Дружба дружбой, а С-300 врозь?

Россия грозит Ирану лишением международной поддержки по ядерной проблеме, если не будет отозван иск на 4 млрд. долларов, который был подан Тегераном в Третейский суд Женевы к ОАО «Рособоронэкспорт» из-за срыва поставок зенитно-ракетных комплексов С-300.

В российском правительстве посчитали иранцев «неблагодарными», так как они не ценят последовательное отстаивание их ядерных амбиций Москвой на международной арене, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в кабмине.

По данным издания, в ответ на «некрасивый поступок» Москва готова ужесточить позицию, переведя ее из судебной в политическую плоскость. Впрочем, мирное решение конфликта тоже оговаривается — до следующего заседания «шестерки» международных посредников, намеченного на конец августа, Москва отправит в Тегеран правительственную делегацию.

В случае, если иск все же не будет отозван, «Ирану придется договариваться на мировой арене по ядерным вопросам самостоятельно», заявили в правительстве. В МИД в свою очередь подтвердили наличие соответствующего указания дипломатам.

Отметим, Москва до сих пор выступала против жестких санкций в отношении Ирана и ратовала за решение ядерной проблемы при помощи переговоров, тогда как США и их сторонники открыто заговорили о невозможности найти дипломатическое решение острого вопроса. Прекращение поддержки Ирана со стороны России окончательно убедит Израиль в необходимости нанесения удара по стране, настаивает «Коммерсантъ». Что касается иска, то ранее посол Ирана в России Сайед Махмуд Реза Саджади заявлял, что якобы Тегеран требует от Москвы лишь 900 млн. долларов, а оставшуюся сумму компенсации назначил суд, не согласовывая это с иранской стороной.

Напомним, поставлять Ирану комплексы С-300 Россия начала в 2007г. Контракт предполагал предоставление пяти дивизионов зенитной ракетной системы на сумму около 800 миллионов долларов. Однако в июле 2010г. Дмитрий Медведев в должности президента страны подписал указ о мерах по выполнению четвертой резолюции СБ ООН о санкциях в отношении Ирана. Документ запрещает поставлять Тегерану средства ПВО и бронетехнику. Аванс в размере 167 млн. долларов российская сторона вернула, однако Иран обратился в суд за компенсацией по нарушению контракта. Как пишет newsru.com, руководство Ирана, обратившееся в международный арбитраж в связи с невыполнением Москвой контракта, как и предполагали эксперты, заинтересовано вовсе не в получении материальной компенсации. К тому же, ее заявленный размер, как оказалось, был куда меньше того, что предъявили российским властям. И вообще, Иран готов все решить полюбовно и настроен на всестороннее развитие отношений со стратегическим партнером, дружбе с которым, по мнению иранских властей, мешают лишь происки Запада.

«Если Россия согласится поставить комплексы, то иск иранской стороной будет отозван. Те, кто совместно с Россией принял «резолюцию 1929″ против Ирана, сейчас уже критикуют Россию, почему она пошла на такой шаг. Это говорит о том, что западным партнерам доверять не приходится», — заявил в интервью «Известиям» посол Исламской Республики Иран в России Сайед Махмуд Реза Саджади.

Как известно, Министерство обороны Ирана и компания The Aerospace Industries Organisation подали в международный Третейский суд Женевы иск к ОАО «Рособоронэкспорт» за срыв поставок зенитно-ракетных комплексов С-300, договор о которых был заключен в 2007 году. Сумму ущерба иранцы оценили, как сообщалось, почти в 4 миллиарда долларов.

Иран уже пытался обращаться в суд в этой связи, настаивая, что отказ России в 2010 году от выполнения контракта выходит за рамки санкций, наложенных резолюцией 1929 Совбеза ООН. Претензии к РФ выдвигались несмотря на то, что иранцам была возвращена сумма аванса в 167 млн. долларов. Общая стоимость контракта оценивалась в 800 миллионов. Что касается четырех миллиардов, которые Тегеран теперь намерен потребовать при содействии Женевы, то была учтена не только стоимость неполученных ЗРК, но и понесенные в этой связи издержки — подготовка к постановке С-300 на вооружение, моральный ущерб и даже неустойки по ряду других военных контрактов. Впрочем, теперь выясняется, что никаких дополнительных компенсаций сверх нескольких сотен миллионов за С-300 Иран не требует и не требовал. «Без ведома иранской стороны и вопреки желанию иранской стороны суд прибавил еще три миллиарда долларов компенсации в качестве наказания России… Иран действительно потребовал 900 миллионов долларов, а три миллиарда просто сам суд уже добавил к этому и отправил российской стороне в составе повестки. Это инициатива самого суда»,- заявил Сайед Махмуд Реза Саджади.

О том, что Иран не собирается ссориться с Россией и вовсе не намерен обогатиться за ее счет, эксперты заговорили вскоре после того, как стало известно об иске в Женеву. Так, высказывались предположения, что затеянный судебный процесс имеет целью обеспечение российским партнерам алиби: Москва возобновит поставки вооружений и при этом будет оправдана перед западными странами — дескать, приходится выполнять контракт, чтобы не платить огромную сумму компенсации.

Иран, судя по всему, подобную мотивировку почти не склонен скрывать, отмечая сложность положения России с учетом политики ряда недружественных Ирану стран, например, США и их сторонников на Ближнем Востоке, которые, по словам иранского посла, «оказывают давление на Россию, чтобы она не поставляла оборонительное оружие в Иран».

Эти же страны дипломат обвинил в организации покушений на иранских физиков-ядерщиков:»Авторы покушений на иранских ядерщиков задержаны. Эти террористы были гражданами Ирана. Они были завербованы израильским «Моссадом» и встречались с его сотрудниками в одной из соседних стран. Мотив для них был материальный: они оказывали эти услуги за деньги. А стимул Израиля известен — нанесение удара по мощи Исламской Республики Иран».

29 просмотров
| 2012-08-13T17:36:02+00:00 13 августа 2012, 17:35|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0