Для Пхеньяна прямой диалог глав государств — огромный успех

Последние дни умы  политического бомонда мира занимала одна тема — встреча президентов США и Северной Кореи в Сингапуре. Придавал пикантности данной встрече тот факт, что в самом начале своего президентского срока Дональд Трамп накалил страсти вокруг этой страны до последней точки кипения, когда страны были почти на грани прямого столкновения, ныне же лидеры пожимают друг другу руки.

С другой стороны, важно понять, на каком уровне будут развиваться отношения  между странами, и будет ли раскрыта Северная Корея всему миру. Так или иначе на встрече были подписаны первые соглашения, которые возможно открывают для мирового сообщества новую страницу в корейском вопросе. О встрече Дональда Трампа с Ким Чин Ыном, а также к чему это может привести в регионе, рассказал в интервью #, эксперт по Северной Корее Владимир Хрусталев.

— Как вы оцениваете историческую встречу между президентами Северной Кореи и США?

— Она открывает возможность США и КНДР вести реальные переговоры по волнующим стороны вопросам. По сути — это и есть начало разговора. Что огромный прорыв.

Стороны заговорили открыто и без предварительных условий. До этого Вашингтон  говорил, что по сути ничего кроме полной и безоговорочной капитуляции Пхеньяна на встрече обсуждаться не может. Однако одно дело, что хочет слышать внутренняя аудитория, другое военно-стратегическая ситуация. Одно дело гнуть ультимативный стиль неядерной стране, другое — ядерному государству. Причем такому, которое на любой нажим реагирует быстрым и демонстративным наращиванием ракетно-ядерных возможностей.

Поэтому Трамп показал себя как реалист. Пхеньян сделал ряд жестов «за мир во всем мире», и Трамп подыграл.  Теперь, по крайней мере, стороны общаются напрямую, а не заочно. Потому появилась надежда, что ситуация в регионе станет спокойнее.

Для Пхеньяна то, что США пришлось пойти на прямой диалог глав государств — огромный успех. США оказывали давление и игнорировали озабоченности КНДР, когда она не была ядерной державой. США игнорировали, когда она стала ядерной державой. А вот, когда провела испытания термоядерного заряда и межконтинентальных баллистических ракет,  США пришлось говорить c КНДР, но с точки зрения прагматических интересов России и Китая — главное, что в настоящее время стороны по факту проводят политику деэскалации. А значит вероятность военного кризиса сильно снизилась.

Плюс Пхеньян работает на новый имидж. Хотя, и старый,  во многом пропагандистское  клише. Но проблемы это не снимает. Так что крупные дипломатические мероприятия — это еще и по ходу  пиар.

— Какие перспективы открывает взаимодействие двух стран и можно ли сказать, что Северная Корея будет открыта миру?

— Трудно сказать, что именно видят и планируют конкретно в Пхеньяне. Однако, как показывает практика, КНДР постепенно открывается. Но, как и любая разумная азиатская страна — аккуратно. А значит процесс будет долгим и поэтапным. С целью увеличения полученных выгод, и минимизации рисков. Они отлично понимают, что большая открытость однозначно будет использована внешними силами для слома их политической системы.

C другой стороны, для более эффективного взаимодействия с внешним миром (в том числе экономического) — надо все-таки быть более открытым.  Могу сказать, как человек, бывший там дважды в прошлом году: они порой от собственной закрытости имеют лишние проблемы. Порой пряча от иностранцев и иностранных СМИ даже то, чем по праву могли бы гордиться. И речь о вполне обыденных вещах.

И судя по тому, что мы видим в последние годы, они стараются исправлять недоработки. Потому что, когда приезжая из страны приходится доказывать, что там есть женские прокладки или баночное пиво — это большая проблема.

 

160 просмотров
| 2018-06-14T14:36:30+00:00 14 июня 2018, 10:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|