Договор об аренде Габалинской РЛС будет продлен на 2-3 года?

Договор об аренде Россией радиолокационной станции (РЛС) в азербайджанской Габале, скорее всего, будет продлен максимум на три года, однако финансовые параметры соглашения на этот срок останутся прежними, сообщил 28 сентября РИА «Новости» источник, близкий к переговорному процессу. Ранее источник, близкий к руководству российского военного ведомства, заявлял, что Минобороны РФ разочаровано «неконструктивным подходом» Азербайджана в переговорах по согласованию условий продления аренды этой ключевой РЛС. В начале весны текущего года в СМИ появилась информация, что Баку требует повысить плату за РЛС с 7 миллионов до 300 миллионов долларов в год. «В настоящее время речь идет о продлении договора на два-три года в существующих сегодня параметрах, в том числе финансовых», — сказал собеседник агентства. По его словам, в течение срока действия нового договора предполагается разрешить все разногласия между Азербайджаном и РФ, связанные с финансовыми условиями аренды объекта в Габале, а также разработать компромиссный вариант соглашения на более длительный срок.
Отметим, что подтверждения этой информации с азербайджанской стороны пока не поступало. Напомним также, что соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году, срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Москва рассчитывала завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора. Однако документ до сих пор не подписан.
«Продление договора об аренде Россией РЛС в азербайджанской Габале только на два-три года будет свидетельствовать о том, что Москва собирается отказаться от использования этой РЛС по истечении этого срока», — считает заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев, передает РИА «Новости».
«Судя по этому сообщению, Россия может все-таки отказаться от пролонгации аренды после этого периода в два-три года. Скорее всего, РЛС будет оставлена, пока высокая степень напряженности вокруг Ирана присутствует, и, пока в полной мере российские военные не отрегулировали зоны покрытия радиолокационных станций нового поколения, которые развертываются на юге», — сказал Караваев.
Известно, что в настоящее время Россия ведет строительство сети новых РЛС типа «Воронеж». Предполагается, что в первом квартале 2013 года такая РЛС заступит на боевое дежурство в Армавире (Краснодарский край). По планам Минобороны РФ, она превзойдет по параметрам Габалинскую РЛС и будет «перекрывать» ее зону ответственности. На данный момент РЛС «Воронеж» находится на боевом дежурстве в Лехтуси (Ленинградская область), на опытно-боевом дежурстве в городе Пионерский Калининградской области и в поселке Усолье-Сибирское в Иркутской области.
При этом Александр Караваев предлагает с осторожностью относиться к сообщениям от «источников».
Азербайджанский политолог Октай Садыхзаде не видит никакого компромисса в том, что Азербайджан разрешил пользоваться этой РЛС еще 2-3 года, и не думает, что Баку согласится с прежней ценой — 7 млн. долларов в год за аренду всего объекта. «Компромисс может быть, если Россия заплатит не менее 20 млн. долларов, а то и больше, за каждый год аренды РЛС», — сказал он. Садыхзаде предполагает, что добрый жест со стороны Азербайджана сделан для того, чтобы дать возможность РФ за 2-3 года построить свою РЛС на российской территории. «Азербайджан решил не идти кардинально против интересов России, в то же время надеясь на понимание со стороны Москвы интересов Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха», — добавил он. В этой же связи Садыхзаде предполагает возможность достижения российско-азербайджанского компромисса в определении стоимости и объемов продажи азербайджанского газа в Россию. «Других направлений обсуждения выгодного для Азербайджана шага России в ответ на уступку Баку в габалинском вопросе я не вижу», — сказал он.
«В переговорах по продлению срока аренды Габалинской РЛС между Азербайджаном и Россией возник ряд вопросов». Об этом сообщил вчера АПА некий военный источник. По его словам, одним из главных вопросов обсуждения на переговорах является повышение арендной платы. Несмотря на то, что официальный Баку выдвинул предложения в связи с этим на переговорах, начатых в июне 2011 года, они не согласованы по сей день. Азербайджан решительно отстаивает свое предложение, которое было обосновано на встречах с другой стороной. Второй вопрос состоит в том, что Россия хочет разместить в Габале станцию нового типа. Так, Россия думает заменить станцию типа «Дарьял» в Габале на станцию нового типа «Воронеж». Официальный Баку заявил, что, в случае передачи новой станции в собственность Азербайджана, он даст согласие на ее установку в Габале. В начале текущего года в повестку переговоров другой стороной включен ряд вопросов по усовершенствованию и назначению РЛС. Однако эти вопросы не соответствуют интересам азербайджанской стороны в нынешних условиях.
Азербайджанскую делегацию, проводящую переговоры с Россией, возглавляет первый заместитель премьер-министра Ягуб Эюбов. В делегацию входят министр обороны Сафар Абиев, министр финансов Самир Шарифов, председатель Госкомитета по земле и картографии Гариб Мамедов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие лица.
В свою очередь военный эксперт Узеир Джафаров заявил Vesti.az, что он всегда утверждал — Россия не покинет Габалинскую РЛС. «Вопрос решится положительно, и стороны найдут «золотую» середину. Стороны наверняка договорились о том, чтобы сесть за стол переговоров. В течение указанного российскими СМИ срока стороны сформируют комиссии, чтобы обсудить все разногласия», — сказал У.Джафаров. По словам военного эксперта, стороны попытаются прийти к общему знаменателю в этом вопросе. «Причем Россия заинтересована больше, чем Азербайджан. И Москва постарается заключить договор не на 2-3 года, а на больший срок. Ситуация на Ближнем Востоке, в Иране, и арабские революции увеличили актуальность этой РЛС для России. Поскольку именно с Габалинской РЛС можно легко наблюдать за Ближним и Средним Востоком, частью акватории Индийского океана, Персидским заливом и т.д. РЛС в Габале является фактически военной базой России», — заключил эксперт. В свою очередь бывший госсоветник, политолог Вафа Гулузаде считает, что рано делать выводы, так как пока никто не знает, как ответит на это предложение азербайджанская сторона. «В любом случае Россия желает воспользоваться рычагами давления на Азербайджан. Чем Россия убедила Азербайджан? Наверняка тем, что деятельность этой станции не будет направлена против союзника США, братской для Азербайджана Турции. Россия этого желает, но пока ответ Азербайджана мы не получили», — подчеркнул политолог. В.Гулузаде также посоветовал не воспринимать всерьез желания российской стороны. «Мало ли чего хочет Кремль? Вряд ли азербайджанское руководство откажется от своих принципов», — отметил политолог. А известный российский политолог, директор Института Каспийского сотрудничества и центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что ни одна из сторон не была намерена убедить другую. «Скорее всего, процесс был взаимный. Видимо, стороны пришли к какому-то компромиссу. Наверняка Азербайджан решил, что ставить вопрос в той плоскости, в которой он был поставлен ранее, было бы неправильным, а Россия решила, что Габалинская РЛС ей все-таки нужна», — считает политолог. По его словам, стороны поняли, что уход России из Габалинской РЛС не будет выгоден ни России, ни Азербайджану, и от этого выиграют третьи страны. «Отказ от Габалинской РЛС на некоторое время мог бы создать определенные проблемы для России, на решение которых ушло бы немало средств. А инициатива Азербайджана по увеличению арендной стоимости Габалинской РЛС была неудачной, поскольку данная станция не является средством эффективного давления на Россию. Думаю, стороны найдут общий знаменатель», — заключил политолог.

116 просмотров
| 2012-09-28T23:37:47+00:00 28 сентября 2012, 22:58|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|