Дружба дружбой, а табачок врозь

В последние время в социальных  сетях развернулась острая полемика и можно даже сказать борьба  на грани фола между  руководителем Meydan.Tv Эмином Милли и главой телеканала Туран ТВ и программы «Азербайджанский час» Ганиматом Захидом.

Этот конфликт выявил противоречия среди азербайджанской политэмиграции.

Зачинщиком же конфронтации, судя по всему, стал Милли.

Выйдя за рамки своего статуса медиа-менеджера, он в последнее время стал откровенно вмешиваться в  политику, причем направил острие своей критики против партии Народного фронта Азербайджана и ее лидера Али Керимли. Именно их он винит в том, что «99 процентов населения Азербайджана не вовлечены в активную борьбу за демократические перемены».

По мнению Милли, оппозиция строит свою борьбу  только на огульной критике  президента Ильхама Алиева, не предлагает реальной альтернативы, многие годы использует одну и ту же тактику митингов. Милли также обвиняет Керимли в авторитаризме внутри партии.

Захида же Милли критикует за то, что его медиа-ресурсы превратились в рупор пропаганды Керимли и не обеспечивают плюрализм, что лишает зрителей доступа к альтернативным мнениям.

Конечно, в высказываниях Милли многое соответствует истине.

Однако, вопрос в том чем же мотивированы выпады Милли против ПНФА и Керимли?

С учетом предыдущей  деятельности Милли можно сделать вывод, что он весьма прагматичный человек, ставящий свои интересы превыше всего. Благодаря незаурядным коммуникативным качествам, знаниям языков он успел наладить связи с донорскими структурами Запада и получить крупные гранты на создание и функционирование Meydan. Tv.

Можно предположить, что  он уже вырос из коротких штанишек  медиа-менеджера, которые его стесняют, и претендует на роль главного консультанта Западных структур, в том числе донорских организаций не только  по вопросам  политэмиграции, но и внутренней политики Азербайджана. Он уже приглашался на ряд слушаний по Азербайджану в Европарламенте и Конгрессе США.

Кстати,  в прошлом месяце в  ходе слушаний в Хельсинкской комиссии Конгресса США Милли  обвинил традиционную оппозицию в неумелости,  стал говорить о неэффективности проводимых ею согласованных с городскими властями митингов.

Думается, Милли, избрав тактику критики ПНФА, может преследовать несколько целей.

Во-первых, он позиционирует себя как нейтральную фигуру, который критикует и власть, и оппозицию. Многие донорские организации предпочитают работать с деятелями, стоящими «выше политики». Таким образом, Милли преподносит Meydan.tv  как «независимый беспристрастный ресурс».

Одновременно критикуя медиа-ресурсы  Ганимата Захида, он представляет их как «рупор оппозиции» с тем, чтобы  дискредитировать эти СМИ   в  глазах  доноров.

Фактически Милли старается лишить конкурентов финансирования и перетянуть деньги на себя.

Любопытно, что еще 2-3 года назад Захид и  Милли в унисон заявляли, что в Азербайджане «больше не осталось независимых СМИ» убеждая доноров не оказывать помощь медиа внутри страны, а помогать именно их ресурсам. Но теперь, видимо устранив общих конкурентов, они развернули «междоусобицу».

«Баталии» между Захидом и Милли выявили и противоречия внутри политэмиграции. Если Захид главным образом,  на стороне  политэмигрантов, так сказать, вышедших из  шинели ПНФА,  или поддерживающих Али Керимли, то Милли предпочитает  проводить линию вывода на авансцену «третьей силы» из числа политэмигрантов-интеллектуалов.

В частности, Милли  не скрывает симпатий к лидеру так называемого эмигрантского движения  Oyan (Проснись),  дипломату-перебежчику  Нахиду Джафарову  (работал в консульстве Азербайджана в Нидерландах, попросил убежища в этой стране, после того, как в Азербайджане в 2015 г. было начато уголовное дело против бывшего посла страны при ЕС и Совете Европы Арифа Мамедова).

Джафаров, как и Милли критикует  традиционную оппозицию, обвиняет ее в неспособности мобилизовать  протестный электорат, что вызывает  негодование в социальных сетях в Интернете у многих  оппозиционно настроенных людей внутри страны. Потому как, они считают себя  истинными приверженцами демократии, которые остаются в стране и продолжают мирными средствами борьбу за перемены, несмотря на  лишения и гонения, а  кто-то,  устроив себе комфортную жизнь в благополучной Европе, поучает их из-за рубежа.

Кстати, обвиняя Керимли и Захида в антидемократичности, неуважении альтернативных мнений, Милли сам особо не отличается прозрачностью.

Никакой  публичной информации о  донорах   издания нет. Непрозрачность финансирования вызывало критику и у самих журналистов, сотрудничавших с Meydan.Tv.

Недавно бывшая ведущая телепрограммы Meydan.Tv , известная журналистка Севиндж Османгызы подняла этот вопрос в своем видеоблоге, отметив, что требуя прозрачности от государства, руководство  Meydan.Tv  должно само подавать пример прозрачности.

В целом же, Захид и Милли,  увлекаясь публичными взаимными обвинениями, фактически разоблачают друг-друга и это в принципе на руку властям Азербайджана. Ибо  такая жесткая борьба, порой переходящая этические рамки отталкивают от политики людей не согласных с властью, но и не решающихся поддержать оппозицию.

 

1 599 просмотров
| 2018-06-25T16:38:19+00:00 25 июня 2018, 17:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (10 оценок, среднее: 9,90 из 10) Загрузка...|