами бывших украинских «беркутовцев», сбежавших из своей страны вместе с экс-президентом Виктором Януковичем.

Важно понимать и то, что «оппозиционерами» Путин называет не просто пророссийские политические силы, а тех, кто бесстыдно летал на встречи к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву «договариваться за газ». Это — руководители  партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». В первую очередь, конечно же, речь идет о таком одиозном политике, как Виктор Медведчук, который является кумом президента РФ, носит футболку с его портретом и пропагандирует идею «братства украинского и русского народов».

Более того, Медведчук продвигал выгодные РФ  варианты решения конфликта в Донбассе. В частности, в июле он представил в Европарламент план по урегулированию ситуации в Донбассе, который, в частности, включает автономный статус региона. Он  высказался за прямой диалог Киева, Донецка, Луганска и Москвы для разрешения конфликта. То есть, он предлагал руководству Украины сесть за стол переговоров с донецкими и луганскими сепаратистами. Тем самым, из стороны конфликта, Россия как бы превращалась в посредника, что крайне цинично.

Такие выкрутасы Медведчука вызвали шок у руководства Украины. В итоге, в офисе президента Украины Владимира Зеленского еще в июле заявили, что глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук не имеет полномочий представлять Украину на международной арене. И этот шаг Киева вызвал недовольство Москвы. Что и подтвердило нынешнее заявление  Путина.

Оно же доказало, что Россия не собирается изменять своей политики в отношении Украины даже после того, как в этой стране сменился президент. Россия хочет, чтобы в Украине смирились с аннексией Крыма и согласились на выгодный Кремлю вариант решения конфликта в Донбассе. Плюс, естественно, в РФ хотят, чтобы в Киеве беспрекословно выполняли все требования  Медведчука, который рассматривается главой российского государства в качестве «смотрящего» за Украиной. И все это под разговоры о «братстве народов». Сравните все это с действиями США по Украине и почувствуйте разницу.

| 2019-09-06T14:24:44+00:00 6 сентября 2019, 15:04|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|